※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳息子がうるさすぎます。文句が多いコップに入ってる水全部飲んだだけ…

5歳息子がうるさすぎます。文句が多い
コップに入ってる水全部飲んだだけで「なんで全部飲むの?」なので事細かく文句言ってきて毎日ぐちぐちうっさいんだよって喧嘩しています。

イタズラもイヤイヤ期も夜泣きもなく育てやす〜なんて思ってたら、、

感情的な言葉(あっちいけ!もう◯◯と遊ばない!嫌だ!など)は幼稚園でも家でも言わないのでそこはよかったなぁと思ってるんですが、大人で言う屁理屈みたいな😅
「今日は唐揚げ食べるって言ってないんだけど」
幼稚園の帰りに公園寄らないと「ママって最低なママだったんだね〜先生に言ってやろ〜」などなど口数多くて堪りません‼️

シンママなので父親みたいなガツンと怒る力もなく、私のことも名前で呼びどんなところも連れ行きますし隠し事せずどんな話でもするようにしてきたのもあり舐められてますね笑

そんな悪いことばっかり言う人とはポケモンブレンダもやりたくないし、お友達にも嫌な思いさせちゃうからもう遊びに行くのもやめとこう なんて言っちゃって(脅し😅😅)

コメント

かるじ🌈

めっちゃ分かりますーー!!
うちもほぼ同じで、なんか嬉しくなりました!笑

強い言葉は使わないけど、文句タラタラずっと言ってきます!
(私が作った料理に対して)今日はこの気分じゃないんだよなーとか、魚食べたいって言ってませんけど?とか、えーまたお肉ー?とか言ってきます😂

夫はいますが、ガツンと言うことはほぼありません😇どちらかが、それならもう少し言う事聞くんだろうけど…

私のことを名前で呼ぶのも同じで、ポケモンフレンダの流れもほぼ一緒で、私かと思いました😂

子どもを子ども扱いせずに、子どもの意見を尊重したいということに重きをおいて育ててきた結果、同じく舐められてる感じ、めっちゃしてて悩んでます😭自分と親は対等と思っていて、なんで親はいいのに自分はダメなんだっていう主張多いです😭

あと、親から何かを教えられるの嫌いませんか?うちは、対等と思っているからか、何かを教えようとすると拒否られるので、ひらがなやお絵描き、算数等何も教えられず困ってます😭

今から、トップダウン形式にするのも無理あるし、どうしたらいいのか…
自分語りになりすみません💦
困ったものですよね😮‍💨

• かるじ🌈

かるじ🌈

長々と申し訳ないですが、追記です💦
    前に会社の同僚から、ワンちゃんと同じだね、〇〇さん(私のこと)を自分と対等か下に位置づけてるんだね、と言われハッとしました💦

試しに犬のしつけの本でも買って勉強してみようかなと思いました(笑)もちろん子どもとワンちゃんは違うけど、参考にはなりそう…と考えています🥲

• 15分前