1人目の時と今回の病院の対応の違いに戸惑っています。強いお腹の張りや茶色おりものが続いている中、今回の妊娠では仕事復帰が早いと感じ、不安や罪悪感を抱いています。他の方の経験を知りたいです。
1人目の時と病院の対応の違いに戸惑っています…
8月頭に切迫流産の診断で4週間の自宅安静指示が出ています。安静にしていても強くお腹の張りを感じていることが多く、元々子宮内膜症があるため張りやすいとは1人目の時から言われていました。
1人目の時は、同じ時期に切迫流産の診断で、産むまで自宅安静の診断書が出ていました。「絶対仕事なんて行けないからね」と毎回NTS検査をしたり、張り止めの薬と漢方処方され、無理だと強く言われていたのですが、
今回の妊娠、今日受診にて、1人目の時より強い張りと少量ですが茶色おりものが続いているものの「問題ない、明後日から仕事行っても大丈夫。でもお腹張ったりすればすぐ休んで」とNTSも今回の妊娠では一度もしなくてよいのか、施行していません。
職場としては、自分の身体優先にして、休んで欲しいと言ってくださったのもあり、今日の受診でここまで強くお腹が張って痛いと心配だと訴え、しぶしぶ4週間の自宅安静の診断書を書いてもらいました。
1人目と同じ病院、同じ医者や日替わりで来る医者にも切迫流産中見てもらってますが、どの医者も大丈夫でしょう…と
1人目の時に、少し無理をしてしまい入院したこともあったので、なんだか今日の医者の発言に仕事行ってもいいならそりゃ行きたいし…仕事復帰してもしかしたらまた休みをもらうとなると迷惑なのでは…(仕事は介護です)。ここまで強い張りを感じているのに大丈夫なんだろうかと不安になり、無理に診断書を書いてもらったことに罪悪感を感じてしまっています。
皆さんの切迫流産・切迫早産診断後の仕事復帰はどのようだったのでしょうか、😢凄い無理矢理書いてもらった感じだったのでわがままだったのかと辛くなってます。
- じゅり(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
こここ(^^)
仕事って、やってる人じゃないとわからない辛さがありますよね?
お医者さんの感覚で大丈夫でも、実際に仕事してる本人がきついと思えば休んでいいと思います!
悪くないです!!
あるみ
介護は力仕事と聞くので、休んだ方がいいと思います。
私は切迫流産の診断ではなかったですが、お腹がかたくて、張りやすい体質だから安静にしてね、と言われたり、違う医師だとこのくらい大丈夫、と言われたり、診断が医師によって変わりました。
出勤して、何かあったら後悔すると思うので、これでいいと思います。
-
じゅり
ありがとうございます。どうしても仕事柄ジッとはしていられずお腹に力を入れたりするので心配です😭💦
いうことが違うと戸惑いますね😔ありがとうございます。そう言っていただけて、気持ちが楽になります🙇✨- 8月27日
じゅり
ありがとうございます。そう言っていただけると気持ちが楽になります😭決してズル休みしたいとかではないのですが、そんな風に見えてたかなとか、こんな程度で診断書なんて普通は書かないのかなとか色々考えてしまって…変な風に考えないようにしたいと思います!ありがとうございます🙇✨
こここ(^^)
私も切迫気味で二人産みました。
仕事してるとつい、無理しちゃうので...二人目は自分から検診のたびに「心配だー」って言ってました。
赤ちゃん守れるのはお母さんだけなので、甘えられるとこには甘えてしっかりお腹のなかで育ててくださいね✨
じゅり
ありがとうございます🙇✨
仕事はどうしても自分のペースでは出来ないことが多いので、やはりとても心配ですね😭子供のためにも、安静にしていようと思います!