娘がおしゃぶりで寝る習慣を辞めさせたいが、保育園で泣きがち。先生からおしゃぶりを持参するように言われた。依存心配あり。
一歳の娘です
夜寝る時だけおしゃぶりをして寝るのですが、そろそろ辞めさせなきゃと思っています。
ですが先月から保育園に通い、少し慣れてきたものの、ほぼ一日中泣いてばかりだそうです。
先生から、園に慣れて生活リズムを整える事も大切だから、
家で使ってるおしゃぶりを持ってきて下さいと言われました。
安心材料としておしゃぶりをするのは良いと思うのですが、
結局ズルズルおしゃぶりから離れられなくなりませんか?
私の姪が、小3まで指しゃぶりをしていたので余計に依存しないかと不安です。
- (*^ω^*)(6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子が2歳まで使ってました。
私は勝手に辞めるまで辞めさせようとは思ってなくて、、でも、おしゃぶり切れちゃって自分からいらないって言って辞めましたよ!
指しゃぶりは常にあるものだから、おしゃぶりより依存しやすいって聞いた事あります。
まぬーる
保育関係者でもありますが、おしゃぶりをーって持ってくるように頼んだことはなかったですが、
泣いてばかりともなると、情緒の安定を図るには、あえてのっていう意味あいで試したいのかもしれないですね!
もしそれで落ち着くのであれば、いいところで徐々に外すと思います🎵
他人が外すので、依存とかはあまりないと思いますよ☀
-
(*^ω^*)
なるほど〜💡他人が外すので関係ないかもしれませんね🤔
- 8月11日
(*^ω^*)
2歳まで使って、歯並びとか大丈夫でした?
ネットでいろんな情報があって無理してでも早く辞めるべきなのか、逆なのか色々考えてしまいます😭
退会ユーザー
今6歳ですが、とくに出っ歯とかではないですよ!
(*^ω^*)
出っ歯になるというのは迷信かもしれんねε-(´∀`; )
安心しました。
ありがとうございます😊
退会ユーザー
でも、私の兄が幼稚園までおしゃぶりしてましたが、歯並び悪いです。関係あるかはわかりませんが、、、。母も歯並び良くないので!