※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
ココロ・悩み

赤ちゃんが母乳を飲んで寝るサイクルが続いており、母乳を飲み過ぎて吐いてしまったことに心配しています。母乳の授乳間隔や飲み方について不安があります。他の方はどのようにしているのか教えていただけますか?

今月の6日に生まれた息子。
基本よく飲むよく寝るのですが
たまに飲んでも飲んでも寝ずにくずる時間帯があります。
母乳とミルクの混合なのですが
基本母乳をできるだけ飲ませるようにしてます。
だらだら飲みで母乳をのみ眠る為
下に寝かすと起きまた母乳を欲しがります。
それの繰り返しなのです。
今日は少し母乳も吐いてしまい飲ませすぎなのかなと心配しています。
2時間ほどそれを繰り返してようやく寝てくれたのですが今度は
4時間空いても起きてくれないのです…。
新米ママなのでどうすればいいのか分からず
赤ちゃんをあやせず母乳をやるだけ…
情けないです‪(><)

母乳だと3時間以上はあけすぎでしょうか?
だらだら飲みの場合どこで時間くぎればいいのでしょう。。。
みなさんはどうされてますか?

コメント

あお

まだ産まれたばかりで胃も小さく、形が胃の形でなく縦になっていて吐きやすい赤ちゃん👶🏻
まだ飲むのも上手に飲めないので
飲みすぎちゃったり.たりなかったりしますよね^^💦
だらだら飲みだと、吐く回数が多くなり、赤ちゃんもムカムカしちゃうかな?と思うのであまり頻回にしないほうがいいかもしれません😭
まだ新生児の頃は3時間あいたりあかなかったりで不規則ですが、
神経質になりすぎず、あまり泣くときは飲ませて大丈夫だと思います☺️
私も3人産みましたが、みんなそれぞれで、どうしたらいいかなと悩むこともありましたが、
3時間以上たまにはあいてもいいと思います。そして母乳、ミルクをあげるだけで情けないなんてことないですよ☺️立派な母親業で、誰にもできない仕事です。毎日お疲れさまです^^赤ちゃん、すくすく育ってくれますように☺️

• さささ

さささ

ありがとうございます!
    そうなんですね
    病院とかでは3時間以上あけると脱水なったら余計飲まなくなるから気おつけてと言われてたので心配で…
    優しい言葉ありがとうございます(*^^*)
    頑張れます!

• 8月21日