※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんちゃんママ
妊娠・出産

生後1ヶ月の娘がおっぱいの授乳でむせたり暴れるため、搾乳で120ml、ミルクは寝る前やお風呂後に与えていました。飲む量が増えて不安なので、おっぱいとミルクの混合について相談しています。

生後1ヶ月の娘がいます。

母乳の出が良くて、おっぱいの勢いが強いため娘がむせてしまったり、おっぱいをくわえるまで暴れると事もあり、授乳は
搾乳して哺乳瓶で授乳(120)
寝る前、お風呂後だけミルク(120)
という感じでおっぱいからの授乳は1日1回程度でした。

しかし、どんどん飲む量も増えて搾乳が間に合うか不安なので、またおっぱいで授乳しようと思っております。

よくミルク混合と言いますが、
おっぱいで授乳→すぐミルクを足す
or
ミルクを足すというより
おっぱいで授乳→次の授乳はミルク
という流れなのか皆さんどちらですか?

また、すぐミルクを足す場合は
どのくらい足してますか??
おっぱいをあげる前からミルクの準備をして、すぐ飲ませていますか?

コメント

- ̗̀‎‪𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰

新生児の頃の話になりますが、母乳で足りてなさそうだと感じてたので直母後、すぐにミルクを作ってあげてました
新生児の頃なのでミルクは大体40~80ぐらいです!

雷注意

その人の母乳の出方によると思いますよ!
私は一回分も出ないので、母乳をやってから足りなそうな分だけミルクって感じでした。
おっぱいの前にもう準備しておきます^_^
どのくらいかは様子を見ながらわかっていきますよ。

でも母乳の出がいいなら毎回母乳でいいのでは??
足りなければ足せばいいと思いますけど…
混合ってめんどくさいだけです😅

まま

圧抜きしてから授乳はどうですか?
これは退院する時にアドバイスいただきました。
ぴゅーぴゅー出終わって穏やかになってきたら授乳という感じです!

うちも夜長く寝て欲しくて ミルクは寝る前だけあげていましたが、おっぱい飲ませてからすぐミルクって感じであげましたよー!

ひかり

混合めんどくさくて、完母にしました。

私もピューピュー出ちゃうので、飲ませる前に、少し絞ってから飲ませてました😊

2ヶ月くらいになると、飲むのも上手になって、絞らなくても飲めるようになりましたよ♫

ちゅる

母乳の出が良いのであれば無理してミルクたす必要はないと思います😊
うちも最初はむせてましたが、3ヶ月にもなると飲むの上手くなってむせることもなくなりましたよ💕
ただ授乳間隔が空いて張ってる時はむせる可能性あるので少し絞ってからあげてます。

らんちゃんママ

みなさん、コメントありがとうございました🙇✨
どれも参考になりました😭❤️
まとめての返信失礼致します😭