※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

妊娠中にエグータムを使ってしまいました。健康な赤ちゃんが産まれた経験のある方いますか?不安です。

エグータムというまつげ美容液を使っています。
友達に妊娠中は使ったらダメだと言うのを最近聞き、
使うのを辞めましたが妊娠初期の1番大事な時期に
がっつり使ってしまいました。
使っていても健康な赤ちゃんが産まれたよって方いらっしゃいますか😭?不安です。

コメント

ちーずちくわ

まつげ美容液って育毛剤みたいな役割をするタイプなのでしょうか?
答えにはならないかもしれませんが、旦那さんの育毛剤用の錠剤を妊婦さんが触ることを禁止しているものがあって、それは触った皮膚からも吸収するとのことでした。
1番はメーカーに問い合わせすることです。

• ちーずちくわ

ちーずちくわ

すみません、他の方のブログには

妊娠中の場合には、エグータムのご使用はお控えいただく事をメーカーとしてはおすすめしております。

胎児に影響があるわけではありませんが、妊娠に伴うホルモンバランスの乱れにより、お肌が荒れやすくなっている可能性がある点、また万が一そのような状態になっても、妊娠中は気軽にお薬等を使用できない状態でもありますので、念のためこのようなご案内をさせていただいております。

こう書いてありましたよ☺️

• 8月20日
  • ママりん

ママりん

詳しく教えてくださりありがとうございます😭💓胎児に影響がないととりあえず知れて安心しました☺️✨

• 8月20日