※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこ
ココロ・悩み

妊娠中で幸せだけど、突然死ぬ方がいいと思うことがあり、不安を感じています。誰にも言えず、赤ちゃんを育てられるか心配です。

こんなことを思うのは私だけでしょうか…

妊娠も9ヶ月に入って、お腹の子も少し小さめですが順調に育っていて、胎動も毎日あってとっても幸せだなぁって感じる事が多いんです。
でも、ふとした瞬間に、「このまま幸せなまま死んでしまった方がいいんじゃないか」と考える事があります。
もうすぐ赤ちゃんに会えるのに、赤ちゃんに会えることがとても楽しみなのに、なのに、このまま消えてしまいたいと思うことが増えた気がします。…
こんなこと主人にはもちろん、他の誰にも言えません。
傍から見れば私には幸せしかないんです。
それなのにこんなこと思うのはきっと私がおかしいんです。分かってはいるんです。
何故なのか分からないけど漠然とした不安があって…
この先私がノイローゼにでもなってしまったら…
ちゃんと赤ちゃんを育てていけるのでしょうか…
ほんとにこのまま、お腹の中の赤ちゃんと一緒に幸せなまま消えてしまえたらどんなにいいかと考えてしまいます…

コメント

むぎ

私も妊娠中けこさんと同じことを考えていました!

元々生理中のPMSが強く情緒不安定気味でしたが、妊娠したら情緒が爆発しました🤯

臨月になってももう産むのやめたい、、と大泣きしたりしていました。

でも、産んでみたらそれらが全く嘘のように情緒が安定してます。
マタニティブルーというのは産んでからなるものだと思っていましたが、私は妊娠中だけだったようです!

けこさんも、もしかしたらそのタイプかもしれません😌
情緒不安定は一時的なものです!
赤ちゃん産まれたら、大変ですけど絶対今より幸せです!

周りに相談できなかったらママリで吐き出してどうか元気な赤ちゃん産んでください!!

なみ

今が幸せな分“これから不幸なことがあったら…”と思うのが怖いのかなーと思いました!

私も娘が生まれてから幸せで(日常的に些細な悩みなどはありますが)、娘が成長を見せてくれたり、誕生日を迎えたり、いずれ娘が結婚したり出産したりすると考えると、感動しすぎて胸が苦しくなる気がして「生きてるのってつらい」と思ってしまうことがあります。もちろん生きてるって素晴らしいって思ったりもしますが。
きっと、自分より大切なものができたということで心も不安定になってるのかな、と思います!
お互い考えすぎずに過ごしましょ😊