今日主人と口論になりました普段はほとんど怒らず、イライラしてるなて…
今日主人と口論になりました
普段はほとんど怒らず、イライラしてるなていうのが分かるくらいで寝ると戻ります。なので、口論になることはほとんどありません。
家事も育児もすごくしてくれます!ほんとにいい夫でありパパです!
ですが、今日口論の中で
「一人の時間も全くなくて、上からあれダメこれだめぐちぐち言われてイライラする」と言われました。
確かに私は細かく注意することが多いです。
例えば、リサイクルの紙パックやトレイをそのまますてていたのを見つけたら「なんで捨てるの?いつもリサイクルしてるの見てるでしょ?ゴミに入れないで」とか
ベランダに裸足で出ようとしたり、窓を開けっ放しにしようとしたり、、一つ一つ注意します。
何度も同じことを言われますが、直しません。
気づいているのに気付かないふりをして、忘れてた!知らんかった!など言います。人の話を聞いてないのでさっき言ったよね?とも言われます。
きっとこのこと全てを含めての今日の一言だったと思います。
正直、ショックでした。細かく言いすぎて反省してる気持ちもありますが、直接そんな言われてもう色々言わないと思いました。お願いもしないし、求めないと思いました。
口論後、かっとなって言いすぎたごめんと言われ険悪なムードとかではありません。
でもこの一言がなぜか私の中でひっかかり落ち込み気味です。
長々とすみません。
どこかへ吐き出したかっただけです!
読んでいただきありがとうございます🙇♀️✨
- hana✱sis(妊娠22週目, 3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん注意された意味わかってますかね?謝ればいいと思ってません? 😅主さんも頭ごなしに注意するのでなく、 ベランダに裸足はダメ、にプラスして何でそれがいいと思うの?と問題を1つ1つ話し合ってみたらどうですかね?例えば、ベランダにダメな理由は鳥のふんとか落ちてて凄い菌がついてるんだよ、それでも裸足で行く?と話し合うと変わってくれないですかね~、、、余計なことだったらすみません!
RI🌛
いやー。
うちと一緒です!
私もめっちゃ、くちうるさく言うし、いつもこうしてるのになんでやらない?とか
で、パパはめっちゃ家事育児してくれます。
ったく、何度言っても直らないし、全然頭で考えないから同じこと繰り返すんですよね!
どーしてもやめて欲しいことだけ、ちゃんと頼んでみてはどうでしょう?
私もなかなか細かいですが、牛乳パックとかトレイはそのまま捨てます!
そのぐらいはたまには捨てちゃいましょ?♡
時にはゆるーくするのも必要かと、、😌
この投稿反面教師になりました
-
hana✱sis
うちもいつもいちいち言うから家事育児してくれます✨ほんとにそこは感謝というか甘えていて申し訳ないとも思います!
主人は基本的に適当でよっぽと身に危険が及んだりしないかぎりはなんでもOKなタイプで子供のしつけも怒らなきゃと思って怒ってると言ってました。
たまには何も言わずに私がすることもあるんですが、ほんとに適当な時は何から何まで適当てこだわりが強い私にとってはイライラポイントです😅- 8月16日
ママリ
旦那様の気持ち分かるきがします…気分を害されたら申し訳ありません💦
うちは逆に旦那が細かいので、何か気付くことがあると指摘されるのですが、その度に、普段してることは一つ一つ感謝してくれないくせに指摘ばっかりしてきて…とイライラします。
普段家事育児をされてる旦那様であるなら、なおさら同じように感じるのかなと思いました。
少しくらいのミス許してよ!
わざとやってる訳じゃないんだから気付いたなら何も言わずに自分で直してよ!
指摘するような言い方しないで、いつもありがとうとか一言感謝の気持ちを添えてから優しく言ってよ!
これが私の心の中でいつも叫んでる事です。
毎回言うと喧嘩になることはわかっているので言いませんが、私もいつか旦那様のように爆発してしまいそうです。
旦那様に普段から感謝の気持ちを伝えていらっしゃるのであれば的外れな回答で申し訳ありませんが、自分が思っている以上に感謝の気持ちを伝え、指摘するときには言い方には十分気をつけてあげてほしいなと思いました💦というか、これはただ単に私が旦那に言いたい事です…
偉そうにすみません💦
-
hana✱sis
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね。
わたしも逆の立場であれば思うのかもしれませんね。
私はありがとうごめんねが下手くそです💦意地っ張りです。
おとさんの言われる通り主人も思ってると思います。
もう少しわたしもしっかりありがとう、ごめんねを伝える努力をします✨貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月16日
maa
すいません、、、私は逆の立場なのですがごめんなさい🙏 ウチは夫がかなり細かくて一つ一つ注意されます。私は大雑把で適当なので気にしません。なのでまずなぜそれがダメなのか分からない事もあります。で説明されてもどうしてそんな気にするの?ってなっちゃいます、ダメなのかどうかって本人が嫌かどうかとかもありますよね?合わせるのは正直すごく苦痛です😞
でもそうした方が清潔だし正しいんだろうなって思ってやろうって思うんですけど結局自分は気にならないので無意識に飛びます。多分仕事帰ってきて疲れて家事育児手伝ってくれて頑張ってくれてる中で一つ一つ言われたら私だったらキレます💦というかすでに旦那にはキレてます😓
何度も同じことを注意することもストレスになる事はわかります、でも少し寄り添ってもらえるとありがたいと感じてしまいます。生意気にすいません、、💦
-
hana✱sis
コメントありがとうございます🙇♀️そうですよね💦💦私自身も普段何も言われないことに甘えて色々言いすぎていたと反省はしています😭😭
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️- 8月16日
めんめん
コメント失礼しますm(_ _)m
私も
ご主人の気持ちもいーちゃんさんの気持ちも両方感じたことあります。
私はどちらかというと雑な方で、「いつも言ってるけどさ〜」とか言われることあります。小言?をよ〜く言われます。夫は小言とか嫌味とかの意味で言ってるつもりではないと思いますが。
「たまにしかしてくれないのに」「いつも怒られる」
とか思うことあります。
逆に、私から「こうしてもらいたかった」「前に言ったけどさ」とか言うと明らかに不満な顔するだけで、ごめんねとか次は気をつけるねとかの言葉はないです。
きっとお互いが同じこと思ってると思います。そして、お互い言い過ぎるとめんどくさいことになると感じてるかと思います 笑
お互い仕事してて、一人の時間取れないし、家族優先、でも仕事も手を抜けないという環境でほんと些細なことで苛立ち、そしてちょっとしたことで落ち込むんですよね。
私も今日、すごくがっかりしてしまったこと、でも、一言付け加えてればこんな思いはしなかったということがあって、イライラと反省と後悔、悲しさいろんなことが渦巻いてる状態です。
夫婦って難しいですよね、
でも、生まれも環境も生活スタイルも全く違う者同士だからしょうがないし、その二人が一緒に過ごしてるんだからなんか奇跡にも感じます 笑
きっとこの先何度もお互いイライラに出会うと思いますが、それでも良いところ見つけて、感謝し合いたいなと思います。この話をいつか夫にも話したいなと思いました!
すみません、検討違いなコメントだったら申し訳ないです💦
私コメントしながら自分の頭の中整理してました💦ありがとうございましたm(_ _)m
-
hana✱sis
コメントありがとうございます🙇♀️
私も小言沢山言ってます。
うちの場合は何度言っても同じことをされるので何度も言っている感じですが😂
確かに言いすぎるとめんどくさくなるなと私も感じました💦あまり求め過ぎないことにしました✨
ほんと難しいですね…お互いの思いやりですよね…わたし自身思いやり足りなかったと思います…反省してます💦- 8月18日
hana✱sis
コメントありがとうございます🙇♀️主人は基本的には適当と言いますかあまり色んなことにこだわりがありません!なので少々のことであれば細かくは気にならないんです💦ベランダ側のことに関しては、子供が真似する時期なので真似するからと言ってもなおりません!というか直す気がありません💦なんなら子供が裸足で出ても構わないと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
男性は自分が困らないと辞めない人が多いみたいですよ!😫
上からあれこれ言われてると思うのは、なぜダメか理解していないからです。
なぜダメなのか、子供に説明するように理由を説明しないといけないですね😫
hana✱sis
そうですよね💦💦なのでなかなか直りません💦
いちいち注意するのも労力がいるんですけどね、、💦