7ヶ月の息子が寝返りをせず、心配しています。寝返りができないと次の成長段階に進めないか不安です。寝返りを促す方法や自然にできるようになるタイミングについての経験を教えてください。
あと数日で7ヶ月になる息子がいるのですが、まだ寝返りをしません😣💦
特に親が何もしなくてもすると思っていたのですが全くする気がないです。
仰向けの時間が多すぎて頭が絶壁になってきました😱
ここにきておもちゃを周りに置いたり、ちょっとひねったら手でサポートしてコロンとさせたりしてますがまだまだです😥
寝返りしない子もいるし成長に問題ないとは聞きますが、
寝返りしないとうつ伏せにならない
↓
うつ伏せにならないとハイハイもお座りもできない
ので大丈夫かな?と思っています😣
同じような経験をされた方、寝返りさせる為に何かしましたか?自然にできるようになりましたか?
それともしないままつかまり立ち等しましたか?
- aab(7歳, 9歳)
コメント
悠ママ♬*゜
うちは特に練習やサポートもしませんでしたが、4ヵ月頃に自然とするようになりました☆
かなり個人差のある事なのでゆっくり息子ちゃんのペースを見守ってあげたらいいと思いますよ(*^_^*)
チョコパンダ
うちは約8ヶ月でしました(*^^*)
体重が重い子はしないと聞きました(´Д`)
-
aab
ゆっくりめだったんですね(*^^*)
うちもそれくらいにはしてくれるかな?
体重は7.7kgで平均より少し下なんですけどね(>_<)
ありがとうございます◟̆◞̆*- 4月4日
ブリオッシュ
寝返りはあまりしなかったです。
するようになっても、やっとこさうつ伏せになるって感じでした。そこからハイハイや捕まり立ちは早かったです。
生後1ヶ月から体を柔らかくする体操を産院で教わってしてました。その発展でうつ伏せにして頭を自分で持ち上げる練習をしてました。
親が何かしら手助けするのは必要だと思います😊
-
aab
生後1ヶ月から体操😳
やはり何かしらの手助けは必要なんですね。
サポートしていきます、ありがとうございます◟̆◞̆*- 4月4日
cloverちづ
11ヶ月ですが、1人で寝返りしたのは3回くらいです💦しかもここ最近はいっさいしません😅
もともとうつ伏せも苦手なようで、すぐにグズってました。なので、ハイハイもまだできず…。やっと横と後ろへ異動するようになったとこです。
多分お座りには影響ないと思いますよー。うちもお座りだけはバッチリです!そして、そのお座りの状態から手を使ってお尻を滑らせるという移動手段を使ってます😰
健診では、「これやり始めると立つの遅くなるよー」と言われちゃいました💦
成長に問題ないと聞いても心配になりますよね…。私もこの子のペースだからと思ってますが、どこかで大丈夫か?!とも思っちゃいます。
ちなみに「他の子見て、刺激受けさせるように支援センターとか利用したら?」とかも言われましたが、もともと4ヶ月頃から週1~2回は通ってました(笑)
サポートも必要だと思いますが、やっぱりその子その子でペースがあるんだと思いますよ!
-
aab
そうなんですね(*^^*)
うちもうつ伏せ状態があんまり長く続かないし、仰向けの方が機嫌いいです😅
お座りは大人が座る姿勢にもっていってあげていますよね?
お座りバッチリいいですね✨
息子のゆっくりペースを見守りつつ、サポートもしていきたいと思います。
ありがとうございます◟̆◞̆*- 4月4日
-
cloverちづ
そうです。こちらでお座り姿勢にしてあげてます😁お座りできるようになったら、その体勢が一番ご機嫌です♪
お座り→うつ伏せは、たま~にやりますよ。- 4月4日
moon
うつ伏せで遊ばせていますか?
うつ伏せになりたいという意欲がないと寝返りしないので、うつ伏せで遊ばせてあげるといいと思います。
うつ伏せ嫌いの子はハイハイしなかったりするので…
-
aab
みんな自分で寝返りしてうつ伏せ遊びしてるんだろうなって思っていました(>_<)
うつ伏せの時間増やしていきます。ありがとうございます◟̆◞̆*- 4月4日
aab
友達の子供もそんな感じばっかりなので放っておいたんです😥
個人差あるしゆっくりでいいよーって思ってたのですが頭の形がいびつになってきて焦りが💦
優しいコメントありがとうございます◟̆◞̆*