※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

小児科で手足口病と診断され、咳が出ている赤ちゃんの対策について知りたいです。何か良い方法はありますか?

昨日湿疹のため、小児科に連れて行ったところ軽度の手足口病と診断され薬などの処方なしで普段どおり生活してくださいとのことでした。

今日起きた時から乾いた咳をしだして熱を測ったんですけど、平熱で様子見てます。
咳が少し苦しそうで、何かできないかなと思うのですが赤ちゃんにできる咳対策は何かないでしょうか?

コメント

ママリ

風邪じゃないですかね?
手足口病は熱は最初だけでますが、咳や鼻水など出ないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    昨日小児科で貰っちゃったかもです(´xωx`)
    熱もなく元気なのですが咳が頻繁なので喉だけの風邪かもしれないですね(´+ω+`)

• 8月6日
とっと

手足口病が流行るとRSも流行る と保育園の保健の先生が言っていて…うちの子先日手足口病とRSになりました😓
熱、咳がひどいようならRSも疑われるかもしれません😓😓
呼吸の音が変わって来たり、咳で苦しくて眠れないなどあったらまた小児科受診した方が良いかもです。