法令違反というご指摘は無しでお願いします🙇旦那が運転してウチの車で、…
法令違反というご指摘は無しでお願いします🙇旦那が運転してウチの車で、義両親と一緒に乗って出かける時、義父が助手席に乗ります。みなさんは、義両親はどこに乗ってもらいますか?
義両親はどちらとも運転が危いので、今は運転を控えていて、義両親の車とウチの車2台制にできません。
2人目が生まれてから、チャイルドシート2つ着けたら義両親が乗れないので、
後部座席は、チャイルドシートに上の子(助手席うしろ)、赤ちゃんを抱っこした私(真ん中)、義母(運転席うしろ)、義父が助手席です。
ただでさえ狭いし、赤ちゃん抱っこしてたらあやさなくちゃいけないし、カーブの時は体が左右に振られて赤ちゃんの頭がチャイルドシートにぶつかりそうになったりで、私としてはしんどくて💦
旦那に話したら、「今度(私が)助手席に座ってみたら?あの男(義父)当然のように助手席に座るよね。」と。
旦那は義父に対して、遠慮するように直接言えないみたいで
- Rik☆(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
もちこ
デカイ車買うしかなくないですか?
助手席…一番あぶないですよ。
まぁ、後部座席真ん中もヒドイですが。
法律うんぬんより、子供の命が危険なのでやめた方がいいと思います
mama
義父は助手席になりますね…。進んで後ろには乗りません。やはり後ろだと狭いし、助手席の方が隣を気にしないで1人広々座れますしね。
お出かけするときは、大きめのレンタカー借りるとかではダメですか?
-
Rik☆
ご回答ありがとうございます!
やはり、義父は助手席が多いんですね。
今度お宮参りに行くので、当初旦那とは、レンタカーを借りるか、義兄の車を借りるか(実際は、義兄は遠いし、休みが合わないから現実的じゃない)という話をしたのですが、
旦那もケチで、レンタカーを借りるのに前向きじゃないしで。
ウチの両親なら、レンタカー代払うからと言うと思うんですが💦- 8月21日
ゆうり
我が家の車は3列シートなのでまた違いますが、義父は同じように何も言わずとも助手席に座ります(笑)
義母は3列目に乗ってます。
さすがにその状況で、赤ちゃんと前に乗るのは1番の自殺行為かと…チャイルドシート2つつけれて、義両親も問題なく乗れる車を買うか、義両親と出かける時はレンタカーにするかした方がいいですよ。
-
Rik☆
やはり、義父は助手席なんですね。
おっしゃる通り、危険ですよね。
義父が、一部援助するから大きい車を買ったらどうか?と言うのですが、義父も旦那もいまいちハッキリとせず、話が進んでません😅
買わないなら、レンタカーですよね💦- 8月21日
ぽっぽ
運転席後ろがいいのかと思います。
真ん中は踏ん張れないので左右より体が振られます。
助手席には子供連れて座らないでください。
一年前くらい?に膝の上に乗せて助手席に乗せて事故して子供が亡くなった事故がありましたよ。
警察に止められたり他の車から通報されれば違反金も支払い点数も引かれます。
子どもの命が一番危険な運転ともなりなんのメリットもないので乗らないのが一番です。
どうしても乗るならレンタカー借りた方が利口ですよ。
-
Rik☆
最悪、運転席うしろですよね😢
命が一番ですよね。
義父が、一部援助するから大きい車を買ったらどうか?と言うのですが、義父も旦那もいまいちハッキリとせず、話が進んでません😅
買わないなら、レンタカーか、義両親にはお出かけを諦めてもらうしかないですよね💦- 8月21日
ウッディ
うちは3列なので義父が助手席、3列目に義母と義妹が乗ります。
Rik☆さんが助手席乗るとしたら下の子はどうするんですか…?💦
-
Rik☆
やはり、義父は助手席なんですね。
義両親がうしろに乗るなら、義両親に託したいと思いました😅- 8月21日
はじめてのママリ
義父が助手席は別におかしくないし、危険度で言えば助手席で子供抱っこは論外ではないかな?
どうしようもないなら、せめて兄妹を入れ替える。2ヶ月を抱っこは怖すぎです。
あとは義母と変わってもらう。チャイルドシート隣にいたいのはわかりますが、真ん中の席はなんかあったらフロントガラス一直線と聞くので。あとはシートベルトと安全運転。ブレーキカーブは特に。
rikさんは運転できないのですか?もしできるなら2台にできますね。あとは真剣に買い替え検討された方がいいと思います!何かあってからでは遅いので。
-
Rik☆
そうですよね。
私が助手席なら下の子はうしろに託すか…と思ってました。
確かに危険性から、どちらかを外すとなれば、上の子ですね😅
私はあいにく運転できないので、不便です💦
買わないなら、レンタカーですよね💦- 8月21日
odango
お出掛けは頻繁なんでしょうか。その時だけレンタカーを借りるのは難しいですかね🤔助手席はエアバッグもありとても危ないので、事故の際の死亡率を考えるのなら、お義母様と席を代わってもらう方がいいと思います。
-
Rik☆
義実家は車で1時間で、「孫に会いたいわ~」とか「どこかご飯食べに連れてって」と義母から旦那に連絡があり月1ぐらいで会ってます。
旦那は、今の車に愛着があるし、自分たち家族が乗れたらいい、という思いと、義母から連絡があると、不憫に思って連れ出したい気持ちで揺れてるみたいで…
頻繁ならレンタカーというわけにもいかずで、早急に買う話を進めるか、義両親には一緒にお出かけを我慢してもらうかですよね💦- 8月21日
-
odango
なるほど💦お嫁さんとしては辛い立場ですね💦ただ、このお盆期間にも乳幼児のチャイルドシート未着用の事故が起きていますし、連日報道されているあおり運転など、こちらがどれだけ気をつけていてもトラブルに巻き込まれることはありますからね😥親孝行したい旦那さんの気持ちもわかりますけど、義母より親の都合で命を危険に晒される赤ちゃんの方がよっぽど不憫です💦お子さんの為ですから、車を買うかレンタカーを借りなければ、義両親同乗では出掛けない!と強気の姿勢で断っちゃっていいと思います♡
- 8月21日
-
Rik☆
ありがとうございます。
そうですよね、義両親が出かけたいからって都合で、子供を危険にさらすなんておかしいですよね💦
正当なご意見をいただき、目がさめました😭
今回はレンタカーを借りて、義両親にも態度で示して、旦那からは、代替手段がなければお出かけは無理と話してもらいます!
ありがとうございました!- 8月22日
もも
その状況なら、自分たちの車は自分が運転して義両親の車は夫に運転してもらう形で2台制にするか、自分たちの車を全員が安全に乗れる車に買い換えます。一緒にお出かけする機会が年に数回ならレンタカーもありですね。
赤ちゃん抱っこで後部座席真ん中も助手席も絶対乗らないです💦どうしてもやむを得ずなら、一番安全な運転席後ろですかね。それでも10分とか短時間が限界ですが。
-
Rik☆
強いていうなら、短時間の条件で運転席うしろですね💦
私が運転できないので、不便です😅
月1でご飯行ったりしてるので、その度にレンタカーというわけにもいかず。
いずれにせよ、今後の方針を早急にハッキリとさせないといけませんね。- 8月21日
👶🏻🧒🏻
そもそも、妊娠中から
みんなで1台で移動なら
下の子生まれてから乗れないな~っ違反になるしな~って
思わなかったんですか😮?
みんなが乗れる車にするか
どうしても義家族も一緒に
でかけなきゃいけないなら
その時だけレンタカー
借りたら良いんじゃないですかね?
下のお子さん抱っこで乗ってて、もし万が一事故が起きた時、重症になりますよ💦
自分達がいくら気を付けても
今の時代予期せぬもらい事故もありますからね💦
この状況で事故にあい
お子さんに何かあっても
後悔しかしないですよね。
-
Rik☆
妊娠中は、そこまで考えていませんでした💦
つい最近、義母が運転中意識を失ったり(事故にはならず)義両親がどちらも運転を控えるべき状況になり、さて、どうするかとなりました。
おっしゃる通り、子供のことを考えたらありえないし、もらい事故もありますもんね。
ご指摘、ありがとうございました🙇
早急に旦那とよくよく話し合います。- 8月21日
-
👶🏻🧒🏻
義母さん、大きな事故に
繋がらなくて良かったですね💦
他の回答も見ましたが、
義父が話をころころ変えるなら援助の話はあてにせず、
ご主人も車変える気ないのなら、義家族とでかける日は
やはりレンタカーを借りたほうが経済的な負担は少ないと
思います😔
嫁の立場で義家族・ご主人に
挟まれ辛い気持ちわかります。
けど、かけがえのない命を
守れるのは私達だけです。
車はレンタカー提案したり対策をして義家族に嫌われてもグチグチ文句言われても
大事な子ども守るためです‼
ご主人もちゃんと理解してくれると良いのですか…。- 8月21日
-
Rik☆
ありがとうございます💦
レンタカーを借りることにしました。
義両親も、乗れるならいいと思ってそれを当たり前にさせちゃいけないから、態度で示します。
旦那からも、話してもらいます!
正当なご意見をいただき、目が覚めたし、子供を危険にさらさず済みます!
ありがとうございました🙇- 8月22日
2mama
ウチはおじいちゃんか私が自転車です。
実家に車無いので。
軽1台なんで全員、じじ、ババ我が家四人は無理なんでご飯とかは、徒歩圏内、か二人もしくは1人チャリです。
どうしてもの時は、後に小学生と大人二人(定員オーバーです。)助手席に3歳チャイルドシートです。
車があるなら、旦那さんとRikさんとで運転して2台で行くとか!?
-
Rik☆
私が運転できたら解決しますね😅
義実家周辺は田舎なので、良いお店がないのですが、命にかわるものは無いですよね💦皆がみんな車に乗らないで行く方法、行き先を考えなくては。
義母がどこかご飯食べに連れてって~と言っても、我慢してもらうしかないですね。- 8月21日
-
2mama
うちも田舎ですが最近デリバリーも普及してきてお寿司、ピザ、丼物、カツ割と選べますよ😄
前はそこまで遠くないが故にマックすらデリバリーサービス対象外だったけど😅- 8月21日
-
Rik☆
みなさん、ダメならダメなりに工夫されてますね👏
義実家は、デリバリーすらない、田舎ですが、孫に会いたいなら、スーパーで何か買って義実家で食べるだけでも十分だと思うのですが。気晴らししたい義母の気持ちも分からなくもないです😅
今回はレンタカーを借りて出かけ、義両親にも、今回のことは話すつもりです!- 8月22日
3児のママ
車に愛着があるとか言ってる場合ではないと思いますが😅😅😅子供2人乗せるのに大人の都合でチャイルドシート無しは可哀想です😅
-
Rik☆
ご回答ありがとうございました。
おっしゃる通りですね😢- 8月22日
あんこもち
義両親と別行動でいいのでは?
義両親にはタクシーで移動してもらうとか^_^
-
Rik☆
ご回答ありがとうございました!
今回はレンタカーを借りることにしました!
義両親には、一緒に行動するなら代替手段が必要だと話たいと思います。- 8月22日
ママリ
厳密に言えば法令違反にはなりません。チャイルドシートをつけることで乗車する人数の大人が乗れなくなる時は免除されます。
が、子供を危険な目に遭わせてまで当然の顔してそれをやる義両親、ご主人、ちょっと考えが甘く自分の都合だなぁと思います。子供の安全を守れるのはお母さんだけですから、どうぞ堂々と断ってください。子供を危険にさらしてまで義両親をお出掛けに連れ出す必要もないし、なんなら自分らでタクシーでもなんでも移動できますよね。
-
Rik☆
孫に会いたいとか、孫は最高とか言うくせに危険にさらす状態を容認して一緒に出かけ酔うとするなんて、おかしいですね😅
今回はレンタカーを借りることにしました!
一緒に行動したいなら、代替手段が必要だと示して、きちんと話したいと思います✊- 8月22日
なな
車に愛着とかの前に子供の事を第1に考えてあげてください…。
ご両親には危ないから運転させないのに、子供は危険にさらしてもいいって事ですか?
最悪、事故にあったときチャイルドシートなしのお子様は車の外まで飛んでいきますよ。チャイルドシートしてても亡くなってるお子様もいます。
援助してもらえるなら乗り換える方がいいです。
レンタカーも乗り換えもダメならタクシーや交通機関を利用してみてはどうですか?
それもダメなら車に乗らない方がいいです。
子供抱っこして助手席とか警察に見つけてと言ってるようなものですし、通報もされるとおもいます。
私なら近所にそんな方がいたら通報してると思います。
きつい言い方かもしれませんが、なにかあってからでは遅いです。事故は気をつけてても巻き込まれたら終わりですよ。
-
Rik☆
ご回答ありがとうございます。
至極真っ当なご意見をいただき、目が覚めました。
今回はこちらでレンタカーを借ります。
今の車で一緒に行動できないことを示さないと、なあなあになりそうなので。- 8月22日
退会ユーザー
基本的には車2台で別移動ですが、たまーに一緒に乗るときは義父が助手席、子供が助手席後ろのチャイルドシート、私が真ん中、義母が運転席後ろです。
狭いし、乗り物酔い酷いので地獄です。笑
三列シートなんですけどね、、、荷物乗ってて乗れないんです( ̄◇ ̄;)苦笑
-
Rik☆
ご回答ありがとうございました!
義父は助手席のご家庭が多いですね💦
実質2列で、チャイルドシートあり義両親と行動したら狭いですよね😢- 8月22日
Rik☆
ご回答ありがとうございます。
助手席で抱っこしながらは一番無しですね💦
買わないなら、レンタカーですよね💦
もちこ
とりあえずご主人にここの回答を読んでもらったらいいと思いますよ。世間との認識のズレ、自分たちがいかにヤバい事をしているかを理解できると思いますが。