最近不眠症になり、睡眠薬を使いたくない。色々試しても眠れない。寝返りで娘を起こすことも。困っています。
今8ヶ月の女の子を育てているのですが、最近ひどい不眠症になってしまいました😭
身体はとても疲れていて眠くて眠くてたまらないのに、眠れないんです、、、
お昼寝は割とできるのですが、夜が眠れないんです、、、
何度も寝返りを打っているとその物音で娘も起きてしまうこともあります。
2ヶ月くらい前に病院で睡眠薬を処方して貰い、二回使いましたが、できれば睡眠薬なしで眠りたいです😢
身体をあっためてみたり、寝る二時間前から薄暗い部屋に移動したりと、眠れる方法みたいなものは色々試しましたがダメです。
本当にツライです、、、
- ちゃーりー(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
かなぽー
ぶら下がりですが…
私も下の子が4ヶ月の時から不眠症が発生して睡眠導入剤なしじゃないと寝れない生活が1年7ヶ月を迎えました…
仕事も始めわざと体をくたくたにし、夜寝るために昼寝はしていないなど、その他色んな民間療法は試したんですが…
私も薬なしで寝たいので良い方法があれば知りたいです~_~;
きょろ
私も不眠症になりました(>_<)
産後は気もはってるし、ホルモンバランスも崩れるからなりやすいんですかね(´`)
凄く眠たいのに全く眠れず、寝るってどうやるんだっけ?と思いだせない位でした。
私も散歩したりホットミルク飲んだりいろいろしたけどダメでした。
お昼寝ができるとのことなので、寝れる時に寝ちゃって下さい!どうせ、昼寝しようがしまいが夜は寝れませんからね(笑)
私も、夜寝たいから昼寝を我慢してましたが効果無しでした。
夜になるの怖くなりますよね(´`:)
泣きたくなるくらい…。
寝不足だからネガティブになるし。眠ろうと意識しているうちは眠れないと思います。昼寝して体力回復して寝る間隔を掴んでいけば寝れるようになるかもしれません。先生にも寝る感じを思い出せば寝れるようになると言われました。
今は、前に比べると寝れるようになってきました!
私も睡眠薬は嫌でしたが、寝ないことにはネガティブになるし夜になると怖くなるし、もんもんと一晩中してるのは嫌なので、3日に一回位使ってました。とりあえず、夜への恐怖心を無くすことから始めました。昔は夜が怖くて涙が出てきましたが、寝る感覚を掴んできたので夜への恐怖心が薄くなってきました。そうすると、ちょっとポジティブになり一日中睡眠について悩んで泣きたくなっていましたがだんだん考えなくなり、夜も多少はリラックスして布団に入れるようになりました。
今は睡眠薬は止めて、漢方薬を飲んで、針灸院に通ってます。
漢方薬で気持ちを落ち着かせて、針灸で睡眠のツボをやってもらってます。
不眠は本当に辛いですよね。
昼じゃなくて、夜寝たいですよね。凄く気持ちわかります。
もし、不眠になるほどの悩みが無かったらきっと時がたてば眠れるようになります!それまでは睡眠薬に頼るのも悪くないと思います。
今は、夜に寝ることにこだわらずに寝れる時に寝てくださいね(^^*)
とにかく、体力回復!です。
同じ悩みを抱えた仲間もいるので、夜が怖くなったら思いだしてくださいね(*^-^*)
-
ちゃーりー
お返事ありがとうございます!
全く同じ状態です、夜がこわいんです。
眠れないと次の日とても疲れてしまうので、寝なきゃ寝なきゃと思ってしまいます。
そして眠れない、、、😭
日中元気に活動したいのに、疲れて最低限の家事をこなすの精一杯です。
日中、元気に過ごしてるママ友を見てはため息が出てしまいます。
でも私だけではないと知り、少し気持ちが晴れました!ありがとうございます✨
ちょっとだけ睡眠薬に頼ってみます!- 4月5日
-
きょろ
私は寝なくても活動できる限界が2日だったので、明日はさすがに寝ないと辛いなぁという日に睡眠薬を使ってました。あとは毎日睡眠サプリ飲んでました。
私も寝れないから体力がなくなって日中家事だけで精いっぱい!他のママを見てると元気に子供と遊んでるのみて情けないし、悲しいし辛かったです。だから余計に今日こそは寝ないとダメだ!昨日寝れなかったから今日こそは寝れる!寝ないと身体がもたない!…と考えちゃって余計寝れませんでした(^_^;)
だから2日寝れなかったから睡眠薬使うかな、明日は昼寝できないから使うかな、という気持ちで使ってました。
睡眠薬を我慢してずっと寝ないでいると、どうしても活動的に動きたいから今夜こそ寝なきゃ、寝なきゃで夜を迎えて結局寝れなくて、また次の日に今夜こそ寝なきゃ、寝なきゃと気を張ってる限り当然眠れません(´`:)
睡眠薬も昔と違って癖にならないものがでてるので、辛くてたまらないなら怖がらずに使ってください(*^-^*)- 4月5日
-
ちゃーりー
睡眠サプリ効きますか?
漢方薬や針灸も試してみたいです👍
ただでさえ、あまり体力がある方ではない上に不眠症になり、本当に疲労困憊です、、、
旦那に泣きながら訴えたこともありました😢笑
私もきょろさんのように、気持ちに余裕を持って、睡眠薬を使うことも、もう少し気楽に考えてみようと思います。
今日も眠れなかったら明日使おうかなと!辛い気持ちわかって頂けて嬉しいです✨
子供の為にも頑張ります💓- 4月5日
-
きょろ
グッドアンサーありがとうございます(^^)
サプリは多少効いたかなぁ?という感じです(^_^;)
飲んだ初日は期待しすぎてガッカリしましたが、短時間の睡眠でも疲れのとれ方が違う感じがしたので飲み続けてたら多少は良くなりました。1ヶ月で漢方薬に切り替えてしまいましたが(値段が安いため)続けていたらもっと効果が出たかもしれません。サプリは身体になじむように最低1ヶ月は使う方がいいそうです(^^*)
睡眠薬が嫌ならば、サプリを試してみるのは良いと思います(*^-^*)
自分に合うのが見つかればいいですね♪
私も旦那に泣いて訴えました!でも全く伝わらず(笑)
不眠の辛さはなった人しかわからないですよね(´`:)
今夜も長い夜と付き合いますか(笑)- 4月5日
riri✩︎⡱
娘さんが動き回って疲れて爆睡するまでは難しいかなと思います。。
起きてしまったら...とか、わたしの寝てる間に何かあったらと思って、お母さんは気が張ってしまってると思います。わたしがそうでした。
なので、昼間などに母に来てもらい、爆睡する時間をとりました。それでも寝付くまで時間がかかりますが...
子供さんのことが気になって眠れなくなってるので、もう少し大きくなれば自然と2人で爆睡できると思いますよ。
あともう少しの辛抱かと思います✩°̥࿐୨୧
-
ちゃーりー
まさにそれです、気が張っているんだと思います。
旦那が24時間勤務の仕事なので、いないときはひとりで子供を見ていますし、リラックスする時間なんて全くないです。
少しでも寝なきゃ!と焦ると余計眠れないんです、、、
早く2人で爆睡したいです😭😭- 4月5日
-
riri✩︎⡱
もう少しですかねー?歩き出して、外遊びが楽しめるようになってきたら、1歳2.3ヶ月!ぐらいになれば2人で爆睡できると思います💓
あとーーーー。半年( ³_³ ) ༘*☡
長い。。笑- 4月5日
-
ちゃーりー
そうですね✨娘が疲れてくれて、朝まで起きないようになってくれれば、私の気持ちも安定して眠れるかもしれませんね!
あと半年、、、確かに長いですがここは頑張りどころですよね👍- 4月5日
ちゃーりー
私も4ヶ月くらいから不眠症になりました😢ツライですよね、、、飲んでいらっしゃる睡眠薬はマイスリーですか?