みなさんの実母さんは、お嫁さんの文句?愚痴?は言いますか?弟家族が実家…
みなさんの実母さんは、お嫁さんの文句?愚痴?は言いますか?
弟家族が実家の近くに住んでいます。私は同じ県内に住んでいて、1か月〜2か月に1回は泊まりで帰省します。そのときに弟家族にも声をかけて集まっていましたが、最近は断られることが続いています。弟の子どもが0歳だったときは月に2回は来ていたらしいのに、数年経った今は2か月に1回くらいにまで減りました。お嫁さんは専業主婦です。
なかなか孫に会わせてもらえないことや、こちらに一線を引いたようなお嫁さんの態度もあり、実母はお嫁さんのことをあまりよく思っていません。
私が帰省して「弟たちは来るの?」と言うと、実母が「来ないって。嫁ちゃんが来たくないんでしょ。」と拗ねて言うようになりました。「きっと嫁ちゃんの親には、孫をたくさん会わせてると思うよー。」とも言っています。
私は出来るだけ母の話を聞き、母の気持ちもわかるので、一度弟夫婦に「子どもも大きくなってきたし、これからはもっと実家に来れそうだね。」と催促のようなことをしてしまったこともありました。あまりいい反応ではなかったのでもう言いませんが…。
最近は帰省をするといつもお嫁さんの愚痴になり、疲れます。実母は私の夫の前でも普通にお嫁さんの愚痴を言いますが、どこの母親もそんな感じなのでしょうか。父は軽く嗜めますが、母は聞きません。
実母は表向きはお嫁さんに愛想をよくしていますが、なんとなく避けられているので、きっと思うことはあるのではないかと思います。それでも年に5〜6回、数時間程度ですが、来てくれています。
実母は嫌な姑ですか?それともあるあるでしょうか?
私には義母がおらず、義父ともほとんど会わないので、嫁姑問題がよくわかりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
嫌な姑と小姑ですね。
わたしにも弟がいて、義妹(弟のお嫁さん)もいますが、母はわたしの前でも弟のお嫁さんのことを悪く言うことはないです。(ナチュラルにめちゃくちゃ良い子ですし、母もお嫁さんに限らず誰のことも悪く言うことがない人です)
あるあるではないですね…
愚痴っぽいところが気づかれていますよ。
舅に嗜められても聞かない姑の相手なんてお嫁さんができるわけないです。
そしてその見方をする小姑…
表向きも取り繕えていないですよ。
会わせてもらえなくなったきっかけとか、一線を引く理由は、この質問読む限りでもありありだと思いました。
弟さんがちゃんと家族を守るタイプで良かったです。
なの
そんなこと言いません💦
2ヶ月に1回って多い方だと思います😅義実家にそんなに来てるのに少ないって文句はちょっとないですね💦
自分のことしか考えてないというか、、
♡♡♡
同じく嫌な義母と義姉になっちゃってると思います😭
普通に2ヶ月に1回でも多いですし実家と義実家はまた別ですもんね😂
気も使うし自分に嫌な感情を持ってるんだろうなと薄々気づくだろうしそんな環境に自ら行きたいと思わないですよね💦
はじめてのママリ🔰
嫌な義母、義姉だな思います💦
全く顔を出してない訳でもないですし、、、
お嫁さんは専業主婦です。の言葉にこの質問の答えが全部入ってるなと思ってしまいました😶
専業主婦だと月に何回もこなきゃいけないんですかね?
お嫁さんも義母、義姉から向けられるそういう部分の感情を感じ取ってあんまり来たくないのかなと思いました
はじめてのママリ
まあおばちゃんあるあるって感じじゃないですかね
人の悪口で盛り上がろうとするの、、😅
何となくそういう人だとお嫁さんも察して苦手意識があるかもですねー。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、、、。読む限り。
いやな姑、いやな義姉という印象です💦
言わなくていいこと言って拗らせてるなと💦
陰口してる時点で嫌ですが、そこまでだと態度にも出てるんじゃないかなと感じました。
コメント