【20代夫婦 夫の年収600万 専業主婦はきつい?】3月に子供が生まれ、家…
【20代夫婦 夫の年収600万 専業主婦はきつい?】
3月に子供が生まれ、家族が1人増えます。
子供が生まれた後の働き方について悩んでいます。
自分の母親が専業主婦だったので、家に帰ればいつも母親がいたし、どんな行事も参加してくれた印象です。
逆に、義母は看護師さんでずっと働いており、夫はおばあちゃん子と言っていました。
小さいときは本当にあっという間だろうし、一緒に過ごしたいというのが理想ですが、働いたほうが生活に余裕が出るんだろうなという気持ちもあります。
皆さんどっちの選択をされましたか?
- はじめてのママリ(妊娠8週目)
みき
うちは同じ年収で、5歳まで(年長)まで専業主婦でしたよ。別に生活がキツイとかもなかったです。小学1から働き始めました。
でも3歳くらいから幼稚園入れて働いても良かったな〜、と思ってます😅家にいても暇だし、話し相手が旦那か赤ちゃんしかいないし。専業主婦だと赤ちゃんとずーっと一緒で1人の時間もないし…
はじめてのママリ🔰
私の母は父と自営業。
義母は専業主婦でした。
出産を期に小さい内は本当あっという間と思い仕事を辞めましたが保育園激戦区だったので0歳で入園しゆるく扶養内パートをし行事も基本参加し子供優先で働いてます!
ままりん
時代が違うので、働きながらでもどんな行事にでも出られるよう行事側が変わっていますよ。2歳まで育休延長してこども園(保育園でも幼稚園でもなく)に預ければ、割とどちらの願いも叶うと思います。辞めることより再就職の方が何倍も大変なので。
-
ままりん
ちなみに自分が年収650万程ですが、逆の立場だったとして、3歳以降も専業主主夫でと言われたらとてもじゃないですがOKできません
- 2分前
コメント