※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後2週間で義母に家事など手伝いに来てもらっています。上の子もいるた…

産後2週間で義母に家事など手伝いに来てもらっています。
上の子もいるため人手がいるため。
夫も育休中です。

義母嫌いではないしいい人ではあるし、手伝いに来てもらってありがたい、というのは大前提なんですが…

全然動いてくれません😇笑
積極的にやってくれるのは皿洗いのみ。
掃除機も、私が夫に促してるのを聞いて、私やろうか?と言ってくる。
夫が上の子の用事で上の子と一緒に外出中、夫からも冷蔵庫の食材で何か作り置きとか作っておいて、と伝えたのに一切動かず。下の子も寝てるし起きてたとしても私がお世話するし、せっかくあいた時間だったのに…
夕方から夜も、下の子の沐浴や上の子のお風呂などでバタバタしている時に、晩ごはんを作ってくれたりもせず。
ずっとスマホ見てるんです。

その前に来ていた実母は頼んでいない掃除も隅々までやってくれたり、作り置きや冷凍ストックをいくつか作っておいてくれたり、上の子のために塗り絵やシールなど遊び道具を買ってきてくれたり、かなり助かったのでどうしても比べてしまいます😅

いつまでいるのかもわからないですが、一体何しにきたんだろう。笑

コメント

ママリん

産後のお手伝いとはいえ、他所の家で掃除や料理などガッツリできる方がすごいと思います。どこまでやっていいものか遠慮しちゃうと思いますよ。
具体的にお願いした方が動きやすいんじゃないですかね。
こことここを掃除機かけて欲しい、作り置きにこの料理を作って欲しい、とか。