赤ちゃんと猫を一緒に過ごすのが難しい状況で、ストレスが溜まっています。猫との共存方法やストレス軽減策を知りたいです。
赤ちゃんと猫を飼ってて一緒に寝たり一緒の空間で過ごされてる方いますか??🐱
娘が生まれてから猫の部屋(リビング)だけ仕切って、(キッチンに登ったりしていたってのと、娘に危害を加えるかわからなかった為)様子を見てたのですが、娘に危害は加えなさそうなので娘が基本いる部屋とリビングだけ開通しようかと思ってるのですが、実際にやってる方はどんなかんじかなと思いまして、、😥
リビングといつも寝る部屋は仕切っているのですが、襖で完璧閉めてしまうと猫が飛んでアタックしてとうるさいのでワイヤーネットで仕切りを作って、姿は見えるようにはなってるのですが部屋から出して〜近くに行きたい〜と言っているみたいに夜とか大声で泣いてしまって娘が起きないか心配で私自身も鳴き声がうるさくてイライラしてしまって吐き気が止まらなかったりと精神的にきていて。
イライラしすぎて、私が気に入らないことを猫がした瞬間思いっきり猫を叩いたり嫌がらせしたりと虐待状態なのはわかってるのですがもう怒りが頂点にいくと止まらなくて。最低なのもわかってます。
旦那は猫を里親に出したりとかは全く考えてなくて、それするぐらいなら別居して猫の家と家族の家で往復すると言い出していてそこまでしたくなくて、、、
私が我慢すればいい話だとおもいますが、約半年間我慢してたからか体に不調が出ている状態でして。
私も猫もストレスが少ない状態で暮らすにはどうしたらいいでしょうか。
猫は基本姿が見えなくなったり、リビングに来てほしい、かまってほしい、部屋から出たいという理由で大声で叫んでいる状態で私は常に家にいるからそういうことが少ないのですが旦那がいると仕事であまり家にいないからか依存心高めで狂ったように旦那の足に巻きついていたり、いなくなるともうおかしくなったように泣き叫ぶんです。
長文で申し訳ございません。ここまで読んでくださった方、もしよろしければコメント頂きたいです。
- r(6歳)
コメント
退会ユーザー
猫二匹飼ってますが、読んでてとても猫ちゃんが気の毒で悲しい気持ちになりました。
猫だって飼われたくて飼われているわけではありません。わたしたち人間の都合でお家に来てもらっています。毎日癒してもらっています。
叩いたりするなんてとても信じられません、、、
一度日中放してあげてはいかがですか?元々悪さする子じゃなければ極端な隔離する必要はないように思います。
みかんねこ
猫3匹飼ってますが全部屋フリーにしてますし、猫と一緒に寝てますよ(^^)
息子も猫をとても可愛がってもふもふしながらお昼寝したり、良い子いい子したり、一緒におやつをあげたりしています♪
もともと旦那さんの連れ猫さんでrさんは猫がお好きではないのでしょうか…?
よっぽど凶暴な猫出ない限りは危害を加えることはないでしょうし、みんなストレスが溜まってしまうのは良くないかなと…
-
r
そうなんですね!猫はもともと旦那が連れてきた猫で、ペットを人生で飼ったことがなかったのですが、妊娠中は猫もいいなあと思い可愛がってました。
しかし、出産してから猫のいる友達が警戒されて赤ちゃんの目の上を引っ掻かれた写真を見せられてから猫に対する警戒心がより強くなって勝手に不潔に思うようになってしまってる自分でいて、あまり猫と関わってないからか好んでない自分もいます。
旦那は私が猫とさらに離れたがってることに対してストレスを感じてます。私は、みんなストレスフリーになりたいけど今の猫の行動に不満があって離れたいけど、無理だからどうやってみんなストレスフリーになれるか日々考えている状態です。娘はごくたまにですが、夜中に猫の鳴き声で起きてしまってしばらくねれない事があって私も寝れなくてイライラしてそれもあってさらに猫に対してそういういけない気持ちがでていて、、。2匹飼っているのですが、先住猫のほうは私にまだ懐いているほうで後から来ている猫が元々構われるのが好きではないけど私に対して逃げている状態で。こんなことしているのでその状態が当然なのもわかっているんですけどね。- 8月23日
-
r
なるべく娘が寝たときはリビングにいるようはしてて、先住猫はこんなかんじで甘えてきてくれます。
- 8月23日
-
みかんねこ
先住猫ちゃん可愛いですね♡
猫3匹いても息子が猫に乗っても追いかけ回しても尻尾掴んでも案外引っ掻かれてないですよー♪
もともと噛み癖や引っ掻きぐせのある子ではないならちゃんと爪切ってれば大丈夫ですよ!
心配しすぎず、フリーにして1週間くらい様子見てみてはどうでしょうか?
1週間もすればその生活に猫が慣れてきますし、赤ちゃんが嫌なら自分から離れて近づかないですし(うちも1匹は絶対に近づかないです!)
うちの3匹の猫も保健所出身の私の連れ猫なので夫に嫌われたりしたら私もストレス溜まってしまいますし、家族だと思って大切にしているので(^^)
可愛がっていても1匹の猫はほとんど触れずたまに撫でられに来ますが、基本的に逃げ回ってます笑
そんな猫もいるので猫の性格かと…
みんなが仲良く暮らせるといいのですね♡- 8月24日
-
r
先住猫は旦那にもわたしにもこんなかんじです!
私が里帰りで家に半年間いなかったときに私が帰ってくるまで猫のフンも何ヶ月と溜め込んで部屋も猫に荒らされまくって爪も伸びっぱなしってゆう状況だったので、ちょっと不潔に思ってしまってる部分もあって、、。今は部屋は常に私が綺麗にしていて、トイレの掃除月1、猫のフン処理毎日1回、爪切り、ジャンプーは旦那にやらせてるのですが言わないとやってくれなくて😥
後から来た猫は仔猫時代最初は見ていてとても人懐っこかったのですが、半年間も離れてしまったのでそれからは避けられるようになってしまって😅元々しつこいのが嫌いなタイプなので猫の性格ですかね😭- 8月24日
ふーこ
生後4ヶ月の子猫2匹、1歳の子1匹、4歳の子1匹の計4匹います😊
うちは子猫以外は好き勝手させてますね~
子猫は時間を決めてケージから出してますが、子供たちが容赦なく捕まえて抱っこするので猫のが可哀想です😅
4歳の子は自分のテリトリーのみでの行動ですが、1歳の子は人間の寝てる布団で一緒に寝たり、遊んでほしかったりお腹空くと階段かけ登ってきて人の上に思いっきり飛び乗ってきてます💧
あと1ヶ月ちょっとで3人目が産まれる予定ですが、特に全部の猫隔離することなく今のままかなーと思ってます。
-
r
4匹も飼われてるんですね。すごいです。
月齢が大きくなると逆に子供から追いかけたり遊ぼうとしますもんね😅
猫にとってはそのままの方がストレスフリーな状態で暮らしていけますよね。- 8月23日
ゆー
あえて隔離するから皆がストレスたまってるのかな?って印象です。隔離されて出たいから泣いて主さんもその声にイラーってするでしょうし。お子さんには危害加えたことないんですよね??
一緒に生活をキチンとした方が猫もお子さんを大事な存在だと思うと思います。
少しずつ一時間ずつでも目の届く範囲で自由にさせてあげるのはどうでしょう。猫ですから案外自由にしてあげた方が興味示さないかもしれませんし。
私自身犬を飼っていて、実家で猫を飼っています。
実家の猫も何度も会わせてますが、子どものことまったく興味ないです。犬は少しずつ子どものこと大好きになり常に一緒にいます!その子の性格ですね。
そこまで猫に敵意みたいなのは感じなくてもいいのではないかと思います。話さないからこそじっくり動物のことを考えてあげるべきだと思います。それが人間の責任です。
-
r
たしかにそれはあるのかもしれないです。関わるときが少ないからこそそうなるのかなと。仕切ったのも、キッチンで私が料理をし出してから細かな食べものが下に落ちてしまってそれを猫が食べたからか吐いてしまうことが多々あって、、なので、掃除機をかけてから1時間だけ野放しにさせようかなと思います。旦那にも相談してみます。有難うございます。
- 8月23日
ふわふわ
赤ちゃんにアレルギーなかったら一緒にどこの部屋もはなしてます!!
私はアレルギーがでてしまったため、放してた猫を
逆に今どーしよーって旦那さんと話し合い中です…
-
r
アレルギーはどうしようもならないですもんね、、私も最初噛まれたり舐められたところに湿疹が出てアレルギーかと思って検査したら全然大丈夫でした。
- 8月23日
-
ふわふわ
それでしたら、もぉ9ヶ月のお子さんなら一緒にどこでも過ごして大丈夫だと思います😊
うちの猫は子どもを怖がり
触られそうになると逃げていきます💦
そのかわり子どもはアレルギーあるのに昨日まで尻尾追っかけて捕まえたくてズリバイしてますよ🤣
でもアレルギーの結果でた今日から猫ちゃんはハウスに入りました😔- 8月23日
-
r
娘は噛まれたりはしてないのですが、触っても何も反応はないので娘もアレルギーの心配はないです!
ズリバイでおいかけるのですね!そんなこともあるんですね!参考にさせて頂きます😌- 8月23日
r
私も妊娠中はそういう風に思っていたのですが、出産してから急に自分でも信じられないぐらい猫からしては酷い人になってしまいました。ちゃこさんに心苦しくさせてしまい大変申し訳御座いません、、
日中離すのに、キッチンエリアだけは仕切りたいのでそれが出来たらリビングと子供がいる部屋を開通して話してあげようとおもいます。
r
辛いお気持ちにさせてしまっているのにも関わらずご回答頂き誠に有難うございます。
退会ユーザー
また猫ちゃんとも仲良くなれるといいですね😢毎日お母さんお疲れさまです。ゆっくり休んでくださいね。
r
妊娠中は猫とたくさん遊んだりかまったりするときがあったのですが、出産してから全くそんな余裕すらなく生まれてきた赤ちゃんに必死になっていて、赤ちゃんも大泣き、猫も大泣きってゆうときもあって精神的に爆発しそうになってました。ゆっくり休めるときに休みたいです。
猫とも妊娠中のときみたいに普通に戻りたいです。
お気遣いして頂きまして有難うございます。
r
この半年間ずっと悩んでたのですが、酷いことをしているのはわかっているので誰にも旦那にも相談ができずこの場を借りてご相談させて頂きました。心苦しくさせてしまったのにも関わらずお気遣い頂きまして誠に有難うございました。