※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかし
産婦人科・小児科

小児科で診察したが熱が続き、抗生剤も効果なし。別の小児科を受診するべきか相談中。

木曜日のお昼すぎかり38度お熱あり。
体調は良くて食欲もあり次の日に小児科へ行く事にきめ
夜中熱がまだ下がらずに解熱剤を使用。

金曜日、朝イチに小児科診察。アディノ、溶連菌陰性。
風邪からの延長で扁桃腺炎かなと診断されました。
金曜日から38度、39度の高熱繰り返し続きで
座薬入れてもきかず夜中は40度まであがります
食欲はあり、ご飯もたべます
下痢や嘔吐はナシ。
金曜日に小児科から薬が出た抗生剤を無理やり飲ませてますが、なかなか効かず

また違う小児科へ診察した方がいいですか?
このまままだ様子みてた方がいいですか??

コメント

まことん

熱の原因が細菌性の場合は抗生剤も有効ですが、ウイルス性の場合には全く効きません。検査もなにもせず、念のため抗生剤を出しておこうねーと言う小児科へは行くのを控えたほうがいいかと思われます。ガイドラインによると、小児への抗生剤使用の方法が変わり、よっぽどのことでないと使用しないという方針へ変わったそうです。

• かかし

かかし

一応検査はアディノ、溶連菌の検査はしましたが陰性でした!
    そうなんですね💦とりあえず今日の朝からはお熱が下がってやっと37度まで落ち着いてきたのでしばらく様子みて判断します💦

• 8月11日
かもあ

アデノ、溶連菌は陰性、あとはRSの症状っぽくはないので、検査せず。なので、ウイルス性よりも細菌性と判断しての抗生剤処方かなと思いました。
熱以外の症状はないですか?まだ内服して3日目。もう少し内服しての判断でもいいかなと思います。

• かかし

かかし

熱以外の症状は今の所ありません💦そしてやっとお熱が37度まで下がってきました!また夜になれば分かりませんが💦明日の朝までは薬がありますのでそれで判断しようかなとおもいます!

• 8月11日
Mama

上の方が言われているように、抗生剤は滅多に使わないようです!
容易に抗生剤出す小児科はちょっと不安ですね💦
解熱剤も機嫌良かったら使わないでっていうところ多いし、私だったら違う小児科を受診します!

• かかし

かかし

そうなんですね💦ありがとうございます!私は何も知らずに…💦朝からお熱がだいぶ下がってきたのでしばらく様子みて判断してみます!

• 8月11日
みゃー

うちが行ってる小児科もどんだけ熱が高かろうが滅多なことがない限り抗生剤は出ません!熱が高くても機嫌が良かったら解熱剤も使うの避けてねと言われるし、違う小児科受診してもいいと思います!

• かかし

かかし

ありがとうございます!💦とりあえず熱があって機嫌がいい時は解熱剤も極力使わずにしようと思います💦
    今のところお熱下がってきたみたいです!

• 8月11日
ちょり

扁桃腺炎なのであれば抗生剤はちゃんと飲まれたほうがいいと思いますよ!
まだ飲み始めて3日目なので、下痢などの副作用がないのならもう少し内服続けてもいい気がします。

• かかし

かかし

ありがとうございます!そうなんですね💦
    ちょっとゆるめの便をしてますが、しょっちゅうではないので明日まで様子みて判断します💦お熱は下がってきてます!

• 8月11日