夫のお小遣いが足りないかどうか悩んでいます。現在は月に4万円を渡しているが、追加が必要と言われることがあります。家計を見直す必要があるかどうか、ご意見を聞きたいです。
はじめまして。
夫のお小遣いについて相談させてください。
(まだ1人目を妊娠中で、夫婦2人暮らしです)
現在、夫は手取り25万円、私は妊娠してから時短勤務になったため手取り11万円程です。
結婚前から「家計は任せる・お小遣い制にしてほしい」と言われており、家計の管理は私がずっとしています。
夫へのお小遣いは毎月4万円渡していますが、足りないから追加で欲しいと度々言われます。
毎日お弁当を作ってあげているので昼食代はかかりませんし、ケータイ代も別で枠を設けているので夫のお小遣いから支払うことはありません。喫煙者でもありません。
足りないなら…と依頼があれば追加で渡しているのですが、月に4万円のお小遣いは少ないのでしょうか。
もし、少ないのでは…ということであれば、家計を見直さなければと思っています。
もしご意見があればお聞かせください!
よろしくお願いします。
- ぽんぽこ(4歳10ヶ月)
コメント
すもも
多すぎかと思います💦💦
𝓡.
うちは喫煙者ですが月1万です ( 笑 )
1万5000円渡す時もあるけど
文句言われたことはないです ◡̈̋⃝
-
ぽんぽこ
コメントありがとうございます。
喫煙者なのに1万円で文句言わないなんて優しい旦那さまですね!
うちも少しはそういう気持ちを持ってもらえると嬉しいです(笑)- 8月8日
a...
えっ十分かと。追加で貰えるって思ってるから無駄遣いが増えるのでは?💦
-
ぽんぽこ
その気持ちはあると思います。ちょっと甘くし過ぎてしまいました…- 8月8日
-
a...
うちは1割もあげてないです。
今から改善して貰わなきゃ大変かもしれませんね💦- 8月8日
-
ぽんぽこ
そうですね…
出産を機に
はい!今から変更!
と言っても無理だと思うので話し合いの上徐々に改善しようと思います。- 8月8日
-
a...
同棲の頃そんな感じでしたよ〜‼︎でも主人には「お小遣いの意味分かってんの?その中でやり繰りするからお小遣いなんだわ。」って説教した事があります😅言い分に文句あるなら生活費のみ此方に渡してキチンと自分で管理しろと。笑
- 8月8日
-
ぽんぽこ
旦那さんにそう強く言えるの尊敬します!
私は夫が怒るのが怖くてなかなか言えないので…
お小遣いの問題云々より、そもそもそこが一番の問題なのかもしれません…😓- 8月8日
エイヤ
多いと思います😂
今はまだお子さんいませんが通常1割で過ごした方がいいと思います。
-
ぽんぽこ
そうですよね、出産した後のことも考えてちょっと話をしてみようと思います。- 8月8日
退会ユーザー
めちゃめちゃ多いと思います(^_^;)何に使うの??うちは1割でしたよ。25万だったら2万5千円。
-
ぽんぽこ
私も用途不明なのですが、最近電子お小遣い帳をつけるようになったみたいなので、一月経ったら見せてもらおうと思います。- 8月8日
ひらたけ
そのお給料で4万は多いです。お弁当ありでケータイも別、タバコも吸わないなら、むしろ何に使ってるの?という感じです。
-
ぽんぽこ
本当に用途不明なんですよね…
お小遣い帳をつけはじめたみたいなので、今度見せてもらおうかなー、と思います。- 8月8日
𝚂𝚊𝚛𝚊
収入25万に対して
4万は多いですね😅
-
ぽんぽこ
やっぱり多いんですね…
もうこれ以上増やすのは止めます!- 8月8日
退会ユーザー
少なくないです!一般的に手取りの1割と言われてるので、2.5万でやりくりすべきかと思うくらいです。
お昼代や携帯代別なら、今以上に渡す必要ないと思います😃というか、今後の教育費や家にかかるお金などシミュレーションしたら、そんなに渡せないと思います😓
-
ぽんぽこ
そうですよね、出産に向けて今から少しでも多く貯金はするようにしたいと思っているので、夫の毎月4万円はなかなか痛いです(笑)
ちょっと相談しようと思います。- 8月8日
おにぎり
旦那様は4万で何をしてるのでしょうね...?
私的には多いです(笑)
うちは少なすぎるので参考にならないかもですが、手取り33万くらいで月1万5000円です。その中からタバコや個人的な飲み会に行ってます。最低限なので、ご飯を買ったり飲み会が多かったりしたら追加で出しています。
お小遣い制にしてほしいわりには...な感じですね😂
-
ぽんぽこ
月1万5千円でタバコと飲み会をやりくりできるのはすごいですね!!
多分自分じゃ管理できないのを分かっててお小遣い制を希望したんですね…(笑)- 8月8日
ネコさん
めちゃめちゃ多いですよ(´・_・`)
うちも同じくらいですが、1.5ですよ!
-
ぽんぽこ
1.5でやりくりしてくださるなんて羨ましいです!
夫に聞いてもらいたい…(笑)- 8月8日
ぽこら
うちも夫婦ともに同じくらいの給料です。
本当に自由に使っていいお小遣いは3万円にしてます。
今は自分に余裕がなくお弁当を作れていないので、代わりに1日1000円あげてます。
携帯代も別で渡してます。
これ以上あげる予定はありませんが、増やしてといってくることもありません。
旦那のお小遣いの使い道は…把握する限り、
美味しいものを食べる
タバコ代
美容室代
ゲームの課金ですかね。
それでも余るといっていました。
-
ぽんぽこ
うちは用途が不明なので、まずはそれを明確にしてもらおうと思います。
なんで足りないんでしょう…(笑)- 8月8日
ままり
多すぎです!!!
25万しかもらってないくせに4万以上もらおうとすな!!!って私なら言いたくなりますね😥
1割が基本で言われてますし、2.5万ですよ、普通は😥
-
ぽんぽこ
やっぱり基本は1割なんですね。
夫はFPの知識も多少はあるはずなんですが…😓
自分に甘いんですかね…- 8月8日
にゃんこたろ◡̈*✧
多すぎだと思います!
4万貰ってまだ足りないとかありえないです。私ならレシート出して貰って何に使ってるか確認しますね(><)
-
ぽんぽこ
やっぱり多いんですね。
私も詳細教えてもらおうと思います!- 8月8日
匿名ちゃん
多すぎると思います。
うちは手取りはもっと多いですが2万です。(主人は趣味がないので余っているようですが)
お子さんがいるなら家計も大変になりますし、話し合った方がいいと思います
-
ぽんぽこ
そうですね、一度話し合いの機会を設けてみます。- 8月8日
チックタック
夜の店に行く
パチンコなどをする
以外かなりそこまで使うことないと思います。
21:00-22:00あたりに毎日帰ってきていたら夜のお店の確率はあります
25万の給料で4万はかなりです。
2万くらいでいいくらいです
もしくは3万
4万って…30万以上稼いでくれ!って言える額かと思います。
子供産まれたら25万生活になって更には生活費もあがるんだから…
旦那さんをしつけた方がいいと思います。
-
ぽんぽこ
平日は大体20時までには帰ってきて家で夕飯を食べるので夜のお店に行っている様子はないんですよね…
私が働けなくなることを考えると今から怖いです。しっかり話し合いをしようと思います。- 8月8日
-
チックタック
ということはそれはかなり低いですね。
とすると、何に使ってるのか謎ですね😅
25万なので生活は出来ると思いますが
お小遣いは減らすべきです。
しっかり言わないと子供のものにお金を使えなくなってしまいます。
子供が生まれたらお小遣いは2万円ね!
その2万円を子供の物に使うね!
といえば了承してくれそうですね。
それでしてくれなかったら
父親ではなくまだまだ男です。
子供のために我慢してもらいましょう!- 8月8日
-
ぽんぽこ
甘くしてばかりいないで、しっかり夫にも言うのは大切ですね。
少しずつでも父親としての自覚を持ってもらえるように私も頑張ります!- 8月9日
ママリ
多すぎますよ😅うちは手取り60万くらいですが4万です💸何にそんなに使ってるんですか?散財グセあるなら子どもも生まれるんですし、ちょっと自覚を持った方が良いかと💦
-
ぽんぽこ
ちょっと散財グセはあると思います。
このままではいけない、ということをきちんと話そうと思います。- 8月9日
ノア
うちはタバコも吸いますけど、
弁当持たせてますし、会社の自販機で買う飲み物代と月のタバコで1万5000円のお小遣いで足ります😅もし自分が毎月4万も自由に使っていいお小遣い貰えれば全然買い物して歩けるし、、それでも足りないのはちょっと何に使ってるのか把握する必要もありますね😔
-
ぽんぽこ
そうですよね、4万円もあったら好きなもの買えますね😓
詳細確認してみます!- 8月9日
ママリ
収入は違いますがうちも3万+追加で8000くらいです。
旦那が使っている内訳は
・タバコは1日多いときで2箱
・朝コンビニでジュース買うときあり
・仕事帰りお腹すいてコンビニで¥200〜¥300買う
・たまに私にスイーツ買ってきてくれる
これで毎月4万いかないくらいの気遣いになっています。
お昼ご飯は月1.2回外食でそれ以外はお弁当です。
25万の給料に対して4万はかなり家系がキツイですよね。
節約するのは旦那様だと思います😅
-
ぽんぽこ
喫煙者の方だとその分出費はあるでしょうに、^_^さんにスイーツ買ってきてもくれるんですね…羨ましいです(笑)
毎月家計が厳しいので、夫に節約してもらうよう話してみようと思います。- 8月9日
のっかちゃん
すみません、お給料の割に4万円は多すぎると思います(*_*)
うちは夫が手取り30万前後、私5万前後ですがお小遣い一切渡してません。
クレジットカード1枚と非常用に現金5千円持たせてますが、使った分は全て領収書提出してもらってます!
特にいくらまでとか決めてないし、欲しいものがあれば旦那から相談してきて基本的にはOKにしてますが、休日の晩酌用のビールとお刺身、趣味のアウトドアに使うためのお金など合わせても月1万円もあれば余裕でおさまってます(^-^)v
足りないではなく足りるように旦那様が努力するべきだと思います(^^;
-
ぽんぽこ
上限決めずにカードを渡せる旦那さま、すごいです!うちなんてそんなことしたら…恐ろしいです(笑)
少しずつでも努力してもらうよう、話してみます!- 8月9日
ぽんぽこ
やっぱり多いですよね…
これ以上増やすのは止めておきます。