パート代が貯まらない、、、私のパート代(扶養内)は非日常の出費に使…
パート代が貯まらない、、、
私のパート代(扶養内)は非日常の出費に使っているのですが、
誕生日プレゼント、夏の帰省、壊れた自転車の買い替え、シルバーウィークのお出かけ、また誕生日、お祝い事、と何かしら続いて、
お給料入ったら使う、入ったら使う、のまるで自転車操業状態です😭
来月から子どもの歯科矯正も始まり、全額は流石に無理なので家計(主人の稼ぎ分)からも出しますが、
月一の調整料がかかってくるし、まだ買い替えたい家具もあるし冬休みにはまた帰省、、、
貯められる日が来ません😭
食費日用品などの日々の生活費は全額、主人の稼ぎで賄ってて、多少の貯金も回していますが、
物価高もあり、なかなか増えない現状です⤵️
ママさんのパート代は貯金に回してるって家庭がすごすぎます😭
- フラペチーノ
コメント
ままり
誕生日や帰省、旅行などは予め年間で予算立てしておき、ボーナスからよけてます。我が家の場合、夫が月手取りよりボーナス比率が高いのでそうしてます。
臨時出費と冠婚葬祭費はそれ用に置いておいて必要なときにそこから出すようにしてます。
結局貯金から出してるのでまぁ変わらないんですが、気持ちの持ち用が変わるので😃
パート代は基本ないものとして(ほんと少ないので忘れるくらいですw)夫の収入だけでやりくりできるように意識してます✨
はじめてのママリさん🔰
支出はすべてご主人からだしたら良いのかなと💦
非日常の出費とか…わけると、それは貯まらないと思います💦
①大体は大元の家計からだして(ご主人)サブで得たお金は(パート)貯めるものとする
②1馬力ではできないのでパートも含めた総収入で計算をし、余ったものは繰越(貯める)
のどちらかだと思います🤔
-
フラペチーノ
今回の矯正代のようにどうしてもの時は主人から出せるようにそっちで貯金しておきたくて、そんな感じにしているのですが、
今年はなんか色んなものが重なって、私のパート代からの出費が多すぎるんですよね⤵️
扶養内なので一月に稼いでる金額もそんなに多いものではないのですが。
あまりに溜まって無さすぎて、ただ働きしている感覚に陥る時があります😂- 1時間前
-
フラペチーノ
矯正代は車買える値段ですよね😂月の調整代もうちの歯科医院だと4000円です⤵️- 1時間前
-
はじめてのママリさん🔰
歯科矯正ってやはり高いですか?
我が家は来月から子供の歯科矯正のために受診する予定ですが、高額ときいてビクビクしています💧
話それてすみません。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家もです😂
私のパート代は非日常どころではなく、日常の食費と保育料です😂
ほんとに貯まりません!
旦那の方で貯金をしてもらってますが正直いくら貯められてるのかも知りません💦お小遣い制ではないので旦那はクイックペイで仕事の日は毎日のように帰り道にコンビニ寄って夜ご飯あるのに追加で色々買うので貯まってないと思います。
ボーナスでしか貯められてないと思います😭
-
フラペチーノ
同じですか😭😭食費も最近は物価高で上がりまくっててしんどくないですか?早く消費税下げてくれないとやっていけないです😂
主人のボーナスも春の税金ラッシュやらで消えるし、まさに
「働けど働けど我が暮らし楽に(ならざり)」は、石川啄木の短歌です笑- 58分前
-
フラペチーノ
4万は素晴らしいです!うちはその倍かかっています😭
本当それで、税金と車にかかるお金で主人のボーナス吹っ飛びます😭- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
外食費は別ですが普通の食費(生協は除く)で4万で頑張ってます😭でも足りないので予備費の1万はなんだかんだ使いますね😂あとは保育料(これは無償化があるので月にかかるのは数百円と預かり保育を利用した時だけ数千円です)、子供と出かけた時にかかるちょっとしたお金の1万で毎月6万~7万を下ろしてます😂
固定資産税や車税やばいですよね😂田舎で車1人1台必須だし、2年に1度の車検まで被るとボーナス消えますよね😭- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
外国産の肉も普通に買うので💦ママリの方々からしたら引くような産地ばかり食べてます😭実際にかかる食費は多分6万~ですけどね😂生協も使うし予備費の1万も足りずにカード切ります😂ただ初めからお金を持っておくと全部使っちゃう性分なのであえて少なめにしてます😂
うち、住宅ローンをボーナス払いもしてますからほんとにボーナスなんて入っても雀の涙くらいしか残らんです😭- 17分前
はじめてのママリ🔰
分けてるからかな?と思いました。でも逆に、パートが5万だとしてパート口座は使っちゃうけど夫口座に5万貯まってるならパート代が貯まっているのと同じだと思います。
貯めたいとすれば、夫給料+パート代の合計から先取り貯金を含めた予算を決めて、お出かけやお祝いはその予算通りにやれば貯まると思います。
シルバーウィークだからお出かけしたら3万使っちゃった、ではなく、9月のお出かけ予算は1万だから1万で済む行き先に出かける、という感じです。
-
フラペチーノ
そんな感じです!私の口座からは減りますが、主人の口座からの減り具合は緩やかになっています(元々の入る金額が全然違うこともありますが笑)
ただご指摘の通り、計画性は見直すべきだなと反省しております⤵️- 6分前
フラペチーノ
すごいです✨
うちも前はパート代はないものとしていたのですが、固定資産税やら車検やら、今年は就学に伴う出費に消え、
帰省なども小学生になったことで交通費宿泊費、お出かけ先の入場料、外食費なども上がり、主人の貯金の減りが凄まじくなったので、パート代から出すようになりました😭
ままり
うちも上の子小1です。同じですかね?
就学前準備だったり、うちは賃貸なんですがその分更新時にはまとまったお金が必要だったり、今年は家電を買い替えたのでそれも含めて年初にいくら必要か見積もって、その上で年間貯蓄額も目標を立ててます✨
これからもっとお金かかってきますよね😂