※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ey-mama★
子育て・グッズ

育児で旦那が協力してくれず、疲れている女性の相談。3人目の子供を作るのは大変か、家族の協力について不安。

愚痴です。同じようなかたがいればご意見ください!!

2人目が生まれて1ヶ月半、、、
それまではなんとなくおふろ、夜中一緒に起きてくれてた。起きるだけでまだ寝るが!
昨日の夜旦那が一緒に寝たと思ったら1人で2Fリビングで寝られ、、4時半下の子泣き、オムツかえる
上の子横漏れもしフローリングまでぐっしょり
着替えを取りに2Fに上がり電気をつけて目覚めた旦那に声かける
自分だけ声の聞こえないところに逃げないで。最初だけぢゃん。育児してたの。今大変なの!
→あ、それは失礼しちゃうね。ごめん。手伝うよ!
と言い上の子着替えさせたら即寝。私は授乳。

昨日夜中も定期的に起きて、上の子は保育園に送迎したけど、下の子が昼間全く寝なくて、旦那は勝手に3日前から糖質オフダイエットはじめるからレシピ考えるのも大変。

昨日になってがっつりな糖質オフぢゃなくていいよ。昼間も少し炭水化物入れるし!と
去年糖質オフダイエットしたとき、調味料もダメとかで、作っても食べなかったから今回気にしてたのに。
挙げ句の果てに男の子2人育ててるけど、女の子欲しかったからいずれ3人目と思って話してたのに、昨日のように私がお風呂もご飯も終わってなくて、眠くてできなかった。食事は作った。でもお風呂は旦那にさせようと思った。いつものように旦那が楽できないとキレたり態度にだされたら、ほんと3人目どころではないー

旦那は上の子がパパと遊びたいって言ってるのに、疲れたから今日は寝ようといわれショボン。
下の子が泣いている環境の中3人目作ったら過労死するとの発言。ぶちぎれそうになった。
ずっと赤ちゃんのままではないし、ふたりとも多少は成長するんだから苦労もかわってくるのに!!

でも、寝室にきて手伝ったからまだマシ?
先輩も3人の子育てワンオペって言ってたな。すごいな。母親はそーゆーもの?上の子のときは旦那が時間がバラバラな仕事だったのではじめから当てにしなかったから楽だった。でも育児に参加してほしいなと思ってた。今回これでも参加してるつもりなら褒めてのばす?一緒にキレるのはだめだよね。

下の子の授乳して終わったあとの寝顔で最期の段の文書になりました。大変でも癒されるから頑張れるんだけどね!

3人以上のお母さんはもっと大変ですか?ワンオペが多いのかな?また強気になって私がひとりで育てるべき?家族の協力ってみんなどうしてるんだろ?

コメント

さく

こんばんは!私も1ヶ月半の男の子と1才半の男の子がいます!とてもとても共感できたのでついコメントしちゃいました!!
パパってなんでこうなんでしょうね…私のところは、自分は仕事で疲れてるから!とか言って何もしてくれません。お家のことも子供のことも全部私一人でしてます。
下の子お風呂いれて、上の子とお風呂入りたいから下の子見てて!とお願いしても、本当に見てるだけ!汗かくまで泣き叫んでいても抱きません。携帯ゲームしてます。信じられますか?😭😭
イライラしますよね、わかります!

でも、可愛い子供たちの為ならできる気もします😊
お金さえいれてくれれば…という気持ちが無くもないかも?(笑) とは言っても、やっぱり大変だ~😭

お互い頑張りましょ😊👍

• Ey-mama★

Ey-mama★

本当に世の中不平等というか、あんたが作った子供だよ!産むのも大変、産んで終わりぢゃないのにと感じます😭大変だけど扱いも母親の方が慣れてきますからね💝
    1ヶ月半と1歳半ではうちより大変ぢゃないですかー🥺❤️私も応援しています❣️共感も嬉しかったのでグッドアンサーにしました💓一緒に頑張りましょう☺️ありがとうございました😊

• 8月28日