※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラキたま
ココロ・悩み

ママ友の悲劇に適切な気遣いができず、自分を責めています。周囲から変わり者や失礼者と思われ、嫌われたかもしれないと不安です。

私、不器用で人付き合いも下手でコミュニケーションも下手で、でもママ友が我が子を亡くしてをうまい気遣いもできず優しいことばもかけられず、ただ失礼な人、変わった人だと思われてるかも知れなくて、なんにもできない自分に落ち込みます。嫌われたかもしれない。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな言葉を尽くしても気遣いをしても、ママ友の立場のラキたまさんがその方の悲しみに対してできることは本当に限られていると思います…「なにもできない」のがある意味当然なくらいお辛い状況の方だと思います。
恐らくラキたまさんがどんな人とか好き嫌いとか考える余裕はないくらい深い悲しみに包まれていらっしゃるかと想像できます。想像ですが、ママ友という存在自体に接するのが辛い気持ちもあるかもしれません(近い歳の子どもがいるママと話したりするのが辛いかもしれないなと)。
その方の悲しみを思えば、ご自身がどう思われているかとかは脇に置いて、そっとしておいて差し上げるのが何よりなのではないでしょうか…

• ラキたま

ラキたま

そうですね。先日線香あげによかったら来てと言われてお花とお菓子を持って行ってきたのですが、どんな言葉をかけたらいいか、どんな行動をとったらいいかわからなくてこれでよかったのかと不安になり。もっとこうすればよかったとか色々考えてしまいました。

• 8月26日