2歳の娘がお風呂で頭を洗う方法に悩んでいます。今までの方法がうまくいかず、娘が泣いてしまうようです。どうすれば良いか迷っています。
現在、2歳になる娘がいます。
今までお風呂の際には娘を膝に横抱きの状態で乗せて、顔にかからないように頭を洗っていました。赤ちゃんの頃からずっとこれだったため、娘もお風呂が大好きで抵抗なく入ってくれるのですが、そろそろ頭からそのままお湯で流すやり方にした方がいいか迷っています。
試しに何回かチャレンジしましたが、私のやり方がいけないのか泣いて叫びます。(お目ギューだよ。といって、バシャーっとかけてます。)
本人も手で顔を拭く仕草はしますが、吹ききれないのか凄く怒ります。これを嫌でも繰り返し慣れさるしか方法はないのでしょうか…。
お風呂嫌いになってしまわないか心配です。
ちなみに、シャンプーハットも試しましたが、締め付けが嫌らしくまともに付けてくれませんでした…。
- chip(7歳)

みいろ
娘も嫌がってましたが、タオルで目を押さえて、上を向くようにして洗うようにしたら泣かなくなりました。
よく、泣いててもそのうち慣れるってコメントを見ますが、泣かずに終われるならその方がいいし、「人が嫌がることはしない」と教えているので、出来る限りの泣かないようにやってます!

ぬこ社長
バジャーってかけてますが未だにキャー!って言われますよ😂
我が家はガーゼを持たせてすぐ顔がふけるようにしてます!
慣れかな?と思いますが嫌になるくらいならまだ今のやり方でいい気はします🤔

あゃたん
うちの場合は
子はシャワーを背にして座り、斜め上を見てもらう
親はシャワーヘッドを持って前髪の生え際より後頭部にシャワーヘッドを押し当ててタプタプと髪をほぐしながら洗い流す(美容師さんがしてくれるような流し方と言えばいいかな?)
この洗い方で泣いたことはありません。
最初慣れないうちは顔にかかるかもなので、前髪の生え際にタオルやガーゼを当てておくといいと思います(*´∀`)

さくさく
うちも2歳の最初の頃は同じように洗ってました!
でも、2人目の妊娠時、その態勢が辛くて、頭からかける方法にしました!
始めはギャン泣きでシャンプーハットもダメで、お風呂自体嫌がられた時もありました💦
でも、頭からかけて、すぐにタオルでふくようにして、何とか今では慣れてくれました(>_<)
それでもまだすぐに拭かないと、泣きそうですが😅
コメント