義理弟の結婚祝い金額について悩んでいます。国内結婚式では5万包み、お車代1万返し。海外式キャンセルで15万払い。いくら包むべきか悩んでいます。
結婚祝いの金額について。義理弟(年後の弟、私と同い年です)が結婚します。
海外でお祝い?の予定だったのですが(結婚式ではないようです)私の妊娠が発覚して、私も夫もキャンセルしました(まさかの自腹で来てくれとのことでしたので、キャンセル料15万はうちが払います)
お祝い?をいくら包むか悩んでいます。
私たちの国内での結婚式のときは5万御祝儀で包んでくれて、お車代で1万返しました。(片道1万のところから来てくれました)
キャンセル料だけでもかなりの額になります。行っていれば倍はかかっていたかもしれませんが·····
いくら用意すべきでしょうか。参考までに回答お願いできればと思います😖😖
- ママリ(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
まま
5万もらったならお祝いは5万にします
海外の方が国内より結婚式代旅費入れても安いですし😅
ママリ
行かないので、無難に5万ですかね!
-
ママリ
ありがとうございます🤗
- 8月25日
退会ユーザー
キャンセル料はママリさんの都合ですし…
一般的には結婚式ありなし関係なく
兄弟は10万円が相場かと。。
参加するなら旅費あるので5~7万円で
よさそうですけど…
欠席なので、キツくても7万円は
頑張りたいとこかと。。
-
ママリ
そういうもんなんですね😱
ありがとうございます🤗- 8月25日
なゆき
招待されて自己負担はキツイもんがありますね…_:(´ཀ`」 ∠):
私なら、5万返すかな、というところですかね。地域で相場が違うんでしょうけど、私は結婚式してないので、兄弟からは1万円前後(お返しはなし)でしたよ。10万が相場のとこもあるんですね、ひぇ〜(o_o)
私の兄弟が結婚するなら、まぁ、式をして5万ですかねぇ。しないなら3万かな、なんて。
いとことか、世代の近い親戚はいませんか?私は 誰かだけ高額になっても悪いから、って母に相談して、いとこやらと示し合わせて金額決めましたよ(^^)
-
ママリ
そうなんですよ😭ハワイとかにしてくれればいいのに·····飛行機で15時間です。親の体力も心配で😱😱💦
ですよね、5万ですよね😅そうしようと思います😊✨あんまりもらってもお返し困ってしまうと思うので、そのくらいがいいですよね😅
いとこも行かないみたいで😅なかなか相談出来る世代がおりません😖😖相談できるといいですよね😖😖- 8月25日
ママリ
回答ありがとうございます🤗
海外の方が安いですよね!今回アメリカ本土なので、ハワイなどよりは高いかもしれないですが😅でも招待していて、旅費を負担してくれないのはちょっと不思議です😅😅
まま
さすがに半額ぐらい出して欲しいですよね😅
ママリ
ですよね😅お金ないなら国内旅行にするとか·····私の両親も全額自腹と言ったら衝撃を受けてます(笑)
まま
自腹ならお祝いなしでいいよ!って言って欲しいですね😅
ママリ
それですよね😅😅その一言あるだけで気持ちが全然違うよなぁって思います😊💦(笑)もしかしたら、共働きでお金を持ってると思われてるかもしれないので、ちょっと今後は対応気をつけないといけないですね😅😅