※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

子供が以前は反応がなく育児に苦しんでいたが、最近やっと可愛いと感じられるようになりました。障害を疑い、向き合えなかったことを反省しています。

吐き出させてください。
ようやく子供を素直に可愛い可愛いと思うようになりました。本当に母親失格だと思います。

とにかく大人しい子で、泣かない笑わない目も合いにくい喃語もない、反応の薄い子でした。反応のなさにメンタルがやられて、完全に育児ノイローゼでした。

最近ようやく反応が出てきて、ハーイ🙋‍♀️とかパチパチ👏とか仕草も出てきました。何より言葉の理解ができて、〇〇持ってきて、などを分かってくれます。抱っこと手を伸ばされると、可愛くて可愛くてたまりません。

今もすごく良い子でほとんどぐずらないし、離乳食も好き嫌いなく全部食べ、よく寝ます。まだ言葉は出ないし、一人立っちできないし、指差しも遠くのものはできませんが、いつかできるようになると思えるようになりました。

いまさらなぜここまで、障害を疑って、子供に向き合えずにいたのか、本当に反省しています。今は何か障害があっても、可愛い自分の子供だと思えます。

なぜこれまで彼に向き合ってこられなかったか、個性だと思えなかったか。本当に母親失格です。

コメント

ひーこ1011

うちの娘も反応薄い子で、親子遊びでこちょこちょしても、いつも無。でした😅

遅い子は遅いですよね😅
うちの娘ものんびりさんで、ハイハイしたのは1歳目前でしたし、歩いたのも遅かったです😅

ゆっくりだと心配になりますよね💦
うちは身長体重もなかなか増えず、ジャンプも人よりできるの遅かったし、マイペースです。
性格もマイペース😅

ゆっくりでもその子なりに成長していたら問題ないですよ☆
今後の成長が楽しみですね✨

• もと

もと

ありがとうございます😭
    反応薄いとつらくてつらくて...共感いただけて嬉しいです。

うちの子ものんびり屋さんで、最近までずり這いでした。のんびりな性格だからか、大らかで全く癇癪を起こしません。
    息子なりにとてもとても成長している感じがします。本当に楽しみです。

• 8月6日
秋

分かりますよ😭
うちの子も、おすわり出来ない、喃語話さないとかで、発達遅いかなとか、障害かなとか疑うことあります。
皆、まだできない、という不安があれば1度は疑った事があると思いますよ🧐🧐
母親だからこそ心配になるんですよ。だって他人なら、他人事に大丈夫ですよ~とか言われますもん。母親からしたら大ごとなのに😠て思います。
みんなありますよ。大丈夫です!心配できて成長をしっかり見てるって事ですよ。立派な母親です☺️

• もと

もと

母親だから心配になる、、心に沁みます。ありがとうございます。

私の母とかに相談しても、こんな穏やかな良い子いないよ!と怒られたりしてつらかったです。いつもこの子を見てないからそう思うんでしょーー💢と思ってました😰

うちの子もお座りすごく遅かったし、喃語はもっとすごーーく遅かったです。
    秋さんもたくさん悩みながら子育てされているのでしょうか。秋さんもお子様のことをよく見ている、素敵なママさんだと思います!
    お互い、悩みながらも、子育て頑張っていけたら良いですね。

• 8月6日
ちか

我が子も反応が薄いことから、ママリで検索したところ、もとさんの質問をいくつか見かけました。そして本日この投稿を見かけ、私まで嬉しくなりました!子どもの可能性は未知数ですね。
他の子と比べて落ち込むことが多いですが、私も頑張ります!

• もと

もと

過去の質問を見てくださったのですね。お恥ずかしいです。
    完全に育児ノイローゼでした笑。今はどんな息子でもいいよ、と思えるようになりました。私が成長したようです笑
    他の子と比べてしまうとできないことだらけですが、おおらかに見守れたらと思っています。

ちかさんのお子さんは8カ月でしょうか。私は8カ月の頃ピークに鬱でしたww落ち込むことありますよね。
    お互い頑張りましょう!

• 8月8日
ちか

8ヶ月になったばかりです。
周りとの差が目立ってきて私もノイローゼ気味です。。
身体の発達とかはどうでしたか?
我が子はずりばいはするのですが、おすわりはまだまだで。
私もおおらかに見守りたいです💦

• もと

もと

同じです!ずり這いまでは早かったのですが、お座りも遅かったですし、ハイハイはもっと遅くて10カ月くらいからでした。9カ月から通ってる保育園でもうちの子だけずっとずり這いで目立っていました。いまはハイハイめっちゃします😊
    うちの子は特に反応の薄さがすごかったです。7カ月か8カ月の頃、ニコリともしない時期がありました。ちなみに今もクールです笑。
    後追いはついにしないまま1歳になりました笑

私もおおらかにと思いつつ、今も発達について悩んだりします。一緒に悩みながら子育て頑張りましょう!😁

• 8月8日
  • ちか

ちか

何か身体が柔らかい感じで、低緊張なのかな?と心配です💦
    我が子はこちらが笑うと笑い返してはくれるのですが、何のおもちゃを見せても反応同じ、人見知りなし、母親の認識きっとない感じで心配してます。子ども向けのテレビや絵本なども喜びません。。
    ちなみに離乳食食べさせてるときはどんな感じでしたか?
    うちは呼んでもこちらを見ず下を向いてばかりで非常に食べさせにくいです。何を食べさせても反応変わらなくって、好き嫌いもわかりません😅

色々聞いてすみません💦保育園に行かれてるとのこと、もとさんもお仕事されてるかと思いますので、お時間あるときに返信いただけたら嬉しいです。

• 8月8日
  • もと

もと

うちの子ととても似てます!長文すみません。

うちの子は体はかっちりなので低緊張ではないですが、一人で立とうとはしないです笑

笑うと笑い返してくれるなんて!すごいですね!!うちは何をしても笑いませんでした🤣いないいないばあとかダメでしたね。
    息子も人見知りあまりしません。最初5分くらいビビるときもありますが、すぐ慣れます。預けやすくて助かります笑。人がたくさんいてもママのところに来たりしませんか?あまり表情や行動に出ないだけで、わかってると思いますよ!

絵本だけは好きでした。めくるのが好きなのかなと思いますが。絵本読む〜?と聞くと振り向いて寄ってきました。名前は本当に反応してくれませんでした。

離乳食の話、めっっっちゃわかります!!!同じような質問したことあります。なんでも食べるのですが、ずっと下向いてました。食べさせにくいのなんの。好き嫌いも分かりませんでした。
    11カ月ごろから、いただきます(パチパチするとご飯がもらえると思ってる)ができるようになり、今は美味しい人ー?と聞くとシュバッ🙋‍♂️と手を挙げます。今も好き嫌いは表情に出ませんが、果物とか甘いものとか食べると少しニマ〜〜っとします。

離乳食の食べ方まで、とてもよく似てますね。

• 8月8日