※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
khello
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で下腹部の痛みと張りが気になり、安静にするように言われました。家事や仕事は禁止ではなく、張ったら横になるように。どの程度安静にしたらいいか迷っています。

こんにちは。
ただ今妊娠7ヶ月です。

最近下腹部の痛み(数十秒ギューっとなる)と張りが気になって、診察を受けて来ました。

子宮頸管の長さは問題無しでした。

しかし、この時期に腹痛と張りが多いのは異常との事で、とにかく安静にする様に言われ、張り止めのお薬を処方されました。

とにかく安静にと言われた反面、家事や仕事は禁止では無く、張って来たら横になる様に言われました。

考えれば考えるほど、どの程度安静にすれば良いのか分からなっております。

誕生日にお姑さんからプレゼント頂いた歌舞伎のチケットがあり、それもキャンセルした方が良いのかとか、
仕事は楽だけど、通勤中は立ちっぱなしだから休んだ方が良いのかとか。。。

切迫早産の診断では無いけど、自宅安静にと言われた方いらっしゃいますか?

どの程度安静にされてましたか?

コメント

なーちゃん(28)

先生は仕事休んだ方がいいと言われましたか?🤔
もしなら診断書書いて貰って休んだ方がいいと思います😔

あたしも切迫早産で自宅安静してます!

• khello

khello

ご回答ありがとうございます✨

お仕事は、張って来たら横になれる環境であれば行っても良いと言われました。

基本的に座ってる事が多い仕事で、横になりたい時は申告すればOK頂ける環境ではあります。

なーちゃんさんは、ほぼ横になって過ごしてらっしゃいますか?

• 8月21日
  • khello

khello

ちなみに、お仕事は週1だけなんです。

• 8月21日
  • なーちゃん(28)

なーちゃん(28)

あたしは家事子供達の送迎以外はひたすら横になってすごしてますよー✩!

• 8月21日
  • khello

khello

家事とお子様の送迎はされてるのですね!!

お子様いらっしゃったら家事もせざるを得ないですもんね🥺

私もとにかく横になる事を心掛けて過ごす様にします!!

なーちゃんさんもお大事にされてください✨

• 8月21日
  • なーちゃん(28)

なーちゃん(28)

お互い無理せずがんばりましょう💪

• 8月21日

私もその頃よく張っていて、しかも子宮頸管も短めで薬出されてました💦
同じく家事などしてもいいけど安静にね〜という感じで、どういうこと?と思っていました。
張ってきたなぁと思ったら横になってみたり、動く用がないときは寝てました。
何かあってからでは遅いので😭

けどだんだん動かないことがストレスで結構出かけましたが、とくに異常なかったです。

• khello

khello

ご回答ありがとうございます✨

ホント、どう言う事だろ?って悩ましく。笑

家事やお出かけもされてたんですね。
    特に異常無かったとの事、心強いです!

先生から動き過ぎが原因かなーと言われたけど、私としてはかなりのんびりした生活をしてたつもりでした😅

これからは何も無い時は横になる様にします!

• 8月21日