赤ちゃんと犬の生活について。義父母と同居する時点で犬がいるという事…
赤ちゃんと犬の生活について。
義父母と同居する時点で犬がいるという事は理解した上で同居したつもりでした。
妊娠するまでは、犬の事をかわいいと思っていました。
しかし、子供が産まれてから、生活拠点が家の2階なので2階から上にはあがれないようゲートを設置したのですがメインで普段、犬のお世話をしている義母が、2階にきて娘をあやしたり、可愛がったりすると、犬がギャンギャン吠え、たまに赤ちゃんと1階にいるとジャンプして飛びかかろうとしたりしてきます。
犬は義母にとても執着しており自分以外と仲良くすると吠える傾向があります。
犬の大きさ的には14キロで室内犬にしては大きいかなという印象です。
最近、義母に狂犬病の注射しているのか尋ねると「お金が無いのでやっていない」「保健所からもらってきて明日にも殺処分になるような犬だったから、助けてあげたつもり。優しい子なので噛むような事はしない」と謎の持論を展開し、注射をしてくれません。
それからドンドン、犬が可愛いと思えなくなり、娘に近づいてくるだけで「あっちいって!」と言ってしまいます…。
皆さんきちんと注射されていて、注射の問題はうちだけかと思いますが、他の理由でも子供が産まれてから飼っている動物を可愛いと思えなくなった方はいらっしゃいますでしょうか?
- ちゃんまま(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ねずこ
可愛い可愛くないの問題じゃない気がしますね(T ^ T)
病気持ってるかもしれない犬が赤ちゃんに近づくこと自体怖いです😭😭💦
まずはきちんと注射してもらうなり💉しないと、、、
野生で野放しされてた犬なのかわかりませんが、保健所から引き取ったとなるとよけいにどんな菌持ってるかわからないので心配です(T ^ T)
シュークリーム生地みたいなチーズ
うちの犬も室内犬で13キロあります。
妊娠前妊娠中はめちゃめちゃかわいがってて、そんなに気にしてなかったんですが、出産後犬の躾がちゃんとされていない事が気になり嫌いになりつつあります😭
ソファの上でくつろいだり(人より高い位置にいるのはダメ)と...義母は怒らない躾をしてるせいで何も改善されません。
日中私1人で子どもと犬の世話をするのがいやです😭😭😭
-
ちゃんまま
回答ありがとうございます。
わー同じような方がいて嬉しいです…子供は可愛いのに、犬にはもうイライラしかしなくて…今私も犬と娘と1人でお世話してます😭
毛が抜ける時期とかイライラしません?
娘の口についてた時はぶちキレて義父母もびっくりしてサマーカットしてくれました😡- 8月19日
-
シュークリーム生地みたいなチーズ
犬にイライラしすぎて、子どもへの態度も余裕なくなっちゃいます😭
うちの犬は短毛なので常に抜けてるんですが、今まさに換毛期で、え...って程の毛が床に落ちててイライラ😂
掃除機、コロコロ、クイックルワイパーなど駆使してなんとかしてますが、だるい!!w- 8月19日
-
ちゃんまま
1階にさえ行かなければ犬に会わないので比較的落ち着いてますが…換毛期わかります!洗濯物にはつくし、たまに義母が作ったおかずにもついてるし…いつか可愛いと思える日が来るんでしょうか…😭
- 8月19日
ゆん
義母さんひどいですね。。😭😭
注射はしてあげないと、犬もかわいそうです😭😭
飼ってる動物を可愛く思えなくなるの、すごーーーーーくわかります!!!
うちの場合は注射の問題ではないですが😅
旦那が付き合っている時から飼っていた猫を結婚してからもそのまま飼っているのですが、妊娠してからなぜか全く可愛く思えなくなってしまい、調べたところ、妊娠するとそういうこともあるということでした!
子どもを守る本能みたいなものですかね?笑
今は子どものアレルギーなど心配なので、義父母の家に預かってもらっている状況です。
ちなみに今も猫は全く可愛くないです。笑
ちゃんままさんの場合、遠ざけるのが無理だと思うので対応がむずかしいですよね😭😭
-
ちゃんまま
同じお気持ちの方がいて嬉しいです…
動物が可愛いと思えないなんて人間としてどうかしてるのかと思ってしまいここに質問しました😭- 8月19日
いちこ
私は独身時代から自分で犬を飼っていましたが産後ダメになりました
産後というか、ヤキモチなのかストレスなのか、普段はちゃんとトイレができていたのに、私が赤ちゃんと買い物に行って帰ってくると家中におしっこうんちでマーキングしてあり、ゴミ箱を倒して散乱させ、赤ちゃんのうんちを食い荒らした状態にされていたことが何度もありました
それは犬の寂しいからやっちゃうのだろうと遊ぶ時間を増やしたり関わるようにしましたが改善されず
寝てる赤ちゃんの上に飛び乗ったり、吠えて起こされたりしているうちに私が限界になってしまい嫌になってしまいました
今も飼っていますが今も可愛いとは思えません
やられてからでは遅いので、せめて注射だけはしっかり打ってくれと頼まないとこわいですね😭
-
ちゃんまま
同じ方がいて嬉しいです…😢
そして、うんち食い荒らすとかすごくわかります!うちはトイレのサニタリーボックス漁られてました。義母気づいても片付けてくれてなくて「あなたのだからね!ちゃんと食い荒らされないようにしないとダメよ」って言われました。自分より赤ちゃんの方が可愛がられていると気づくと腹いせみたいに、義父母の寝室でおしっこします😭
もう拉致してでも、注射しようか心底悩みました😭😭- 8月19日
とこ
私も2匹犬を飼って居ますが妊娠前は我が子のように可愛がり犬を理不尽に怒る主人と何度も喧嘩してきたぐらいですが出産を機にピタッと可愛いと思えなくなりました😔時間の問題かと思いましたが一年以上経っても変わりません。
-
ちゃんまま
そうなんですね!以前はとても可愛がってたんですね💦
今、犬も私に怒られるから私の姿を見かけると逃げていきます。(叩いたりした訳ではなく赤ちゃん抱っこしてる時に吠えたりするとこら!と言ったりするからですかね)
そして、1年経っても変わらないんですか…💦- 8月19日
ちーのまま
注射、しないと不安ですね💦私は実家にすんでおり、外で飼っていることもあって犬のことは好きですが以前と同じようには愛情を注げていないなと感じています。
注射は頼めば往診も対応してくれる獣医さんもいるので、連れていくよりは来てもらって注射する方が楽だし安心出来るかなと思いました✨
-
ちゃんまま
そうなんです。注射してないと不安です。ネットで調べたらうちの区は、毎年4月から6月だと公園とかで3000円で出来るようです。義父母、3000円払えなかったのかなと悲しくなりました。
でも、注射って犬飼う以上義務ですよね?💦
私も同じように、昔と同じ愛情は注げていないと思ってます。- 8月19日
( ¨̮ )
自分で望んでお迎えした子なら
まだ我慢できますが
躾も最低限のマナーもない
言葉は悪いですが
よその犬に我が子が傷つけられそうに
なったらそりゃ、嫌ですよ😢💦💦
-
ちゃんまま
ほんとにその通りです😭
よその犬に害が加えられたらと思うと心配です😭- 8月19日
-
( ¨̮ )
うちの子知らないわんこに
2回噛まれて
手とほっぺなど5針ほど縫ってます💦
その方は注射しっかりしてるので
大丈夫でしたがワクチンしてない子だと
かなり化膿したり最悪壊死しますので
ほんとわんこに近づけない方が
いいと思います😭😭- 8月19日
-
ちゃんまま
えーーーーー??!!
知らないわんこに噛まれて5針!?!?💦ひどい!!!
分かりました…ありがとうございます…やっぱり義母にもう一度交渉します😭- 8月19日
ちゃんまま
そうなんです。こっそり拉致ってでも、注射しようかと思ったんですけどね…飼い主ではないのでそれもどうかと思って😢