※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rm
妊娠・出産

夜間の授乳時に赤ちゃんが泣き続け、吐き戻しも増えています。呼吸も浅いようで心配です。一瞬で泣き止むこともなく、困っています。これは普通の状態なのでしょうか?助言をお願いします。

夜21〜22時ごろに授乳すると、飲む→口を離してわんわん泣くの繰り返しです。

今までにないくらいの泣き方で追加で授乳しても、あやしても何も効果がないです。

退院した頃より母乳の出がよくなっているので、赤ちゃんが飲むのが追いついていなく、苦しいのかな?と思いましたが、日中の授乳はなんともないです。

1ヶ月健診に行った日の夜からその状態が3日ほど続いてます。

授乳後は必ず吐くようになりました。
そして今日は飲んだ後に大量に吐きました。
いつもの少しの吐き戻しではなく、飲んだ母乳の全てを吐いた感じです。
抱っこしていたわたしのTシャツがべちゃべちゃになるくらい。

しばらくギャン泣きしたあと、やっと落ち着いて寝ましたが先程また起きてギャン泣きしており夫があやしてます。

最近吐いているからなのか呼吸が浅いような…
こんなにギャン泣きするのも初めてで、あやしても1、2時間泣き止まず…
一瞬泣き止んでも、また少ししたらギャン泣き…
先程寝た時呼吸してない!?とびっくりするほど静かで焦りました

いつもと様子が違う気がするのですが、まだ生後1ヶ月なので赤ちゃんってこういう感じが普通なのかな?と思ってしまい…

夜間救急に行こうかなと思いましたが、吐き戻しはするけど全く飲めていないわけじゃないので取り合ってもらえないかな?と…

うちもこんな症状があったよ!!!という方いらっしゃいませんか?( ;∀;)

本当に困っているのでどんなことでもいいので知りたいです

コメント

^_^☆

全く同じかんじでした!
生後1ヶ月すぎてからは22時から朝方4.5時までずっと泣いてた記憶あります
わたしも寝不足でつらくてあんまり3ヶ月くらいまでの記憶がないほど辛かったです😭
2.3ヶ月は夜中辛かった記憶しかないです😭
吐き戻しもひどく、飲むたび吐いてきました😭

• rm

rm

よくあることなんでしょうか…それならいいのですが…吐いた量が尋常じゃなかったので気になってしまって…💦

• 8月12日
  • てんにゃんママ

てんにゃんママ

わたしも、心配でしたが‼️吸い付きもいいし、熱も高くないから様子みました🙇
    うちも、最後寝るまでギャン泣きおっぱい吸って寝ます❗おっぱいせいじんです😅乳首が曲がってないけ?ってぐらい、強い力で最後ふりはらって寝ます❗おしゃぶりは抵抗あって😅泣きながら吸わした時もあり、ミルク足しても大丈夫と母が言ってくれ無理せずこれも、個性と毎日過ごしてます‼️
    あまり、ひどいときは、病院か保健センターとか相談したらよいかもですね🎵🐼

• 8月12日
てんにゃんママ

うちは、ずーっと吐き戻し続いています😅常にガーゼをスタイがわりに何枚もつかいます😞かなりの、量吐くとおもったら体重が、かなり増えすぎでミルクも足していたので飲ませすぎが原因でした😅
三時間おき完母で授乳してみてだったのですが‼️😅あやしてもギャン泣きほとんどおっぱい吸ってる状況でした😅❤️いまは、搾乳してかねり少ないときは、ミルク足して2時間は寝てくれます🙇
あとは、便がでないとうなって、ギャン泣き😅
赤ちゃんってこんなに寝ないのと思っていますが‼️😅

• rm

rm

退院してから25日間後に1ヶ月健診だったのですが、1.2キロ増えていました!
    母乳がですぎるので完母のつもりでしたが両乳首から血が出てからは痛い時のみミルクにしたりしています💡
    単に飲ませすぎなのでしょうか…口を離してギャン泣きするので、授乳をやめるのですが、わんわん泣きながらもおっぱいを探して口をちゅっちゅしているので飲みたいのかな?と思い飲ませていました………

• 8月12日
  • てんにゃんママ

てんにゃんママ

上に返信しちゃいました😅

• 8月12日
  • rm

rm

おしゃぶりはわたしも抵抗があって使ってないです💦

病気とかではなく単に夜泣きであればいいのですが…
    今まで夜もまとまって寝てくれるタイプで夜中の3時間おきの授乳はこちらが無理にでも起こさないと起きないくらいだし、普段から全然泣かないし、泣き始めても一瞬ですぐ泣き止み、泣き続けることがなかったので気になってしまって😵😵😵

一旦様子見ですね…😵💡

• 8月12日
  • てんにゃんママ

てんにゃんママ

いつもと違うと心配ですね❗
    うちは、まぁー寝ないです😅
    あと、母子同室の日、実家に帰った日、自宅に帰った日などその日はギャン泣きします❗😅

• 8月12日
  • rm

rm

眠たいのに眠れないのかな、と思い抱っこして揺れてみたりしてもダメでひたすら泣いて吐いて、です😵
    心配になります😵💦

• 8月12日
  • てんにゃんママ

てんにゃんママ

ですよね❗かなり、心配です😞
    うちもこの間は三時間しかさしっかり寝なくて心配しました😢
    便や、おしっこおかしくないですよね?😞なにかなあ❗あまりにひどかったら、小児科に聞いてみるのも、よいかもですね🙇
    ママも無理せずたくさん頼ってください😄❤️

• 8月12日
  • rm

rm

便はゆるい気もしますが、まだ1ヶ月なのでこんなものかな?と…おしっこはしっかり出ていますし色も問題ないと思います😵💡

この状態が続けば、相談してみようと思います…!

色々アドバイス&聞いていただいてありがとうございます😊✨

• 8月12日