発達障害の子がいます。私の対応も完璧だとは思いませんが夫が余計なこ…
発達障害の子がいます。
私の対応も完璧だとは思いませんが夫が余計なこと言ったり、その対応は違う思うことしたり...それで子供が気持ち崩れたりしてほんともう....って思います。
わかる方いらっしゃいませんか?
育児としてはやってるし、悪い人ではないです。
子供も夫のことが好きです。
でもそういう衝突が起こるたびに、私は夫へ注意というかこうした方がいいと言わなきゃいけないし子供は泣いちゃうしもうめんどくさくて。
私は療育やこの場で相談とかしてるので色々学びながら試行錯誤しているつもりです。
でも夫は学ばないというか、なんというか....
このなんとも言えな気持ち共感していただけると嬉しいです😞
- ママリ
コメント
りん
わかります〜😇
うちの夫も余計なこと言ったり何でそんな対応する…?ってことよーくします。
うちの場合は発達検査の結果も一緒に聞きに行って検査結果の紙も持っていて対応の仕方や効果的な声かけとかも書いてあるのに何ひとつ活かせてません😇
私もその度に夫へ言うけど本人は機嫌が悪くなったり言ったこっちが悪くなったりでしんどすぎます🙄(言う方がしんどいのに笑)
うちの夫の場合は夫自身が確実に発達障害なのでもう諦めてます🤣
なな
そういうのよくあります!
でも息子は気持ち崩れてないので放置するで落ち着きましたが、
気持ち崩れてるとなるとため息😮💨ですね笑
-
ママリ
気持ち崩れたらほんと、言い過ぎというか、状況察してあげてって思います😓
共感ありがとうございました🙇🏻♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも同じですよ〜◎
私は「お医者さんが『周りが合わせてあげて』と言ってたよ」と説明しました(本当にそう言っていた)。
あとは、「お父さんには子どもはたまにしか会えないもんだから、お母ちゃんと同じくらい愛されているのか試しちゃうよね〜」と言ったり、
時々自分がブチ切れることで「おいおい母さんや、冷静におなりよ」とバランスをとっています(笑)
いや、私がキレちゃいけないんですけど、夫がいる時だけキレると(発達障害の子ってわがままじゃないんだけどものすごい癇癪起こして理不尽じゃないですか)、息子は変わらないんですけど、夫の方が「息子は悪くないんだからさ〜」と冷静になってくれるんですよね💦
いつも夫と息子が喧嘩になるのをとめるのがもう面倒くさくて…この手を使うようになりました(笑)
でもこの手が使えるのは、旦那さんが冷静で知的でないと無理かもしれません😱
-
ママリ
知的なご主人なのですね!
うちは知的ではないですが、冷静というか怒るようなタイプじゃないですが、なんとなく語気が強くなってしまって、怒られてると受け取ってしまうのかもしれないです。
気持ちが不安定な時はなおさらで。
ほんと理不尽でこっちは一般的には正しいこと言ってるんですが、子供のタイミングとか気持ちとかで対応変えなきゃいけないしそこを読み取るのが難しいのかなと思います。
なかなかバランスが難しいなと思います😓
共感ありがとうございました🙇🏻♀️- 1時間前
ママリ
なんか、なんというか...はぁ😮💨って感じですよね。
うちも発達検査の結果も聞きに行ってるし色々アドバイスはしてるんですが...
注意すると腑に落ちないような顔します。
共感いただきありがとうございました🙇🏻♀️