※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

息子がお父さん大好きでお母さんを仲間外れにし、困っています。どうすればいいでしょうか?

息子のパパっ子について。
1歳を過ぎた頃から長男はお父さん大好きで、お母さんはいるのが当たり前になってるから…っとパパっ子でも開き直っていたのですが、成長するにつれ話すのも得意になったので『お母さんはこっちきちゃだめ!あっちいってて!』『お母さんはお留守番ね』『お父さんとやるからお母さんはやっちゃだめだよ!』『お母さんと歯磨きしたくないー!』等言ってきます。

お盆休みにはいり、今日で3日目、連日仲間はずれのように言われ、さすがに気が滅入りました。

お母さんといえど傷つくこと、お母さんはいや!!など言うと本当にいなくなってしまうかもしれない、いることは当たり前じゃないこと、お友達に同じように言ってはいけないこと、同じようにされたら嫌な気持ちになるでしょ?と伝えること。(弟がいるので『お兄ちゃんはきちゃだめ!!いまは弟と遊んでるの!!あっち行ってて!………って言われたらいま悲しい気持ちにならなかった?いつもお母さんにそうやって言うよ?言われたら悲しいでしょ?』と諭すように言います。)
っと言うのは大人気ないですか?
このような経験のある方、親だからこその甘えとして皆さん笑って許してますか?

ちなみにお父さんがいると強気なので機嫌が悪かったりすると、お母さんはいなくてもいいの!と言うと思います。そのときは一旦弟を連れて家を出ようかとも思っています。厳しいご意見でも大丈夫です。私はどうするのが良いのでしょうか。息子に仲間はずれをする子にはなって欲しくありません。人の気持ちを考えられる子になってほしいです。

コメント

六花❄️

もし私だったらですが…、「そんな事言われたら悲しいなー」とか、「ママは息子くんと一緒に遊びたいけどなー」的な反応はするけど、全部パパになすりつけますね😂歯磨きとか意外と体力使うし…💦
あとは旦那と相談して、旦那がお休みの日に同じ感じの事言われたら「じゃあママは次男くんとおでかけして来よっかな!」って言って息抜きに外に出ると思います😄(最早私は下の子も置いて出かけると思いますが😂)

• ゆき

ゆき

コメント頂いたのに、お返事遅くなり申し訳ありません( ; ; )結局、長男次男旦那で絵本読んでるところへ近づいたら長男からお母さんは来ちゃダメ!!っと言われてしまいました。そのあとに旦那も『お母さんが出て行っちゃったら悲しいからお父さんも一緒についていくよ。だから○○(長男)は1人になっちゃうよ』とお説教していて…長男は1人はいやーーー!と大泣き。なんかそれは伝え方が違うーー。っとなり、夜な夜な旦那とも話し合いになりました。凹みますーー😭😭😭

• 8月21日

うちの息子も超パパっ子です!
あっちいけ!とかきつい言葉を言われた時は、私は悲しいと伝えてパパに叱ってもらってます。

• ゆき

ゆき

コメント頂いたのにお返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありません( ; ; )

旦那様、うまく伝えてくれますか?うちの旦那は基本、『お母さんがいなくなっちゃったら、お父さんも悲しいからお父さんもついていく。→だから1人になっちゃうよ、

もしくはお母さんがいなくなっちゃったら、お父さんが仕事のときは1人でお留守番だよ』みたいな言い方で…。結局息子は最後には泣いていやだーーー!とは言うのですがその理由がお母さんが傷つく、いなくなる、からではなく、お父さんもいなくなるから僕は1人になっちゃうーーっとすり替わっちゃうんです( ; ; )主人ともその言い方だと意味が変わるからやめてほしいって伝えてるんですがなかなか…。あまりに執着されなさすぎて、自信をなくす一方です( ; ; )

• 8月21日