※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分の実家に旦那さんと同居されてる方っていらっしゃいますか?( ˙꒳​˙…

自分の実家に旦那さんと同居されてる方っていらっしゃいますか?( ˙꒳​˙`)3人目妊娠中で現状について悩んでます💦

長文になります💦不快にならないよう伏せた書き方してます

私は上の子を未婚で産みそのまま実家に住んでおり、
度々無計画ではありますが2人目3人目と今の旦那と出会い授かりました(*ˊᵕˋ*)

旦那とは結婚前提のお付き合いで授かり婚でした。

結婚後、私の知らなかった旦那事情が色々めくれました😔

下の子の時結婚出産に向けての物事が上手く進まなかった事があり、旦那自身に原因がありそういう時期があったのだと分かりました。
話し合いの末、育児に対する姿勢、子供達や私への気遣いやケアも変わらず出会った頃からの優しい旦那だった為、お金の面や過去の浮気その他諸々めくれた内容に不満はありましたが離婚はせず旦那の誠意のもと禁酒やGPS、報連相など旦那のダメな所を旦那自身も私からの指導も兼ねて努力して何だかんだ楽しく尻に敷きながら生活しています。

そんな訳あって同居できておらず、旦那も義実家におり、Wワークしながら合間に週4〜私の実家に泊まりに来て積極的に育児などしてくれて過ごしているような感じです💦

実家なので私は甘えてしまい2児の母にも関わらず叔母たちにかなりサポートして頂き、睡眠沢山取らせてもらったり遊んでもらったりしてます。

そのような自立できない状況の中ですが、無計画に気持ちだけ先走り3人目を作った為、頭でわかっていたにもかかわらず、嬉しかった妊娠も色々実家の家族に対してや今後の子供たちへの生活面で不安に感じて悩んでましまいました。

旦那へ対して旦那の未熟さや過去への不満から思い悩んだりマイナス思考になってしまい産みたい気持ちに反して、産まない方がいいのかなど本心じゃない言葉を旦那にぶつけた事も多々あります。上の子達の時も産みたいしか無かった感情が、その時の環境や現状の辛さによりマイナス思考になり最低な事を考えてしまう時もあり自己嫌悪でした。今回も同じように思ってしまい、母親として最低だな、身勝手で上の子達の時もお腹の子にも、辛い経験をされた方々に失礼なことを思ってしまったと滅入ってしまいます。

環境が整ってたり、たとえ今の環境でも不安さえなければ産む以外の選択や考えなど一切ないのにと…

それでも産みたい気持ちは変わらず、なぜ自分が最低な思考に逃げてしまうのかとそんな自分に悩んでしまい

これからに向けて上の子は上手く行けば来年から幼稚園で、旦那はいつか私の実家に同居しながら貯金を貯め私もいづれは復職し、まずは実家を出て甘えてる生活からも経つことを目標にしています!

似たような環境の方や、違っていても経済面の不安ありながらも3人目〜を産んで育てらっしゃる方の前向きなアドバイスや経験談お伺いしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

え、三人目を経済的不安の人と貴女の今の状況を一緒にしちゃダメだと思いますよ。
今書かれてる状況だけの判断です。貴女をしらないし、旦那も知らないけど、自立して夫婦で頑張ってる人達とは違うと思います