※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぶる⭐︎
お金・保険

産休や育休の一時金はいつ振り込まれますか?もうすぐ半年が経つが、まだ振り込まれていません。参考までに教えてください。

産休や育休の一時金は産後どのくらいで振り込まれましたか??もうすぐ半年経ちますがいまだ振り込まれずです(・_・; 参考までに教えてください。

コメント

ベビコ77

産休手当は3ヶ月後だったと思います
育休手当は最近手続きしたので5 〜6 ヶ月後くらいになるのかなぁと思っています
産後手続きと産休後手続き会社でされましたか?

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

出産前に全て書類をもらっていたので、産後一週間で会社に提出しました。あまりに遅いのでそろそろ連絡しようか迷っているところです…

• 4月3日
グレープフルーツ

産休の手当ては産後2ヶ月ちょっとで振り込まれました。育休は1回目が産後4ヶ月ちょっとでこの間振り込まれました(^^)
2回目は5月に入る予定です。

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

早いですね…会社によるのかもしれませんが迅速な対応でうらやましい限りです。。(笑)

• 4月3日
しょこ*

1月24日に出産しましたが、3月31日には産休手当振り込まれてました♪
3月15?位から育休なるので、育休は5月下旬には振り込まれてて、次は7月位かな??

1人目も早かったです♪
確認してみてはどうですか??
もうすぐ半年ということは産休手当は振り込まれていてもいいと思うんですが…

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

やはりそうですよね。周りも半年では振り込まれてないのかな、等考えてしまってなかなか会社に連絡しづらく感じてました(・_・;
    2ヶ月くらいで振り込まれている方が多いようですね。確認してみます!

• 4月3日
のりQ

産休手当もまだなんですよね?半年は遅いと思うので、問い合わせたほうがいいです。

育休手当は早ければ育休開始から2ヶ月くらいで支給されますが、毎回申請期限があるはずなのでこれも念のため確認したほうがいいと思います。

問い合わせ先は産休手当は健保、育休手当は会社か社会保険事務所になります。

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

会社に連絡したところ、担当の方が忘れていたみたいです…。産休、育休手当て共に来月には振り込まれると言われたので、まだ少し待ちますがホッとしました。
    詳しくありがとうございました。

• 4月4日
chiimam

産休手当てわたしか3ヵ月くらいあとに振込みありました!
育休わその後から2ヵ月に1回の振込みでしたー!

• まーぶる⭐︎

まーぶる⭐︎

みなさんだいたい2、3ヶ月で振り込まれてるんですね。もっと早く連絡すれば良かったなぁ。。
    参考になりましたありがとうございます!

• 4月4日