※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

産休前に有給休暇を取得したいが、繰越分はどうするか悩んでいます。出勤率を保つため、有給を使うか欠勤するか迷っています。人事に相談したら、計算が未確定でわからないと言われました。どちらがベストか教えてください。

人事に関する事に詳しい方に質問です!
予定日が12/26で11/15から産休予定でした。
しかし切迫流産で8月中旬(21週)から自宅安静になりそのまま出勤せずに産休に入る事になりました。
会社の人事部には有給にするか欠勤にするか自分で決めるよう言われています。
8月半月分は取り敢えず全て有給にしてもらいました。
あと18.5日有給が残っており、来年度に繰越できるのがちょうど18日分です。
全消化であれば9月もまるまる有給にできるのですが、人事には復帰後の事を考えて繰越分は置いておいた方が良いのではと言われています。

しかし9月から11月半ばまで全て欠勤にすると、今年の出勤率が8割に達さず4月の有給付与が0になってしまうのではと思っています。
それならば9月まで全て有給にして、10月から欠勤にすれば、30日程度の欠勤の為出勤率8割に達し、来年度有給が20日付与されるので、その方が良いと思っています。

というような事を人事に話した所、計算をまだしてないので8割いくかどうかわからないと言われました。(?)

計算方法がいまいちよくわからないのですが、私は5月入社の為最初の一年目だけ半年時点で有給付与されましたが、翌年からは全社員一律で4月に付与されています。

今まで有給を使って休む事はありましたが欠勤した事はありません。
これで8割いかない事ってありますかね??
また、どのようにするのがベターだと思いますか??

コメント

ななみ

切迫で休みなら傷病扱いもしくは公休扱いにはしてもらえないんですかね?🤔

私は有給も自己欠にもせず
公休扱いにしてもらい休んでましたよ😃
ボーナスや有給には影響ないけど、毎月の税金類の支払いはありました😅💦

• たま

たま

ご回答ありがとうございます。
    欠勤にした分は傷病手当が出ると思います。
    しかし私傷病になるので公休にはならないようです…
    その為欠勤した分は出勤率が下がるのです。。
    ボーナスも恐らく、有給期間は計算されますが、欠勤〜産休は計算に入らずその分金額が減ると思われます😓

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

有給の付与については会社によって規定や計算方法が違う場合があるのでよくわかりませんが、金銭面でいうと、病欠にして傷病手当金の申請をすればいくらか手当が出ますよ。

• たま

たま

ご回答ありがとうございます!
    切迫に加え頸管無力症と診断されていますので、欠勤分は傷病手当が出ると思います。
    交通費が結構かかっている為、標準報酬額も手取りの割には高くそこそこの金額が入ると思います🙂
    ただやはり来年度以降の有給が気になってまして…
    どうするべきか悩んでおります😓💦

• 8月23日