赤ちゃんが添い乳を求めて泣く理由や、頻回授乳の背景について心配しています。体重は増えているが、母乳が足りているか、添い乳が欲しいのか気になります。
生後1ヶ月を過ぎてから添い乳をするようになり、夜は添い乳じゃないと寝なくなりました。
寝ると3~4時間ほど寝てくれてました。
生後1ヶ月半を過ぎた頃から昼寝の時も乳首を咥えながらじゃないとなかなか寝なくなり、2時間もしないうちにお乳を欲しがるようになりました。
前は1回授乳をすると3時間は欲しがらなかったのに、最近は頻回授乳です😭💦
体重は順調に増えてますが、母乳がお腹いっぱい飲めてないのでしょうか?
それとも添い乳をしてほしくて泣いてるんでしょうか?
- rin(生後3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
なぁまま
添い乳は楽ですが、睡眠時間が短くなる1番の理由だと言われています😭
理由は、まず赤ちゃんも浅い睡眠と深い睡眠を繰り返しています。そして寝付く前とその浅い睡眠で目が覚めた時と同じ状況じゃないことに不安を覚えてしまうことと、
寝そべりながら飲むから十分な両がのめていないまま寝付いちゃうのでお腹がすく2つの理由です😭
お身体も負担少ないしかなり楽なので私も添い乳にした所やはりすぐ目を覚ましてしまいました。。
夜中特にしんどいと思いますが、今のうちに抱っこをして授乳をして、出来るだけ飲み落ちではなく抱っこやトントンで寝てもらう方向に持っていく方がよく寝てくれるようになりますよ😭✨
プペル
添い乳は癖がつくし、眠りが浅くなりますよ💦
上の子の時もそうで、そこから抱っこで授乳してトントンして寝かせたら
よく寝てくれるようになりましたし、夜間断乳も断乳にならず、卒乳してくれました!
眠くて抱っこ授乳はコクコクしてしまいますが、それが後々楽になると思います😖
-
rin
昨日、添い乳をせずに授乳をしてから抱っこで寝かせたら、5時間近く寝てくれました😭✨
添い乳、楽だけど眠り浅くて大変ですね…。
頑張って添い乳やめてみます!- 8月7日
rin
デメリットありまくりですね😭😭
添い乳にしてしまうと、私しか寝かしつけもできないので体調崩した時が本当にきつかったです。
夜中の授乳はどうしても眠くて眠くて、ついつい添い乳してましたがやめようと思ってます。
とりあえず、抱っこで寝てくれるよう頑張ってみます😭✨