1歳4ヶ月の男の子が指差しをするようになったが、発見や共有の指差しはまだない。不安に感じるママ。模倣や言葉はしてくれるが、指差しに関しては遅いのか心配。指差しブームに羨望。
1歳4ヶ月の男の子のです。
ここ最近食べる順番を指差しするようになりました!
しかしまだ発見、感動や共有の指差しは全く出ません😢
昨日買い物中もなぜか人差し指は出てたりするのですが
まだ「あっ!」ってなるような指差しは一切なく😢
食べる順番以外でも指差しでるのか不安になってきました…遠くの物や、ワンワンなど…
まだ発語もなく、模倣はいただきますや、おいしー、もしもし、パチパチなどは言うとしてくれます。
持ってるものもちょうだいって言うと渡してくれます。
1歳4ヶ月でこれだとやっぱり遅いんですかね?
指差しブームって聞くと羨ましくて…
先輩ママ、同じ月齢のママさんで、指差しこんな感じで始まったよーって話聞かせてもらえると嬉しいですm(__)m
- まろんげ(6歳)
コメント
もっち
うちの娘も同じ感じですよー😀
食べてる時に欲しいものを指差したり、家の中や車の中でも急にどこか指差したりはしてますが、指差した方向には何も見当たらないですし、果たしてどこまで何を理解してしてるかは謎です。
唯一理解してるっぽいのは大好きなバナナを見て「ばっ」と指差す時くらいです。
発語も全然です。車を見て「ぶーぶー」、犬を見て「ワンワン」など全くありません。
私がカラスを見て「かーかー」というと「かっ」、「ママ」というと「ぱぱぱぱぱぱ」と返されます。あとは喃語ばかりですね。
でも同じように、いただきます、ごちそうさま、ちょうだい、おいで、などなど、こちらが言ってることは何となく理解してるっぽいので、意思疎通はできてきてるかなぁと。
たぶん他の同じ月齢の子と比べたら成長ペースは遅い方だと思ってますが、娘は元々寝返りやたっちなど全てがゆっくりペースで来てるので、今はまだそんなに心配はしてません。
来月1カ月半検診があるので、心配かどうかはその時にはっきりするかな、と。
たいしたアドバイスにはならずすみません。
mocci。
1歳4ヶ月になったばかりです。
うちの子も指差しは全然しません😅
言葉も、パパ、ママ、ブー(車)、バァ(バナナ)、あったった(落ちちゃった)くらいです。
寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、アンよ、なども全てゆっくり目でした。
この子のペースなのかな、と、見守ってます☺️
-
まろんげ
指差し無しでも言葉出てるんですねー!
パパとママ言えるなんて🥺可愛すぎる!- 8月22日
-
mocci。
甥っ子はこれくらいの月齢の頃は、発語はまだ全然でした。
ですが話始めたら、口から生まれてきたか、くらいよく喋る子になりました😅
現在、小学3年生ですがとても賢いので、1歳くらいの発語は、その後の成長などと本当に関係なく個人差で進んでいくと思ってます。
その子のペースがあるので、心配ないと思いますよ☺️- 8月22日
-
まろんげ
返信を上に記入してしまいましたm(__)m
- 8月22日
まろんげ
そうなんですねぇ!よく、男の子は遅いとは聞くのですがいざ我が子となると不安で…
早くママって呼ばれるのを楽しみにしています😊
スリーメガネ
こんばんは
過去の投稿に質問すみません💦
私の息子も今1歳3ヶ月で、まろんげさんの息子さんと同じく
発見、共有の指さしは出ていません。
模擬も同じ様な感じで、いただきます、ごちそうさま、イヤイヤ、パチパチ、もしもしはしてくれます。
食べる順番や欲しい物などの指さしは凄くする様になりました。
同じ様な方がいなかったので、差し支えなければその後息子さんは発見、共有の指さしはどのくらいで出来ましたか?
-
まろんげ
発見、共有の指差しは1歳5ヶ月になった時にいきなり現れました!
テレビ(ピタゴラスイッチ)に向かって。
そこからは目につくもの気になるもの全て指差ししてました。
1歳7ヶ月頃に応答の指差しも少しずつ出てきて発語も一気に増えました。- 12月24日
-
スリーメガネ
お返事遅くなりすみません💦
まろんげさんは意識して何かした事などはありましたか?
急に出来るようになるとは!言葉を溜め込んでいた時期だったんでしょうかねー- 1月2日
-
まろんげ
正直悩みすぎてた時期でして
あんまり覚えていないのですが絵本を買ったり(金魚が逃げた)図鑑を買ったり散歩したりしながら指差しをしながらお花だよーとか声掛けていました
最初はパパママ、ナナナ(バナナ)にゃー(猫)くらいでした。- 1月4日
まろんげ
お返事ありがとうございます。
喃語ばかりわかります😅
バナナ好きなのでそのうちうちの子も「っば!」って言ってくれたら嬉しいです😊
うちも1歳半まであと1ヶ月半…それまでにブームが来たら嬉しいです♪♪