赤ちゃんの頭の凹みについて心配ですか?それは生まれたばかりの赤ちゃんによく見られる特徴で、心配はいりません。
赤ちゃんの頭について教えてください。
左右こめかみの上のあたりから頭の上に向かって線のように凹んでいます。
みなさんもそんな線ありますか?
生まれた頃医者に聞くと、骨がくっついてないからと行ってましたが、おでこには膨らみの線があり、三角頭蓋なのか心配です。。。
- ミミリ(7歳)
かな
赤ちゃんは生まれてくる時頭蓋骨をずらして出てきます!
そのために骨と骨が凹んでいます。(隙間があいてる)
お子さんが今何ヶ月かわかりませんが、次第に隙間は無くなっていきます!
お医者さんの言う通り、骨がくっつきますよ!
はじめてのママリ🔰
こんにちは
過去のものですが、お答えしてもらえるとありがたいです。
総合病院で一応三角頭蓋のフォローしてもらっていて今のところ大丈夫といわれてます。しかしこめかみの凹みやおでこの真ん中の線はあります。
その後発達などどうでしょうか。
-
ミミリ
私はかかりつけ医と一歳半検診でもおでこの縦線にぽこっとなっているのを聞いたのですが
こんなもん。みたいな感じで言われ、三角頭蓋の診断はされませんでした。
でも心配はしてますが、気付かず過ごしてる人も多いともネットで見ました💦
発達面では言葉は遅いですが、本人のペースでは少しずつ成長してるので、頭の縦線のせいで、発達が気になるとかは、今のところありません^_^- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。わたしもたくさん調べて、気づかない人もいるってことを知りました。
そうですね本人のペースもありますし、、
今後の子供の成長を楽しみにしたいと思います🥰- 9月17日
コメント