友達が家に来たときの行動について、友達の行動が不快だった。手伝いは嬉しいが、事前に相談してほしいと感じる。出産後の感情か不明。
友達が家に来たときの行動について。
私より7ヶ月前ぐらいに出産した友達の夫婦が
この前私の家に遊びに来てくれたのですが
その時の友達の行動が不愉快に感じた事がいくつか...
まず家にあがってすぐに赤ちゃんの所に行き
手も洗わずに赤ちゃんを勝手に抱っこをする
(あまり気にしすぎると逆に病気になりやすいから...みたいです。
それは、わかるのですが人の子に触るんだから少しは、気を使ってほしいと思いました)
勝手にオムツを探しオムツを替える。
台所の鍋などを勝手に使う。
洗い物を勝手にする。
私の子が飲んだ後の哺乳瓶(私の家の哺乳瓶)を友達が自分の子に咥えさせる。
子供が泣いたので「ミルクだねー」って言ったら
友達が台所に行き、勝手にミルクを作る。
などです。
手伝ってくれるのは、すごく嬉しいのですが
何かをする前に一言私に言ってほしいなーっと思ってしまいます。
こう思うのは、おかしいのでしょうか...
それとも出産後だから、そう思うのでしょうか...
- そうママ(5歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
とても非常識だと思います😰💦
もう2度と招かないです!

まなとん
え、いや普通に無理です!
勝手に家のもの触られるのも、よその子に我が子の哺乳瓶とか本当にやめてほしいです。消毒するとしても無理です。
おむつは誰のを交換されたのですか?我が子?友達の子?友達の子なら構わないですが、もしも友達とはいえ勝手に我が子のおむつ変えられたら嫌です。
そんなことされたら、もう二度と家には呼ばないです。
どの時期も色んな感染症は常に付きまとうし、確かに気にしすぎはよくないとしても、どこを触ったかも分からない手でいきなり触られるとほんとただただ不快です。
お友達の行動全て、非常識だと思います。
-
そうママ
そうですよね💦
友達の旦那さんが何も言わないので
私が変なのかなーっと思ってしまいました。笑
オムツは、我が子のです!
我が子が寝てる側に赤ちゃん道具を入れてるカゴがあり、その中を勝手にあさりオムツとお尻ふきを出して取り替えてました💦
哺乳瓶は、さすがに驚きました...
ミルク飲ませ終わってゲップをさせてる間
テーブルに置いた私も悪いので
友達の子供が勝手に咥えた時は、とっさに
謝りましたが
友達が注意せずに、
「久しぶりの哺乳瓶だねー」っと自ら咥えさせ始めたのでびっくりです💦
使い捨てじゃないんだからやめてっと思いました( ;´・ω・`)- 8月22日
-
まなとん
男性はそういうの疎いから何も思わなかったんですかね?言い方悪いですが、嫁が嫁なら旦那も旦那です…
我が子のおむつとか絶対勝手に変えてほしくないです。まだ言葉も話せない子供の排せつ物とか、健康のバロメーターとして結構重要です!色とか量とか…。でもそれ以前に、赤ちゃんだからって勝手におむつ開けるとか、やめろ変態!って思っちゃいます( ´△`)笑
友達のお子様、7ヶ月ってもう離乳食とか始まってますよね💧ほんと申し訳ない。その子には何の罪もないけど、汚い!って瞬間的に思います💧咥えさせるとかどうかしてる。哺乳瓶の乳首だからいいと思ったんでしょうか?赤ちゃんからしたら、哺乳瓶の乳首もおっぱいの乳首も一緒なのに。お友達、普通によその子が自分の乳首咥えたらどう思うんでしょう( ノД`)…
私なら距離開けたいレベルで嫌です💧- 8月22日

ママリ
やばいです💦
主人や実の母でも勝手にミルクはあげないで欲しいです!
手を洗わないで人の子供に触るとか論外です😱😱😱
もう付き合いをやめたほうがいいレベルです😱
-
そうママ
ミルクだねーって言ったのは、私なんですが
友達が勝手に私の家の台所に行って(台所にミルクや哺乳瓶、ポットが見える所にあります)勝手に私の子のミルクを作らないでっと思いました( ;´・ω・`)
せめて作ろうか?って聞いてほしいです💦
手を洗わないのがびっくりしました...
手を洗ってとかも言えず
それとも、手洗う?っとか聞いた方が良かったんですかね?
その日は結局友達夫婦ずっと手を洗わなかったです。- 8月22日
-
ママリ
手も洗わずにミルクを作ったなんて!
潔癖じゃないですが、さすがに嫌です💦
1か月でお客さんを呼ぶのも大変だっただろうに、ホント災難でしたね😭💦💦- 8月22日
-
そうママ
手を洗ってから赤ちゃんに触るものだと
思ってたので唖然です。笑- 8月22日

あんず
台所を勝手に触られるのは嫌ですね。
触られた瞬間、ごめん、私、台所触られるの嫌で。。ちょっと潔癖なところあるから、触らないでほしいかも…という主旨のことを伝えます。
前に友達と台所を他人に触られるのは嫌だよねという話題になった事があるので…そもそも、お邪魔して人様の家のものを勝手に触るとか非常識なので2度と呼びません!
-
そうママ
潔癖な所があるからっと言えば良かったんですね💦
私自身、生ゴミが残ってたり
台所の回りが水だらけのままだったり
するのが嫌なんですが
友達が台所に立った後に台所をみたら
そこらに水が飛んでるし
シンクには、泡が残ってるしで
イライラしてしまいました💦- 8月22日
-
あんず
今後の付き合い考えちゃいますね💦
私も水だらけの台所は嫌です。他人に、それをされたと思うと相当イライラします。きっと…
哺乳瓶なんて論外ですね💦
気持ち悪いです。
そうママさんの感覚は、普通だと思います!友達夫婦がおかしいので、今後、家に来ないように、しれーっと断ったらいいと思います!- 8月22日

ゆ
少し前に産んで手本的なのを見せつけたかったんじゃないですか?笑
まだ1ヶ月の子にそんなことされるのまじで無理です😭
そうママ
そうですよね💦
出産後のガルガル期?なのかなっと思う所でした😭