※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい444
子育て・グッズ

子供を寝かしつけた後にお風呂に入る方法について悩んでいます。夫が遅いため、自分で対応する必要があります。他の方はどのようにしているのか教えていただけますか?

子供を寝かしつけたあとにお風呂に入るのって現実的ではないでしょうか?

3ヶ月の双子育児中です。
今までは実家にいましたが、今週末から自宅に戻る予定です。
実家にいる間は私がお風呂の間は両親が双子を見ていてくれましたが、自宅に戻ったらどうしようか悩んでいます。

皆さんどうしているのでしょうか?
夜、子供を寝かしつけた後に自分がお風呂に入ることは可能でしょうか。
ベビーモニターを持ってお風呂に入り、何かあったら、さっと出る。というように出来るかなと考えてますがどうでしょうか。

本来なら夫に見ていてもらって、その間に自分がお風呂というのが良いのだと思いますが、夫は基本に帰りが遅いので、夫が帰ってくるまで待っているのは厳しいです。

コメント

はな

私も同じことで悩んでいました笑
今は、寝ている間にさっと入ってます笑

• けい444

けい444

実際に悩んでいた方からの解答!参考になります。ありがとうございます‼

• 4月1日

私は娘が寝てる間に入ってますよ〜!前はベビーモニター付けてましたが、いまはどうせ泣いてくれるからいいや〜と付けずにお風呂入っちゃってます(^_^;)

• けい444

けい444

ベビーモニターも使わなくなったんですね!確かに泣き声が聞こえれば不要ですね‼

• 4月1日

双子ちゃんの寝かしつけはどんな感じですか??
一回寝てもすぐ起きてしまうとか、リズムが定まっていないとかでなければ可能だと思いますよ☆
私も寝かしつけたあと自分のシャワーしてました!
今はだいぶ首とかしっかりしてきて、寝付きも悪いため一緒にお風呂ですが(;´`)

• けい444

けい444

今のところ寝かしつけたあとは朝までぐっすりなので、大丈夫かと。キミハナさんも寝かしつけた後にシャワーしていたんですね!

• 4月1日

夫が夜勤のときは寝かしつけたあと入ってますよ~!
一緒に入るとこども優先なので、あがったとき自分がなかなか拭けないし服も着れなくて寒いですし(^_^;)笑
濡れてもいいような格好でこどもをお風呂に入れて、寝かしつけたあと寝室を少しドア開けて聞こえるようにして、時々お風呂のドア開けて泣いてないか確認しながら入ってます(笑)
何度か泣き出して、裸のまま駆けつけたことはありますが(笑)
ベビーモニターあるなら大丈夫ですよ!3ヶ月ならまだ動かないでしょうし。今は寝返りというか寝相も悪く、起きたら動き出すので、さっさとシャワー浴びて出てます😅

• けい444

けい444

動くようになると難しくなりそうですね!今のうちにお風呂を楽しんだ方がいいのかも。ありがとうございました。

• 4月1日
マークアーサー

この間 寝かしつけた後にどうしても湯船に浸かりたくてドアを開けたままお風呂入りました。幸いのんびり入った後も息子くんは寝続けましたが、泣いたらすぐ出られるようにしてあるのでこれからもそうしようと思ってます。

• けい444

けい444

実際にやったことがある方からの解答、参考になります。ありがとうございました‼

• 4月1日
想・煌のママ

うちも双子で、4ヶ月になる前くらいに自宅に戻り、基本一人で育児してました。
私は朝シャン派なので、双子が朝寝、お昼寝してる間に、パパっと15分くらいで済ませてましたよw( ̄△ ̄;)w
夜は主人が双子をお風呂入れてくれて、私も授乳以外は夜は寝たいしで夜は入りませんでした(;´Д`)

• けい444

けい444

確かに夜にこだわらず寝ている時間にはいるのもありですね!ありがとうございました‼

• 4月1日
まごたん◡̈♥︎

わたしは午前中に寝かしつけたあと
着脱、シャワー、化粧水、ドライヤー
これを15分以内で済ませてます!笑

午前中はぐっすり寝てくれるので
朝、浴びちゃいます(^ ^)

夜はゆっくりしたいので!

• けい444

けい444

確かに夜にこだわらず、寝ている時間にはいるのもありですね!ありがとうございました‼

• 4月1日
  • まごたん◡̈♥︎

まごたん◡̈♥︎

出産前のサイクルで動こうとすると無理がありますよね〜‼︎
    双子ちゃんだと尚更、大変なことも多いかと思いますが、、、
    お互い頑張りましょう♡

• 4月2日
mamiz0

双子ちゃん憧れてましたが、お風呂とか考えると1人で大変ですよね(´・_・`)
お疲れさまです!

参考にならないかもですが、うちは浴室にまたせておいて自分をササっと洗った後、娘と一緒にお風呂入ってます!

でもモニターもあるとの事ですし、夜寝かしつけたあとによく寝てくれるようでしたら、寝かしつけ後でも入れると思います(^^)

• けい444

けい444

浴室に一緒にはいると一番安心ですよね‼解答ありがとうございました‼

• 4月1日

近所の双子ちゃんのママは子供とは別で午前中に入ってましたよー!(子供の沐浴は夕方でした)
午前中の方がぐっすり寝て2人とも起きない時間帯があって、そこを狙ってたみたいです☆

• けい444

けい444

確かに夜にこだわらず、寝ている時間にはいるのもありですね!ありがとうございました‼

• 4月1日