盆正月に全く親戚関係の家に行かない人いますか?うちの旦那は親兄弟がい…
盆正月に全く親戚関係の家に行かない人いますか?
うちの旦那は親兄弟がいないので、帰る家なんてありません。
私は姉がいますが独身、父親は施設に入院、母と姉が実家に住んでますが家の中は猫の毛だらけ、猫のオシッコの匂いなど、掃除が出来てないので、安心して座れる場所なんてないです。
なので、祖母の家に盆正月に母と私、夫、子供で行ってました。
祖母の家には母の兄夫婦が同居しており、兄夫婦の娘(私にとっては従姉妹)は結婚して別世帯で暮らしてますが、その娘の子供と私の息子は同い年なんです。
しかし、従姉妹の子供は沢山の病気を持って生まれました。見た目の奇形もあります。
病気の影響で奇形の整形手術もうけてません。
今回のお盆で祖母の家に行ったら、従姉妹の母(私にとっては叔母)が、うちの孫は人間じゃないからと言ってました。あまりの言葉に何も言えませんでした。
同い年だから比べてしまうのか、息子がお菓子を食べたら、いいねぇうちの孫は流動食しか食べられない。
リュックを背負わせてたら、いいなぁうちのはそんな事できない、などなど…
今回私が2人目妊娠中だと伝えて、1人目が緊急帝王切開だったから次も帝王切開だと伝えると、出産のあの痛みを知らないんだね、と。他にも気になる言葉がありましたが、もう祖母の家には行かない方がいいかな?と思いました。
何より、子供を比べて見られる事が嫌になりました。
もしかして、健康に生まれて元気に育ってる息子を自慢しに来てると思われてるのでしょうか?
私はその従姉妹の子供に会った事はありません。
私には親族が少ないから、祖母の家くらいしかなかったのですが、疎遠になってもいいかなと思いました。
親戚付き合いのない方も世の中にはいると思いますが、無理して付き合う必要ないですよね…
- ふくねこ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
全く行ってないです😅
仲が悪いとかではないですが、地元を離れていますし元々集まる習慣がないので💦
にしても叔母さん酷すぎますね。。
人間じゃないって、そんな事言える奴が人間じゃないです。
会わなくていいと思います!
ままり
無理して付き合わなくてもいいとおもいますよ!
私の親族は親が転勤族でまったく交流がないですし、旦那の実家は行きますが親戚までは私は会ってません!
わざととかではなく、会う予定が無い感じで…
多分叔母さんはまだお孫さんを心から受け入れられてないのではないですかね?
健康な孫が生まれてくるとみんな思いますし、まさか?ってなってるのでは?
受け入れるのは個人差もありますし…
そんな調子なら自分の娘さんにも言ってそうですよね💦
後、昔の人って母乳で!帝王切開より下から!とかそういうの好きですよね💦
なので行って自分が心地悪いなら行かなくてもいいと思いますよ!
-
ふくねこ
コメントありがとうございます!
従姉妹の子供はもう2歳になるんですが、叔母さんはまだ受け入れてないんでしょうね。
そうです!
まさに昔の人の考えがあるみたいで、孫の事も、「かたわの子や」と差別用語使ってましたから。
今回は特に気分が悪かったので、もう行くのはやめようと思います。- 8月17日
れい(23)
うちは私が絶縁してるので実家や親戚関係はありません
旦那もそういうの気にせずやらないタイプなので義実家にさえ行かないですね
お盆は初めて義姉(家を出てるので会う機会がなかった)に会うことになり1度だけ夕飯に行きました。
でもそれ以外はお互い全然なのでわざわざ付き合いしてないです
-
ふくねこ
そうですね、付き合いしなければいつかそれが当たり前になりそうですね!
無理して付き合うのはやめようと思います!- 8月17日
89
おばあさまがご健在なうちはお子さんの顔を見せに…と読んでる途中までは思いましたが、そのおばさんの発言は来年再来年とお子さんが成長するにつれて悪影響にしかならないと思うので、行かなくていいと思います。
おばさん、なんとも残念な方ですね。。。
-
ふくねこ
そうなんです、祖母ももう97歳で元気ですが、あと何回会えるかなとか思うので、祖母の家に顔を出してました。
叔母さんも孫の事で病んでるのかもしれませんね。
でもうちの子を見る度に嫌な気分にもなるだろうから疎遠にした方がお互いストレスないでしょうね。- 8月17日
ふくねこ
なんでそんな事が言えるのかわからないです😓
自分の孫なのに。
もしかして、わざと卑下して私に言ってるのか?と思いました😓
もう会わなくていいですよね。