息子の発達について相談です。①縦抱きで頭が前に倒れる、②おもちゃに興味なし、③ママが離れると泣く。この時期の育児経験者のアドバイスを求めています。
いつもありがとうございます!
3ヶ月になったばかりの息子のことで質問させて下さい!
①最近よく縦抱きをするのですが、脇を抱えて座りながらあやすと、後ろにはぐらつかないのですが、どうしてもまだ頭だけ前に落ちてきます。体が丸まったような状態です。うつ伏せにすると顔は何とか持ち上げてますがまだしんどそうです。こんなもんなんでしょうか?
②おもちゃも持たせると反動で握り続けますが、興味もなさそうですぐに落とします。メリーは回すとじっと見ますがそれも長く続きません🙍まだまだ遊ぶのは先になりますか??
③気のせいか分からないのですが、一緒に横になったりして話しかけていると機嫌がいいのですが、トイレに行ったりキッチンに立ったり、少し離れると泣かれます🙍なので寝てるとき以外家事がなかなか進みません😖😖まだ3ヶ月なのに、ママがいるとかいないとか分かるんでしょうか?
首も座ればバンボにも座らせてあげれたり、おもちゃで遊べたら少しは私からも気がそれるかなぁと思うのですが🙍🙍
けっこうしんどくて🙍🙍🙍
この時期の育児経験された方、もしよければお話し聞かせてください🙍
- ホリミナ(8歳)
コメント
退会ユーザー
今5ヶ月ですが、まだ腰が据わってないので前かがみにググ〜っと倒れて来ますよ○
首すわりは2ヶ月くらいでした。バンボは最近座らせるようになりました(*´꒳`*)が、前かがみになるせいでお腹が圧迫されるのでたまに吐きます。気にしてませんが(笑)
3ヶ月頃、おもちゃはあまり長い間は持てませんでした× 4ヶ月に入ってからは、手に持つ→口に運ぶ→食べるという感じで、最近もそれは続いてます。最近は自分で少し離れたところへ置いた物を取ろうとして手を伸ばしてます*ˊᵕˋ)੭
うちの子は3ヶ月の頃はそこまで後追いはなかったですが、最近はわたしがいるかどうか、同じ部屋に居てもたまにチラ見して確認→いないと奇声 です(´・ω・`;)
首が完全にすわってる(もう前にガクッときたり全然しない)なら、バンボ、座らせて大丈夫と思いますよ○ でも家事って案外時間を食うので、その間ずっと座らせるのはダメかなーって思います。
わたしはエルゴ着けて家事してますよ( ˊᵕˋ* )
今週新しいお家に引っ越したばかりなので、やることは山ほどありますが、エルゴ着けて片付けしてます!
退会ユーザー
①うちの娘も3ヶ月の頃はそんな感じでした!
首がすわる様になったのは4ヶ月になる位でしたよ(´▽`)
②興味を持って握って遊ぶ様になったのは3ヶ月後半位からでした、それまではちょっと握ってはすぐ落としていました。
おもちゃで遊ぶの嫌なのかなー?とか思っていましたが、そのうちちゃんと握ってブンブン振り回す様になりますよ(*´ω`*)
③お母さんのことが大好きなんですね❤️
うちの娘は3ヶ月後半位からそうなりました、やっぱり姿や声が聞こえないとグズグズします!
家事がなかなか進まず大変ですが、求められているのかなーと気楽に捉えて一緒に遊んでます。
4ヶ月になると今までよりもっともっと出来る事が増えて少しずつですが楽になりますよ、大丈夫です!(´∀`)
そのうち一人遊びも増えてくるはずです、あと少しですよー★
-
ホリミナ
ありがとうございます!初めての育児で何が何だかさっぱりで🙍🙍💧
泣かれるのは求められてるんですよね!気合い入りました~(*´∇`*)
首すわりもゆっくり待ってあげて楽しみにしたいと思います❤ありがとうございます💮- 4月1日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます:*:・(*´ω`pq゛
私も初めて育児で解らない事だらけの毎日ですが、お互い子どもの成長を楽しみつつ頑張りましょうね❤️- 4月1日
退会ユーザー
うちも前に倒れてきます!
3ヶ月になったばかりなら、そんなもんだと思います(^^)
一人遊び、おもちゃ遊びはまだまだ先ですよー💦
今は大人が関わって遊んであげるのがメインです。
メリーは10-15分くらい見れる程度かと!
うちも離れると泣きます💦
私や旦那とたまに会うおじいちゃんおばあちゃんだと反応が違ったりするので、そろそろわかってきてるかな?と思います!
-
ホリミナ
お返事ありがとうございます🌠🌠そうなんですかー❗なんか、安心しました🙇🙇
うちもメリー15分が限界です(笑)それ以上泣かないと、逆に心配なるぐらいです(笑)
隣にいくと泣き止んでニコっと笑ってくれるので、なんかイライラしてても許してしまいますよね👀💧とても参考になりました!ゆっくり子供のペースに合わせていきます🎵- 4月1日
みかん❁︎
①と③全く同じです(´Д` )w
③は2ヶ月入ってすぐぐらいから始まり、現在も進行中です(笑)
目はもう見えているので分かるのでしょうね(*^_^*)✨
それでも家事は進まないし、側を離れるとギャン泣きなされるのは疲れますよね💦
②に関しては最近玩具を握らせると口に入れて確認するようになりました〜🌟
息子はどちらかというとメリーはあまり興味なさそうでしたよ!プレイジムはお気に入りです😊
-
ホリミナ
お返事ありがとうございます🌠お口におもちゃ持っていくんですね💕可愛いですよね💕
ギャン泣きほんとに辛いですよね…ほどほどに泣かせてもいいとはいっても、ある瞬間から急に火がついたように泣かれるので、その声に絶えられずかわいそうで抱いてしまいます😖可愛いんですけどね😨母親って大変ですね😨お互い頑張りましょうね✨ありがとうございます💮- 4月1日
ホリミナ
さっそくお返事ありがとうございます!やはり前に倒れてくるんですねー🙍首すわり2ヶ月は早いですね!羨ましいですっ😨
バンボはずっと座らせるつもりはないのですが、洗濯たたむとき、洗い物する間、とか、ほんの少しでもお利口にしてくれてたら助かるかな~って思って💧
私もどうしてもダメなときは抱っこひもしてますが、腰が限界で😖😖
参考になりました!ありがとうございます!
退会ユーザー
どうしても縦だっこが好きな子だったので、その分早かったんだと思います○ 寝返りとかは全然まだできません(´・ω・`;)
わたしの子も8キロあるのでしんどくて、最近違う抱っこ紐からエルゴに買い換えました!すごく楽でびっくりしました〜!
それでも長時間は肩腰にきますけど。。全然他のものとは違います○
もう少ししたら首もすわるかもしれませんし、お持ちでないのでしたら短期間バウンサーをレンタルしても良いかもしれませんね( ˊᵕˋ* )
ホリミナ
8キロ近いのは大変ですよね💧バウンサー、頂き物があるんですが、一人でお風呂に入れるときと、夜のゴハンを支度するときに近くに持ってきて寝かせてるぐらいで、これもまた嫌がられちゃいます🙍
でも、ないよりは便利なので、これからも有効に使いたいと思います✨