※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりんご🍎
子育て・グッズ

生後6ヶ月の発達について不安です激しくあやせばたまに笑いますが、声を…

生後6ヶ月の発達について不安です

激しくあやせばたまに笑いますが、声を出して笑うことはほとんどありません。
名前を呼んでも振り返ることが少なく、人に興味がないのかと不安になります。
支援センターへ連れて行きましたが、同じくらいの月齢の子は目があっただけで笑いかけてきます。
うちは笑わず、おもちゃをひたすら舐めるのみ…。
目は合わせようと頑張れば合います。

まだ6ヶ月なので、どうなるか分からないのは重々承知なのですが、不安が止まりません。
笑わない、何を考えているのか分からないことが不安です。

同じようなお子さんはいらっしゃいますか?
また、上の子が同じような発達だったけれど、問題なく育ったよー、という方はいらっしゃいますか?

コメント

ポムポム

今は様子を見るしかないですね…
自閉症などなんらかの障害は2歳くらいから分かりはじめます。

あまり他の子と比べない方がいいですよ!

ままり

その頃うちも声を出して笑うなんてレアでしたし、
名前呼んでも何かに熱中してたら絶対振り向かなかったです😂
目が合っただけで笑ってくれる生後半年の子って、すごく社交的な性格なんだなぁと育ててきて思うくらいです。

ちなみに今は、何かにツボると爆笑しますし目が合うどころかママの目を狙うくらいです🤣
後追いも、もしかしたら周囲より遅かったかもですがめちゃくちゃしますし、
コミュニケーションも徐々に取れていると感じる日々です。
もしかしたら、生後半年の頃はまだ目の前のことや世界にまだ慣れてなかったのかな?と今なら感じます。

よし

子供って小さいとき、赤ちゃんときは話できないから最初は何したいのかわからないことありますよね。私も初めて母親になった時わからないことだらけだったのでいとこのおもりしてて感じたことやって笑ってくれたことを思い出して顔を見てこれはいいんだなぁーっとかこれは嫌かとさぐっさりしてましたね。初めて母親になると不安もつきもんですがみんなどのお母さんも新米ママからの出発色んなところで体験したりいろんなママとか話してこれならできるかなっとか参考にしていければいいかと、大変ですよね子育て。お互いに無理せずに子育てしましょう。