※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココまる♡
妊娠・出産

マタニティマークをつけているけど、席を譲ってほしいわけじゃない。妊娠中を分かりづらくしているけど、考えすぎかな?

マタニティマークって目障りなんですかね…?

安定期に入ってから体調が良いので頻繁ではないのですが電車で出かけることが多くなりました。

バッグにはマタニティマークをつけているんですが妊婦だからって優遇して席を譲ってほしいわけじゃないし、むしろ席が空いていても立っています😣電車のドア付近に体を寄せて妊娠中だと分かりづらくしています💦

優先席に座ったら、あいつ妊婦様かよと思われそうで怖いです。考えすぎでしょうか?

コメント

ちょこ

賛否両論あると聞いたことがありますが
私はつけてます!
だって優先席に座れる権利が少しでもあるんです…!
譲ってもらって当たり前なんて思ってませんけど、人混み辛いですし立つのもキツかったりするので、座れるなら座りたいですよね…楽ですもん!!
お腹にぶつかられても困りますしお腹を守るためにもです!

松葉杖の人、マタニティマークつけてる人が何人かいても譲ってくれる人は譲ってくれません(笑)悲しいことに。

譲ってくれる人は見た瞬間、すぐ譲ってくれます!!譲ってくれた人には本当に感謝の気持ちを忘れずちゃんと伝えてます!私も妊娠してから優先席のありがたさを学んだのでこれからはすぐ譲れる人になろうと妊娠してすごい思いました!それでいいと思います!

気にしすぎもよくないですよ💓

ママリ

私はそうは思いません!
1人目妊娠中電車の中で倒れて、ギリギリ扉開いた瞬間だったので急遽他の人が助けてくれて降りれたので大事に至らなかったですが、それがもし運転中とかだと非常ボタン押されて止まって大勢の方に迷惑かけるくらいなら、マタニティバッジを活用して、優先席にでも座らせてもらって倒れずに済むならそっちの方がいいかなと思います☺️

まぁ、元気な時は立っててもいいと思いますが、私はそうでなくても座りたい人なので空いてたら絶対座ります笑

ぽんぽん

私も妊娠してからマタニティマークつけて電車乗っていますが、みんな携帯ばかり見てて譲ってもらった事ないです🥺
なのでドア付近でもたれてるほうが楽なのでいつもあにゃんさんと同じです!

辛い時は普通電車に乗るようにしました😭😭😭

賛否両論あると思いますが、事故にあったり、貧血で倒れたしたら妊婦とすぐにわかりようにつけています。
主治医にもなんかあった時にすぐにわかるようにつけていた方が良いと言われました。