安産祈願の際、妊婦が立って待つ状況について悩んでいます。これは妊婦様的な考えでしょうか。皆さんの意見を知りたいです。
安産祈願のモヤモヤ…これって「妊婦様」でしょうか?
先日、安産祈願のお参りに行ってきました🙂↕️
戌の日のため10組以上のご家族がいて、旦那様と、お子様と、ご両親となど…色んな方で待機室はパンパンでした。
私がモヤッとしたのは、その待機室にはすでに先に到着されたご家族達が座られていたので後から来た妊婦さん達は立って待たないといけなかったことです💦
元気そうな旦那さんやご両親が座っていて、妊婦さんは立っている状況…これって先に来た人から座れるのだからしょうがない?
でも安産祈願って妊婦さんのためじゃない?
思わず家に帰って「安産祈願 主役 誰」と調べてしまいました🥹(ご祈祷は神主さんの声掛けで妊婦優先で着席でした)
公共交通機関などでは同じようなことは思いません。妊婦のための安産祈願だからこそ、今回このように感じたのですが…これも妊婦様的考えになってしまっていますか?
同じママさんのご意見がぜひ知りたいです。
- しろくま🔰(妊娠24週目)
コメント
えちゃん
個人的には特にモヤモヤしません😊
私が立ってたらの場合ですが
安産祈願に行くのであればつわりも落ち着いて体調の良い時でしょうし、戌の日なら混んでることも想定できる、なので立つことになったとしてもモヤモヤしないし妊婦じゃない方が座っててもまあそんな長時間ではないと思うのでなんとも思いません🙌
ママリ
これも妊婦様になっちゃうんですかね、、、
って言うか
身近に妊婦さんが居る人なら
率先して譲るだろ!ってなるし、
座ってる妊婦さん自身が、
あの方も妊婦さんだから、あなた(夫)立って!
とか言うでしょ普通。
ってなりますね😅😅😅😅
-
しろくま🔰
私もママリさんと同じく、もし夫が座っていたら立つように言うな〜と思ってました!
ほとんどの産婦人科はそのようなルール(妊婦優先)なので、世の旦那さんは訓練されているものかと💦- 8月17日
はじめてのママリ🔰
常識がないだけだと思います。普通わかるよね?っていうのがわからない人多いですよね。
祖父母はともかく父親は立てって思います。
-
しろくま🔰
父親が座ってスマホいじったりしてるのを見たら、お前は立てるだろ〜?!と思っちゃいました👶
- 8月17日
ママリ
妊婦様というか常識ない人、おめでたい日だから自分の子のことしか考えてない周りは見えてないのか。
譲るが普通ですね。!
-
しろくま🔰
確かに、おめでたい家族の時間だから周りのことはあまり見えていない人もいたかもしれません🥺︎
- 8月17日
ママリ
よく妊婦健診の待合室でも同じ状況の話聞きますが、私もこの状況ならモヤモヤします。周りを見れる・気を遣えるかどうかの問題だと思います😩💭これをXとかに呟くと色んな考えの人がいるので「妊婦様」って言ってくる人もいそうですね、、
-
しろくま🔰
そうなんです!主人にこの話をするのも何だか違う気がして…ママさん同士で意見が聞けてありがたいです✨
- 8月17日
ままり
混むこと分かっててその日を選んでるのでなんとも…。
母体優先なら日を変えればいいだけです
はじめてのママリ🔰
いや、譲りますよ妊婦さん立ってたら😅
後、そんなにパンパンになるほど神社も1度に受けるなよとも思います🤣
-
しろくま🔰
今回行ったところが安産祈願は予約なしで受付てくれるところだったので、もうひっきりなしにご祈祷が続いていました😂
- 8月17日
退会ユーザー
安産祈願の方しか入れないご祈祷でしょうか?
もしくは、お宮参りなど他の内容のご祈祷も含めてのご祈祷でしょうか??
うちのよく行く神社は戌の日でもご祈祷はまとめてご祈祷なので交通安全とかのご祈祷の方もいたりします😊
前者ならモヤモヤしますね😅
-
しろくま🔰
なるほど!水天宮なので皆さん安産祈願かなと思っていましたが、もしかしたら交通安全などの方も混ざっていたのかもしれません。新しい視点をありがとうございます☺️
- 8月17日
しろくま🔰
つわりが落ち着いてから行けたので良かったです☺️戌の日は舐めたらいけませんね。。。