※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のイヤイヤの対処法が義母なのがとてもイライラします義実家同居です…

娘のイヤイヤの対処法が義母なのがとてもイライラします

義実家同居です。私達は2階、義父母は1階が居住エリアです。義母はいい人です。

最近イヤイヤ期ピークで、些細なことですぐ癇癪です。
その場で暴れ回るならまだしも、イヤイヤするとすぐに「ばあば~😭」と言って義母の居住エリアに向かいます。

義母も忙しい時もあるし、迷惑にならないかとこちらはヒヤヒヤするし、そもそも追いかけるのがもう面倒です。一日に何往復もするので。
そして「ママ嫌、ばあばが良い」もよく言うので余計にイライラします。

ほっとけばいいんだろうけど、そういうわけにもいかなくないですか?気になっちゃうんです。

結局、私が時間を気にしてあれしなさい、これしなさい言ってイヤイヤして、
義母のところに行けばみかん貰えたり遊んでもらえたりする、そりゃばあばが良いってなりますよね。

しばらくすれば落ち着くんだろうけど、毎回のことで疲弊です。
ちなみに夜泣き中も同じことが起こります。
それを止めるのもストレスです。でもほっといたら寝てる義母を起こすことになってしまいます。

コメント

まぬーる

あっちにいけばどうなるか分かってて動いてやってる子供さんのようですし、私でもやっぱり、物理的に行かせないです。

あとは、義母にも叱るクセを身に着けてもらえれば、
娘さんはわざわざ下にはおりないですね。

イヤイヤ期は心理戦ですよ

ラティ

我が家も同居で、
叱られると 義両親の所に行きます。
叱らなくても行きますが笑

私は逃げる場があるのはいい事だと思いますし、同居である以上一緒に育ててくれる感じなので(ダメな時はちゃんと叱ってくれる)とてもありがたいです。
迷惑をかけてるとは思うけど、それはお互い様な所はありますし...頼る事もあっていいと思います😌
まして相手は孫ですから、迷惑どころか嬉しいかも。
抱え込むより ご主人や義両親とよくよくお話してみてもいいと思います。

さすがに夜中はとめますけどね🙌

はじめてのママリ🔰

物理的に行けないようにはできない感じですか?柵やゲートをつけるとか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら開けられないものに交換しますかね🤔

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    補足書くの遅くなっちゃったんですけど、ベビーゲートは設置してあるんですが、娘が開け方理解してて突破します😭

• 44分前