首すわり前に力任せに寝返りするのは危険ですか?生後2ヶ月半の赤ちゃんがうつ伏せになることで発育に問題がないか心配です。他の赤ちゃんは首が座っていてしっかり体重を支えているようですが、うちの赤ちゃんは首も腕もまだ弱いため、無理に寝返りしようとしています。赤ちゃんの発育に影響はあるでしょうか?
首すわり前に力任せに寝返りすると危ないでしょうか?😢
生後2ヶ月半です。ここ3日ほど、起きている時間はずっとうつ伏せになろうとフンフンしています。首がすわってない状態でうつ伏せになるので発育に問題が出ないか心配です。
あおむけ→蹴り上げるようにして下半身をひねる→上半身もそれに引っ張られてねじれる→お尻のあたりが先にうつ伏せ状態になる→体の下敷きになった腕がひっかかって「えい!えい!」と声を出して無理やり回ろうとする→片腕が下敷きになったまま顔はベッドに突っぷす
ギャン泣きしたことは生まれてから一度もなくて、新生児の頃から今までお腹がすいてもオムツが濡れても泣きません。基本的に起きてる時間はずっとにこにこご機嫌で、横向きやうつ伏せのときも話しかけると笑っています。そのため授乳のタイミングは、時間帯と、声を出しておしゃべりしてる時の感じで判断して飲ませています。
「えい!えい!」と声を出したあたりで腕が痛くないのか心配で、仰向けに戻れるように手伝っています。一日のうちに何度もあります。首が座る前にここまで動かしていて、発育に問題が出たりしますか?
ほかの赤ちゃんが寝返りしている様子をみると、首が座っていて腕でしっかり体重を支えているようでした。うちの赤ちゃんは腕がしっかりしていないし首もすわってないので、力任せに回転してうつ伏せしようとしています😭
私が寝る前は、両脇の下あたりに丸めたバスタオルをいれて固定しているのと、あかちゃん自身も夜はまとめて眠るので夜中の寝返りはしていません。
出生時 2800g
2ヶ月 5200g
もともと大きいほうではありませんが体重は問題なく増えています。
同じように低月齢で寝返りもどきが始まった方、どうしていましたか?
首が寝違えたみたいになったり、筋肉を傷めてしまったりなど発育に影響はあるのでしょうか?
- みい(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が子は首すわり前に寝返りをマスターしてしまいました。
寝返りしたがって、下半身だけ寝返りしていた時は、少し押してうつ伏せにしてあげてました。
首すわり前だったので、一日中付きっきりで目が離せませんでしたが、自然と首の力がついたみたいで数日で腕を抜いて首を持ち上げられるようになりました!
寝返りしないようにクッションを置いたりすることはなく、本人のしたいように練習させた方が成長するのかなと思い、したいようにさせてましたw
ひろ
2ヶ月半くらいから練習始めて、3ヶ月ピッタリで寝返りできるようになりました。
普通に元気ですよ🥰
みい
まとめての回答ですみません😥今日はお昼寝の時間以外ずっところころしてて、ひとりで寝返り→頭を持ち上げてキョロキョロまでするようになりました😓ほかにも低月齢でされた方もいると聞いて少し安心しました。首が座るまでは目が離せないですね😢
みい
回答ありがとうございます。寝返りしようとし始めたのはいつ頃でしたか?😓
目が離せなくて心配で、たまりません😥
退会ユーザー
3ヶ月前後で寝返りしたがってましたー