※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩ママさん、子供の友達の保護者とはどの位まで関わりありますか?🥲4年…

先輩ママさん、子供の友達の保護者とはどの位まで関わりありますか?🥲

4年生と1年生です。小学校のうちはやはり関わりありますよね?参観日だったり、習い事、地区や学校の行事だったり😥中学生になれば、親同士の関わりなくなりますか?学校や地域によるのは重々承知しております😖保育園のときは、全く親同士の関わりなくて、送迎時の挨拶位でしたが、子供が小学生になった途端、めちゃくちゃ増えました😥
ママ同士のコミュニティも大事かと思いますが、これいつまで続くのでしょうか😖聞ける人いなくて、教えてください😖

コメント

はじめてのママリ🔰

上は高校生です。
中学生までは続きますね。
中学でも役員ありますし参観日や体育祭・文化祭もあります。
中学では高校受験に向けて親向けの講習会や学校説明会(中学校で開催されました)など何かと周りの親御さんとも相談したいなと思う事も多々ありました。
小学校とはまた違った交友関係とかイジメ問題、男女交際など子育ての悩みも尽きません…
私はママ友に結構助けられた側なので有り難い存在でした。
ママ友に対して賛否両論ありますが3年間と短いですし中学のコミュニティは広げておいて損はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるご意見ありがとうございます☺️中学生になれば、また違う悩みも出てきますよね😖やはり、ママ同士のお付き合いも大切ですね🥺ありがとうございます😊

• 32分前