※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃたろ
家族・旦那

愚痴です!旦那にイライラします!現在3ヶ月の女の子双子を育てていますが…

愚痴です!
旦那にイライラします!
現在3ヶ月の女の子双子を育てていますが、旦那の育児に対する態度がムカつきます。
日中は私が一人で見ているのですが、なかなか寝てくれなかったり、同時にギャン泣きしたりしてほぼほぼ寝てくれません。なので、必要最低限の家事もままならず、自分のしたい事がなかなか出来ません。
なのに、旦那は仕事から帰ってきてから、ずーっと携帯ゲームをしていたり、娘達がぐずっていても外にタバコを吸いに行ってしまいます。ちょっと手が空いた時に構うぐらいで満足しているようです。
今日は旦那が休みですが、朝ちょっと起きてきて、娘達が寝たら自分は寝室に行って二度寝。なんかあったら起こしてとは言われましたが、同時ギャン泣きのため起こしても起きず、、全く役に立ちません。
正直、私は育休中で働いてないし、旦那は遅くまで仕事の日があり、疲れてると思うので、なるべく育児では負担かけないように、寝室は私と娘達とは別に一人でゆっくり寝てもらってるのに、勝手に遅くまでゲームして、眠いだの疲れただの言われるのがものすごく腹が立ちます!私だって眠いし、一人でゆっくり寝たい!
日中のワンオペ育児が最近機械作業になっていて、泣き止ませる事に必死で余裕がなく、全然あやせません。しかし、昨日実家に帰った時に母があやした時に声を出して笑ったのを見て、娘達の為に、日中は実家に帰って、父母の手を借りたいから、帰ろうかな、と旦那に言ったら、え?笑うの?日中自分であやしたら良いじゃん。と言われて、あまり実家に頼るのを良く思っていないようでした。大変だったら俺の親にきて貰えば良いじゃん、とは言いますが、来てもらっても逆に気を使うし、気疲れしてしまって嫌です。
正直心が折れそうです。娘達は可愛いですが、旦那がこれからもこの状態だったらと思うと不安しかありません。双子の親だという自覚はあるのか、、4月から保育園に0歳児枠で入れる予定ですが、それまでの辛抱だと諦めるしかないんでしょうかね、、
とりあえず、ゲームとタバコをもう少し控えてほしい、、

コメント

はなまる

読んでいて驚きました。
うちと全く同じです!!!
しぃたろさんの場合、双子ちゃんなので私よりもっと大変なはずです。
旦那さん、うちの旦那と同じです。
携帯ゲーム、タバコ、旦那にイライラしてしまい、私の場合、しょっちゅう実家に帰ってきてしまっています。
実家では大声で笑う娘がいるので、このままここに住んでしまいたいとまで思ってしまっています。
最近は産後クライシスだということに気付き、旦那にネットの記事を見せたりしました。
対して態度は変わりませんでしたが、こういう理由で実家に帰りますという理由が作れました。
明日、一週間振りに旦那のもとに帰る予定ですが、不安しかありません。
早くこの状況から解放されたいです。

• しぃたろ

しぃたろ

娘の笑顔見ると、この子の為が一番と思うので、旦那に嫌な顔されようが、実家を頼ろうと思います!育児大変でも、笑顔見ると頑張れますよね😭
    お互い頑張りましょう!!

• 8月23日
ゆ

うちの旦那さんに似てますね😭
しかも双子育児…。1人でもイライラしているのに、双子って凄いです!頑張ってますね😭
義母とか余計気を使って寝れないし、家の状態見られるのも嫌だし、育児をちゃんとできていないんじゃないかって思われるのも嫌だしとかありますもんね😫💦
1度旦那さんが休みの日に数時間でも1人で見てもらって、リフレッシュできたらいいんですけどね…
私の旦那さんも注意したことありますが、またゲーム、タバコ、ビールで自分中心なのでストレス溜まりまくってます😇

• しぃたろ

しぃたろ

ほんとそれです!義母は良い人なんですが、なんやかんや他人に違いないので、、化粧も服装もしっかりして迎えないと、と思うと逆に大変で(TT)実母ならすっぴんパジャマでいくらでも仮眠取らせてもらえるし!その辺分かってないんですよね旦那。。人手があればとりあえず良いでしょ?と思ってるみたいです😭😭今度問答無用で出かけて、日中ワンオペがどれだけ大変か思い知らせてやろうと思います!

• 8月23日
  • ゆ

旦那さんってなんでその辺わからないんでしょうね🤔
    いいですね!出かける前にいつもやってることをメモに書いて、これやってねって言って出かけてやりましょう😇

• 8月23日
もこちゃん

うーん🧐
双子育児を旦那さんなめてますね。喝を入れましょう。
旦那さんが手伝わないなら実家に帰らせてもらいましょう。

• しぃたろ

しぃたろ

さっき起きてきて、私が機嫌悪かったら、何か怒ってる?って。アホか!って思いました😂!明日から実家帰る事決めました!笑

• 8月23日
  • もこちゃん

もこちゃん

分かります!うちの旦那も何か怒ってる?っていいます💦あれ意味不明ですよね😭
    帰りましょう😁

• 8月23日
sora

うちも1人目の時旦那はゲームとタバコで、休みの日も1日中ゲーム、仕事終わりも遊びに行って帰ってこないとかあるあるでした。
言葉で言ってもわかってくれないので
一度無理矢理にでも1日中奥さんは出かけて旦那と子供たちだけにさせてみてはどうでしょう?
家出とかではなく
リフレッシュついでに🤣
そしたら少しは大変さがわかってもらえるかも...
恐ろしいけど二人目出産中夫と子供を5日間二人きりにさせてみたら大変さがわかったらしく優しくなりました

• しぃたろ

しぃたろ

ほんと、携帯ゲーム無くなってほしいこの世から😭!
    今度の休みは一人で出かけてやろうかと思います!何かあったらこわいので近場ですが^^;ちょっと思い知らせてやろうかと思います!

• 8月23日
ゆいママ

もう旦那さんに何かを求めるのは諦めましょう。
日中に実家に帰って全然オッケーですよ!
日頃、面倒見ない人に限って子供はかわいい、かわいいって言いますよね。
ほんと口だけ。私の旦那ではないですが、身近に同じような人がいます。

• しぃたろ

しぃたろ

ほんと口だけ野郎です!可愛がるだけが育児じゃないんですけど!って感じです😭
    実家に帰ってちょっとリフレッシュしてきます(TT)

• 8月23日
(*・ω・*)ふっか

双子育児お疲れ様です😢

旦那さん…もうちょっと双子育児の大変さを理解しないとダメですね💦

うちの主人は仕事で忙しくても夜の授乳(ミルク)は担当してくれてましたし、、さささ
サラダチキンさ

• (*・ω・*)ふっか

(*・ω・*)ふっか

すいません、子供が泣いて途中で送信してしまいました。サラダチキン…(笑)

うちの主人は仕事で忙しくても夜の授乳(ミルク)は担当してくれてましたし、オムツ替えや哺乳瓶洗ったりとできることはせっせとやってました。というか、やってもらわないとこっちがもたないですよね…💦

まだ3ヶ月とのことですが、これからもこの状況が続くとしぃたろさんの疲れが溜まってどこかでギブアップになる日がくるのではないか、心配です。

私も「もう無理!世話できない!」ってなった時ありましたし、周りの双子ママさんたちも
    限界を迎えて泣きながら一時保育できるところを探したなど経験されてました。

旦那さんが変わってくれるのが1番ですが、難しかったら一時保育かなど頼って睡眠とってください😣😭

そして、保育園も無事入園できることを祈ってます!

• 8月23日
  • しぃたろ

しぃたろ

サラダチキン 笑いました🤣笑
    双子ちゃん育児お疲れ様です!旦那に気を使ってしまってる所があるので、私も色々やってもらえそうな所はお願いしてみようかと思います! あと、一時保育も探してみます💡

• 8月23日