7〜8ヶ月の男の子が抱っこでしか寝なくなり、寝かしつけに1時間以上かかり困っています。ネントレを考えているが、効果があるか不安。夜中の起きる回数も減るか知りたい。
7ヶ月、もうすぐ8ヶ月の男の子を育てています。
これまで夜は授乳からの寝落ちで寝かせていましたが、最近なかなか寝落ちしなくなり、抱っこでしか寝てくれなくなりました…。
体重重めなので腕がつらいし、抱っこで寝入るまでに時間がかかる&寝ても背中スイッチで置くと起きることも多く、毎晩寝かしつけに1時間以上かかって困っています。
このような場合、ネントレするしかないのでしょうか。
トントンで寝てくれるなど夢のまた夢ですが…!
ちなみに夜間も2時間おきに起きて泣くのですが、ネントレをしてもしセルフねんねできるようになった場合、夜中に起きる回数も減るものでしょうか?
経験談などあればお聞かせください!
- mizu(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ大変ですよね💦
7ヶ月ですが抱っこすると逆に
離れたがって布団に置くと
勝手に寝返りして好きなポーズを
して寝ます!
寝なさそうな時は逆に一緒に普通に
遊んで眠くなったらお布団いきます💡
眠くなったら寝かしつけなので
1時間かかることはないです!
咳してる時しか起きないです💡
ネントレは2ヶ月からゆるーく
やってました!
のあ
同じくらいの女の子がいます!
うちは抱っこで寝かしつけてましたが重くて辛くて、笑
いつもより時間も遅いのに寝てくれなかった日に、ダメ元で部屋真っ暗にして寝たふりしてほったらかしてたら、横にくっついてきて寝ました笑
それからは夜は毎日暗くして添い寝して放置で寝てくれます!😭
よかったらお試しください!
-
mizu
回答ありがとうございます!
横にくっついて寝るなんて可愛いですね😊
うちも何度か寝たフリを試してはみたのですが、ほったらかしたらギャン泣きされました😭
添い寝で寝てくれたら本当に助かるのですが…!- 8月16日
退会ユーザー
添い乳で寝かしつけて、それで寝てくれなければ寝たふりしていました。
いつのまにか力尽きて寝てました。
それを繰り返しているうちに添い寝だけで寝てくれるようになり、自然と卒乳をしました。
ネントレも大変かと思いますので、ご自身の楽なやり方が一番良いかと。
私は泣かせたまま部屋を出るなんてできません。
添い乳は辞められなくなるとか、夜中に何度も起きるとか言われていますが、夜間卒乳しても何度か起きてました。
完全に卒乳した今は朝まで寝てくれます。
お辛いなら添い乳も試されてもいいかもしれません。
-
mizu
私もネントレできる自信がなくて…かと言って今のままも本当にきつくて、悩んでいます💦
寝たフリで寝てくれると助かるのですが、力尽きる前にギャン泣きされて、こちらが耐えきれず結局抱っこになってしまいます😭
まだ夜中かなり頻回に起きるので、私が眠すぎて起き上がれず、夜中は添い乳してます💦- 8月16日
みみみ
うちはネントレなどはせず、ずっと抱っこで寝かし付けしてました。
抱っこ紐で抱っこして、寝付く前にお布団におろしてトントンで寝てましたが、ある日から抱っこ寝を嫌がるようになり、自然に自分で寝るようになりました。
ママのぬくもりで安心したいんだと思いますよ~✨😄
-
mizu
ずっと抱っこで寝かしつけされてたんですね!
抱っこを嫌がるようになったのはいつ頃の時期か、よければ教えてください✨やはり1歳過ぎてからでしょうか?- 8月16日
-
みみみ
うちは1歳過ぎてから抱っこ寝を嫌がるようになって、ゴロンするよ~って話しかけると自分でゴロンして寝るようになりましたよ✨😄
- 8月16日
-
mizu
そうなんですね😊✨
そのくらいになると言葉も少しは通じるようになるんですね〜!!
うちも1歳過ぎには一人で寝てくれることを願います✨- 8月16日
-
みみみ
私もネントレ頑張った事があったんですが、新生児から寝るのが本当に下手な子だったからか、うまくいかず諦めて子供が寝れるスタイルにしたのが、抱っこ紐寝でした💦💦💦
いろんな方に相談したんですが、無理にやらなくても自然に自分で寝るようになるよ~✨って言われていたんです😊😊😊
なので焦らなくても大丈夫かなって思います‼️
確かに抱っこは重いですが、寝顔が間近で見れて可愛いです(笑)- 8月16日
-
mizu
うちの子も本当に寝るのが下手なんだろうなと思います😭
新生児からびっくりするくらい寝付きが悪くて…💦
確かに抱っこで寝てくれたときは寝顔を堪能できますね✨
自然に自分で寝てくれる日が来るのが待ち遠しいですが、私もあまり焦りすぎないようにしたいです💦- 8月17日
mizu
勝手に寝てくれるんですね〜すごい!😭
うちも眠そうにしてから寝かしつけしてるのですが、それでも時間がかかってしまって…
眠いのに眠れなくてグズグズで大変です😭
はじめてのママリ🔰
グズグズつらいですよね。
抱っこ紐で外歩いたりしたら
いつのまにか寝てたりします!
抱っこ紐どうですか?💦
mizu
うちも抱っこ紐で外歩いてると寝たりします!
家の中では抱っこ紐は最近は全然使っていなかったのですが、それもありですかね(^^)
素手で抱っこよりはまだ体力的にもマシかもしれませんね(^^)