※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
家族・旦那

夫との数々の些細な出来事が許せず、離婚が頭をよぎります。吐き出させ…

夫との数々の些細な出来事が許せず、離婚が頭をよぎります。
吐き出させてください。批判はごめんなさい。

元々子供が産まれるまでは夫のことが大好きでした。
子供が生まれたらパパっ子にさせようと思ってました。

しかし、妊娠報告した一言目が「え?できるの早くない?」(2周期目でした)で、その後すぐ「てか今日さ〜」と日常の会話になり、喜んでもくれませんでした。
妊娠中もお腹の子を気にする発言もほとんどなく、妊婦健診から帰ってきても「どうだった?」とかの一言もなし。
真夏に臨月で歩くのがしんどい時もだるそうにされました。

そのことが割と私の中でひっかかっていたのですが、子供が生まれてみたら別人のように夫は子供を溺愛するようになりました。

息子が0歳の頃、ママにだけ笑わない日々で、パパには声出してニコニコ笑うのが続きました。
その時の夫は「俺は優越感に浸っていいってこと?笑」と言い、「〇〇(私)は構い方がしつこい」「このままパパっ子になってほしい」と、自分のことしか考えてない発言をされました。
このことが私の中で夫を敵のように見てしまうきっかけになってしまい、ずっと根に持ってしまってます。

息子は成長するにつれ、ママっ子になり、パパイヤが激しくなってきました。
可愛がってはいるものの赤ちゃんの頃からおむつ替え、ミルク、離乳食、お出かけの準備、病院、夜泣き対応、何から何まで9.5割は私が全部1人でやってきました。
遊ぶのも夫は自分の都合が良い時だけ、基本は自室に引きこもってます。
なのでパパイヤに関して、私はなんのフォローもしません。
ママにだけ笑わない時に言われたことを根に持ってるのもあるし、大してお世話してないからじゃんって思ってる部分もあるからです。
めちゃくちゃ最低だし、息子にも悪影響だと分かっていながら、息子がパパに「パパいやだ!」と言っても私は知らんぷりしてます。最低です。

そして最近、夫が「パパイヤって言ったときに〇〇(私)が何も言わないから息子は俺を下に見てる」と言ってきました。
片方の親が子供からイヤイヤされたらフォローするものだと思ってました。
でも夫のことをどうしてもフォローできません。
言い方悪いですが「ざまーみろ」とすら思ってしまいます。

こんな状態で夫婦で居続けるべきなのか悩みます。
風俗に行ってたり浮気まがいなことされたりボーナス隠されたりもしました。
普通に話したり家族でお出かけもしますが、息子が「パパはイヤ」と言った時にフォローできない自分に罪悪感がすごく、こんな生活やめてしまいたくなります。

どうにか気持ちに折り合いをつけたい気持ちもあります。
パパかっこいいねー!パパすごいねー!って息子に言いながら育てるつもりだったのでそうなれるならそうなりたいです。
でも夫の事を心から尊敬できません。

ここからどう気持ちを立て直したらいいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんはママさんのその思いはすべて知っているのですか?
妊娠中に何も思いやりを感じなかったこと、産まれた後もこの発言が嫌だった、それ以降信頼できなくなった、離婚を考えることもある、とまずはその思いをすべて伝えるべきだと思います。

男って本当に自分の目線でしかみてないので、言われて初めて「え?俺そんなことしてないでしょ」って真顔で言う男めちゃくちゃいます。
全て伝えた上で話し合いにならないなら擦り合わせは厳しいので、そこで離婚を考えるならわかるかなと思います。