※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
ココロ・悩み

知人が結婚式を挙げずに子供が生まれた場合、出産祝いとしてプレゼントを贈るのは失礼ではないか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

以前自分たちの結婚式に出てくださった知人が結婚をしたのですが、その時点では結婚式をするかわからなかったため、待っていたのですが結婚式を挙げないと言うことがわかり そのうちお子さんも生まれた場合には、今更結婚祝いというのもおかしいので(入籍からだいぶ時間が経っています)出産祝いとして少し多めに包み、プレゼントも一緒に渡そうと思っているのですが失礼がないのか迷っています。同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント

とらたま

いいと思いますよー!
ただその経緯を説明しないとなぜプレゼントとお包みと両方もらったのだろう?となるかもしれません。
うちは授かり婚+妊娠中に新築に引っ越しと一気に済ませて、結婚式をしなかったので(今後もしない)みんな色々な形でお祝いをいただきました!

別々にくれた方やまとめてくれた方いましたが、出産祝いには明らかに多過ぎて「?」となっていたら結婚祝いと出産祝いを兼ねていた、とか色んなプレゼントがあるなーと思ってたら結婚+新築+出産祝いだった、とかですね。

でもお祝いはいつもらっても嬉しいので失礼なんてことはないと思いますよ😊❤️

ららら

結婚祝いを包んで、一緒に出産祝いをプレゼントで、とかでもいいかなーと思いましたが、まとめて包むなら、ご結婚・出産祝い、と書いたらどうでしょうか?
ありがたいことですが、やたら出産祝い多いなーとか思っちゃいそうで😂逆になった時に気を使うかも?!なので、結婚祝い分も入ってますーというのが伝わった方がいいかな?と思いました。

結婚式をしてないので、お祝いが遅れた理由はお相手も分かりそうなので、遅くなったけど‥って、包んで良いと思いますよ。

出産祝いのプレゼントは手渡しできて、式のことがその時はまだ、分からなかったので、お祝い渡せてない子がいます。
このまま式は挙げる様子がないので、次あったら包もうと思ってます。

今思えば、出産祝いのときに渡せば良かったと後悔してます😄💦