義兄弟との関係について。私はひとりっ子、主人は3人兄弟で姉と兄がいま…
義兄弟との関係について。
私はひとりっ子、主人は3人兄弟で姉と兄がいます。
義兄は独身、義姉は私たち夫婦より数ヶ月早く結婚しています。
そして春に義姉に子どもが産まれ、私は今妊娠中で子ども同士同級生になります。
そして先日、義母より主人に、行事ごとのお祝い(入学祝いなど)はどうしていくのか考えておいてね、と。お互いあげるならあげる、あげないならあげない、義姉と直接相談でもいいからしておきなね、と。
私たち夫婦は住んでいるところも遠く、義母とは時々連絡を取りますが、義姉とは結婚後会ったことが2回ほど、連絡も私は取ったことがありません。
そもそも、主人は義姉に結婚祝いを渡していたのに、私たちにはお祝いなど一切なく、結婚後、初対面のときに、菓子折りやお酒を持っていきましたが、向こうからは何もなかったため、あまり良く思っていませんでした。
主人も結婚祝いを頂いていないことは引っかかっていましたが、お互い会う機会もなければ連絡も取っていなかったのでそのままでした。
正直、同級生ですし、お互いお祝いなければないで構わないかとも思うのですが、子どもからしたら叔父や叔母から貰えたら嬉しいのかなと考えたり。形だけでも同額渡しあったほうがいいのでしょうか。
みなさんどうされてますか?
義兄弟とお祝いなどは渡さないということで決めてる方いらっしゃいますか?
- ままり
るるい
義妹とは近いし何かと連絡とったりあったりしてるので甥こっこの誕生日、姪っ子の誕生日は毎年プレゼントをあげてます!
出産祝いもしてます!
でもお祝いは気持ちですしそうちょくちょく会ってなくて連絡もとらないとなればやらなくてもいいと思いますが。。。
相手も今まで特にしないのであればなおのこと。
はじめてのママリ
その関係ならお互い無しの方が気が楽だと思いました💦💦そもそもお祝い貰っといて弟にお祝いあげない姉ってどうなんでしょう😥💦
正月会うならお年玉だけ用意でもいいと思います🙌
鬼サイボーグ
もらったもらってないは別にして
送り合いになっちゃうし大変だからお互いにお祝いはなしでいいよね
って旦那さんに言ってもらえばいいと思いますよ(*´꒳`*)
またお返しに悩みそうですしねw
まま
やり始めたら永遠なので、やらない方が賢明ですかね😅
コメント